2020年十大患者安全关注点 不只医院要看

2020
03/12

+
分享
评论
凌武娟(编译) / 健康界
A-
A+
医疗技术在发展,医疗模式在改变,患者安全的主题也在发生变化。

患者安全是一个永恒话题,随着医疗技术的进步和发展,患者安全的主题也在发生变化。

3月9日,美国致力于提高全球医疗机构护理安全、质量和效益的机构——ECRI研究所(ECRI Institute)发布了报告《2020年十大患者安全关注点》(Top 10 Patient Safety Concerns 2020)。依据对320万余份患者事件的分析以及跨学科患者安全和药物安全专家的判断,该报告列出了医疗圈最应该关注的十大患者安全主题,或者最应优先考虑的领域。

ECRI研究所总裁兼CEO Marcus Schabacker表示:“数百万患者因不安全的医疗服务受到伤害。这份年度患者安全报告为医疗机构提供了一份路线图,帮助领导者知道出了什么问题以及如何防止给患者带来的伤害。”

以下是该报告列出的十大患者安全关注点详情。

1. 漏诊和延误诊断

诊断遗漏或延迟会让患者无法及时获得所需的治疗,如果这种情况发生,“我们就错过了一个关键窗口,”ECRI研究所患者安全分析师Sarah D. Creswell说。漏诊或延误诊断通常会导致患者病情恶化,甚至死亡。

准确的诊断要求医生对患者情况有完整、清晰的了解,包括患者病史和全面体检,此外医生和患者的沟通也至关重要。ECRI研究所临床卓越和安全部(Clinical Excellence and Safety)副总裁Karen Schoelles表示,很多诊断问题都与医生对患者的关注度有关。

医护人员本可以很容易从患者的电子健康记录(EHR)了解到患者病情的进展、已做过的检查和测试、现有诊断等信息,“关键是如何将这些零散信息归总在一起,” Schoelles说。他认为,医疗机构应该培养对患者诊断过程进行公开讨论的氛围,医生也可从中学习,避免医学认知不足导致的失误。

2. 孕产妇健康

美国CDC最新数据显示,美国每年700多名女性死于分娩相关的并发症,其中一半以上可以预防。在发达国家中,美国孕产妇死亡率最高,并且还在不断上升。

ECRI研究所高级患者安全分析师Carlye Hendershot称,无论是分娩之前,还是分娩过程中,甚至之后一年内发生的事情都会影响妈妈们的安全和健康。实际上,2/3妊娠相关死亡发生在产后,而1/3集中在产后后期(分娩后一周至一年)。

专业机构提供的资源、风险评估工具、产科技术以及最佳护理实践知识可帮助医疗机构和医护人员识别风险因素并在并发症发生之前相应地调整治疗计划。Hendershot还建议,孕产妇女性、她们的家人以及医疗和社会服务提供者与机构之间要紧密合作,才能保证她们的健康和安全。

3. 早识别患者的行为健康需求

“如果一个人害怕某种东西,要么战胜,要么逃避。我们必须了解患者及他们处理情绪的方式。”ECRI研究所患者安全分析师兼顾问Nancy Napolitano说道。

因为这可能不仅影响患者,也会影响医护人员。一些患者处在陌生的环境下,情绪可能无法保持平稳,进而表现出攻击性。

这些问题要解决,需要更快、更有效地认识到患者的行为健康需求。医疗机构在治疗有行为健康需求的患者时,关键一点是不能仅因为患者表现出攻击性,如暴力威胁或口头辱骂医护人员就认定患者患有精神疾病。MentalHealth.gov的数据显示,仅3%~5%有攻击性的患者患有严重精神疾病。

医疗机构可通过教育、培训,评估患者的行为健康以及进行演练以缩短响应时间等,来提高对患者行为健康需求的认识和反应。此外,还必须培训医护人员别给患者贴标签或者评价患者,以及识别患者的行为何时会升级,医护的倾听能力很重要,甚至必要时需具备道歉能力。

4. 应对医疗设备问题并以此为鉴

ECRI研究所事故和法医调查总监Scott R. Lucas说,当涉及医疗设备的患者安全事故发生时,首先,重点应放在患者身上,但是,如果医疗机构没有用于调查与设备有关事件的全面计划,则可能会错过处理事件的关键步骤。

准备好计划可以使医疗机构及时而有条理地做出响应,而且增加了医疗机构收集有用信息、从中学习并防止再次发生的可能性。医疗机构还应具有用于调查此类事件的协议,并且需要考虑以下问题:保留哪些数据,包括哪些附件;如何隔离和标记出事设备及与之接口的其他设备或系统;必须记录哪些信息以及由谁记录。

涉及医疗设备的安全事故可以在任何类型的医疗服务机构中发生,不论是养老机构、牙科诊所还是门诊(手术)。Lucas说:“过程是一样的,都需要一份详实的计划。”

5. 医疗设备清洁、消毒和灭菌

医院的无菌处理部门(SPDs)通常负责清洁、去污、检查、组装、包装、存储和分发医疗设备、仪器等医疗供应品。这些工作必须严格遵守流程要求,没有犯错的余地。然而,这中间仍然会出现错误。

“患者的安全始于无菌处理部门,” ECRI研究所高级患者安全分析师和顾问Gail Horvath说,“每个人都有责任。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!