“AI心理”平台助力重庆多家医疗机构开展“健心抗疫”服务

2020
03/12

+
分享
评论
视界网
A-
A+
在“AI心理”平台的助力下,重庆多家医疗机构正积极开展心理健康服务工作。

当前全国疫情防控积极向好的态势正在不断发展,广大市民的心态也随之不断变化,越来越多的心理专家提出要特别关注疫情造成的“创伤后应激障碍”。在“AI心理”平台的助力下,重庆多家医疗机构正积极开展心理健康服务工作。

重庆市人民医院:直推公益平台自助健心服务

重庆市人民医院老年病科心理测评室在“AI心理公益平台”的大力合作和帮助下,用极短的时间完成了“重庆市人民医院心理健康公益平台”部署,并在医院官方公众号发布推文。短短一天时间,就有数百位市民识别二维码使用。

“积极了解自己的心理状态,通过有针对性的自我放松和调适训练,积极应对不良心理状态的影响,每个人都可以成为自己的心理治疗师,尽量避免可能产生的创伤后应激障碍。”心理测评室主管护师李飞鼓励市民通过平台进行自助心理调适。

记者了解到,部分市民在通过“重庆市人民医院心理健康公益平台”获取自助心理测评及调试服务的同时,还拨打了市人民医院的心理求助热线,获得了更专业的心理疏导及干预。“通过便捷自助的心理服务公益平台,我们心理测评室可以对测评结果有异常的市民进行随访和干预。我们希望有需要的市民也可以通过平台联系到医院门诊部,进行更深一步的复查、诊断和干预”。策划此次公益活动的老年病科科室主任张劼告诉记者,“抗疫防护,人人有责。通过互联网信息化方式,更便于为广大市民提供适宜的心理服务。心身都健康,才能抵御病毒的侵扰。”

涪陵区精神病医院:服务一线工作人员非常关键

涪陵地处重庆中心区域,交通便利,人员流动性大,所以抗疫工作的压力很大,特别是一线的医务人员和乡镇、街道各级各类工作人员,他们或亲临一线,或深入村居排查,工作繁重。为了能让他们有更健康的心理状态,涪陵区精神病医院部署了心理健康公益平台,便于普通群众和一线工作人员面对压力时能及时评估自己的心理状态和自助调适。

大渡口重钢总医院:积极推动心理健康公益服务市民

据重钢总医院精神科医生涂静介绍,疫情期间,医院面向大众积极推广心理诊疗服务。“我们第一时间部署AI心理公益平台后上报大渡口区卫健委,并在医院门诊部、住院部等处张贴公益平台二维码,方便患者和来往市民登录使用。”涂静告诉记者,作为一名精神科医生,做好疫情期间市民的心理服务是本职工作,部署心理公益平台能为市民提供随时可用的自助测评和调适工具,避免不必要的外出和接触。

酉阳县精神卫生中心:正常接诊和公益服务两不误

“疫情期间,我们医院在保证抗疫措施到位的情况下正常接诊,按照抗疫工作部署,坚持做到接诊和公益两不误,双管齐下。”酉阳县精神卫生中心医生告诉记者,为了避免可能发生的交叉感染,中心和AI心理公益平台合作推出了市民自助测评和调适服务,以缓解市民因疫情引发的紧张情绪。

记者了解到,酉阳县精神卫生中心严格要求全院医护人员真诚关心患者,用行动为市民提供及时、高质量的心理健康服务。据悉,南岸区、北碚区、铜梁区、巴南区等区县精神卫生中心和东华医院等医疗机构全力保障市民心理健康,均已部署并积极推广心理健康公益服务平台。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!