新冠肺炎疫情海外肆虐 世卫组织说的"大流行”是什么意思?

2020
03/12

+
分享
评论
赵广娜 / 健康界
A-
A+
大流行病≠不可控 不可治

世界卫生组织总干事谭德塞11日在日内瓦举行的例行记者会上称,鉴于新冠肺炎疫情的传播程度和严重性,新冠肺炎疫情已具有大流行(Pandemic)特征。在世卫组织此前报告中,新冠肺炎疫情一直被认定为Epidemic,它与最新认定的Pandemic有什么区别呢?

  什么是Epidemic 和Pandemic ?

Epidemic  的意思是“流行病、流行的”,指的是在某个社区或城市,同时出现某种疾病的大量病例。

而Pandemic 区别在于Epidemic  的影响规模更大,范围超出了某个社区或城市,影响到世界上的多个大洲。

在过去的两周中,中国境外的新冠肺炎确诊病例已经增加了13倍,受感染的国家数量扩大了三倍。目前全球114个国家出现超过11.8万个病例,4291人因此失去了生命。

在中亚,以伊朗最为严峻,而在欧洲,意大利则是疫情最为严重的国家。目前,意大利的确诊病例已经超过了一万例。意大利总理孔特先前已经宣布意大利“封国”,这是前所未有的防控措施。

谭德塞称,在未来几天或数周内,我们认为新冠肺炎的确诊病例数量、死亡数量和受影响的国家数量都会继续攀升。

为什么新冠肺炎被认定为 Pandemic ?

“大流行”(Pandemic)原是世卫组织对流感的定级之一。世卫组织将流感分为6级,其中级别最高的就是“大流行”,根据《流行病学词典》,大流行是指一种发生在世界范围内的流行病,或者跨越非常大的区域,跨越了国际边界并且通常会影响很多人。

作为全球最大的卫生机构,世界卫生组织往往是第一个宣布大流行病的机构。在世卫组织现有的定义中,疾病必须满足以下条件才能被称为“大流行”:

必须出现一种几乎没有人类对其具有免疫力的新型流感病毒亚型。

它必须感染人类并引起疾病。

它必须在至少三个国家、至少两个不同的世卫组织区域的人类中容易且持续地传播。

  那些历史上被列为 Pandemic 的疾病有哪些?

一、流感

1918年1月至1920年12月间,暴发了全球性甲型 H1N1 流感疫情,此次疫情造成全世界5亿人感染,5千万到1亿人死亡。

世卫组织最近一次定性的“大流行”疫情是2009年从美国开始暴发的甲型H1N1流感。

流行性感冒也在世界各地传播。每年的流感季都会造成约 300 万至 500 万件重病案例,其中有约 25 万至 50 万名患者死亡。

二、鼠疫

鼠疫的传染性极强,致死率高。14 世纪时它被称为‘黑死病’,曾在欧洲造成约 5000 万人死亡。占当时欧洲总人口的1/3。

黑死病当时是由蒙古大军入侵黑海港口城市卡法,也就是现在的乌克兰城市费奥多西亚,之后再由亚欧商人传入欧洲,从而开始在欧洲大肆爆发。

黑死病先在1347年达到意大利的莫西拿和法国,之后1348年上半年攻入威尼斯和比萨,之后攻入未来的文艺复兴中心佛罗伦萨,所有城市中佛罗伦萨最惨,死亡80%的人,很多人走着走着就倒地了,1348年下半年黑死病正式攻入大不列颠,逐渐在西欧扩散,并攻入北欧转向东欧,在1352年来到了俄罗斯,最后于1353年结束了它血腥的远征。

Pandemic ≠ 高死亡率

“大流行”取决于世界上有多少地方正在应对急速上升的发病率,而不绝对强调该病的严重程度。譬如在2009年,H1N1流感被认为是大流行病。当时全世界有20%的人感染了这种疾病,但总死亡率仅有0.02%,因此“大流行”不能简单地跟高死亡率划上等号。

而曾经令人毛骨悚然的“黑死病”,如今通过抗生素、并采用标准防范措施也能预防感染。

如今的新冠肺炎虽然也呈现了“大流行”趋势,但并不代表无法控制。世卫组织总干事谭德塞也认为,新冠肺炎可能是历史上首次可控的“大流行”。

  WHO和各国政府共采取应对措施

在11日的发布会上,谭德塞表示:“我们说这可能成为大流行病但不能就这样束手无策,我们是可以遏制疫情的。……各国必须建立一个阻止传染、拯救生命和减少影响的全面战略。”

根据 WHO 于 2009 年出版的《大流行性流感的防范和应对》中,如果一个流行病达到大流行阶段,WHO 和各国政府应采取一系列的应对措施,包括:

各国卫生机构和国际组织加强合作,共享信息;

对医疗资源不足的国家进行人道主义援助;

加快疫苗研发和抗病毒药物审批;

各国采取措施减少或暂停引起公众聚集的活动;

各国根据情况发出旅游警告等。

各国都采取了哪些措施应对新冠肺炎

意大利关闭生活必需品药品外所有商店

意大利时间3月11日晚,意大利总理孔特宣布,全意大利除生活必需品商店和药房以外,其余商店一律关闭,酒吧、餐馆等也将全部关闭。

美国首都华盛顿宣布进入紧急状态

华盛顿特区市长穆里尔·鲍泽表示,宣布进入紧急状态能够使首都地区利用更多资源来应对疫情,当地卫生部门也已经建议推迟或取消1000人以上的非必要大规模公共活动。

另据《华盛顿邮报》报道,弗吉尼亚大学、乔治城大学、霍华德大学、美国天主教大学等位于华盛顿及周边地区的高校也已经宣布,将暂停课堂教学,多数学校将转为网上授课。

法国7成投票认为应该采取限制措施

法国人也开始讨论是否要关闭国境线。《费加罗报》在3月10日晚在网上做了一个民意投票,名为“法国是否应该像意大利一样采取相同的隔离措施?”结果,超过七成的投票者认为应该采取意大利式的限制措施。

菲律宾总统府将关闭 总统将进行新冠肺炎检测

3月12日凌晨,菲律宾参议员克里斯托弗·吴称,菲律宾总统杜特尔特将进行新冠肺炎病毒检测。

菲律宾总统府护卫队称,由于数名菲律宾内阁官员接触到确诊病例并进行自我隔离,菲律宾总统府将于12日对雇员和访客关闭,以便进行消毒。

截至目前,菲律宾财政部长、交通部长等2名内阁高官、2名参议员,以及马尼拉市长均宣布将进行自我隔离。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!