新冠病毒已突变,侵略性更强?论文作者:用词有误导性,将更正!

2020
03/12

+
分享
评论
科技日报
A-
A+
《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》论文引发公众关注,作者回应其中误导信息。

3月3日,北京大学陆剑团队和中国科学院上海巴斯德研究所崔杰团队在《国家科学评论》上合作发表了研究论文《关于SARS-CoV-2的起源和持续进化》(On the origin and continuing evolution of SARS-CoV-2)(论文链接),引发了公众关注。

这项研究对103个新冠病毒全基因组分子(目前为止最大规模)进化了分析,发现病毒株已发生了149个突变点,而且多数是近期产生。研究还指出,新冠病毒已经演化出L和S两个亚型。从占比上来看,L亚型更为普遍达到70%,S亚型占30%。其中,L亚型可能更具侵略性传染力。

刚刚,论文通讯作者陆剑研究员(北京大学生命科学学院生物信息中心)、崔杰研究员(中国科学院上海巴斯德研究所)对该论文发表了补充性声明。

以下为陆剑、崔杰等人论文的补充性声明:论文及补充性声明pdf链接

在我们最近发表的文章中,分析结果显示,103个SARS-CoV-2病毒基因组存在两种不同的谱系;分别称之为“L”和“S”谱系。我们用来定义L和S谱系的氨基酸位点位于ORF8(开放阅读框8)基因,这个基因还没有发现具有任何已知的重要功能。基于“L”谱系的频率高于谱系S的发现,我们将L谱系描述为“aggressive”(具有侵略性)。我们现在认识到,在本研究阐述的内容中,“侵略性”一词会具有误导性,应该用更精确的术语“更高的频率”代替。简而言之,尽管我们已经发现这两个谱系自然并存,但我们没有提供任何证据支持关于SARS-CoV-2毒力或致病性的任何流行病学结论。因此,我们将在本文的印刷版本中进行更正,以避免产生误导。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!