保障舌尖上的安全,健康饮食习惯是根基

2020
03/12

+
分享
评论
张文康 / 健康界
A-
A+
使用公筷公勺的倡议要想真正推行下去,关键还需每个人在思想上对健康的饮食习惯产生共识;对婴幼儿照护的“福利”不能打折扣,这不仅是对孩子安全的保护,更是对于职工家庭的负责;在严防严控下尽快恢复经济社会秩序,这是减少损失,增强“应对风险抵抗力”的关键……

看破:分餐不散情谊,这是在保护舌尖上的安全

日前,江苏泰州发布《公勺公筷使用规范》地方标准,其中要求公勺颜色宜为白色或类白色,勺柄 处印烫“公勺”字样。公筷颜色宜为红色或类白色,长度比自用筷长3至4厘米,粗端印烫“公筷”字样。这也是全国出台的首个公勺公筷使用标准,目前,泰州已有200多家餐饮企业积极响应。

此外,北京、上海、成都等地纷纷发出通知或倡议,倡导推广分餐制,鼓励就餐使用公筷公勺。

点评:早在2003年“非典”流行期间,钟南山院士就曾呼吁使用公筷。新冠肺炎来袭,公勺公筷、分餐制又一次被提及倡导,推及力度也更强。这无疑是公民健康意识提升的表现。“共食制”在我国流行几百年来,其中蕴含着团圆、喜庆的传统文化,这也是分餐制难以推行的原因之一。但相较于分而食之,围桌共食也给病毒提供了温床,给大众舌尖上的安全带来风险。其实,亲情、友情并不在于饮食的形式,“舌尖上的文明”需要保障健康。大家习惯的更改,不可能毕其功于一役。相关部门大力倡导,配套举措持续完善以外,规则何时能真正推行下去,关键还需每个人在思想上对健康的饮食习惯产生共识。


看破:福利不能打折扣,提供保障也是一种负责

日前,广东省人民政府办公厅出台《关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的实施意见》,鼓励用人单位提供福利性婴幼儿照护服务;支持幼儿园开设2-3岁托班;将婴幼儿照护服务人员作为急需紧缺人员纳入“南粤家政”工程等就业培训规划等举措成为关注焦点。

点评:“没有人带孩子”是当下很多家庭最为头疼的话题,《意见》一出,立刻博得满堂喝彩。相较于社会上稀缺的优质婴幼儿托育机构,自家单位开设的婴幼儿照护服务对于员工来说可谓工作带娃两不误。但对于一些中小企业而言,这种操作的难度不言而喻,如果解决职工在托儿方面的后顾之忧,企业无疑需要有一项庞大的支出。当然,福利性并不代表服务质量上就可以打折扣,要想真正将“福利”落到实处,政府除了要在资质、经济上的适当倾斜扶持外,在服务上的监管更要从严管控,毕竟这不仅是对孩子安全的保护,更是对于职工家庭的一种责任。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!