每天刷上3次牙 糖尿病风险降低8%?

2020
03/12

+
分享
评论
Nina / 医学界内分泌频道
A-
A+
你每天刷几次牙?

糖尿病与口腔疾病之间是一种双向关系,糖尿病患者血糖控制不佳可诱发口腔疾病,口腔疾病也会导致糖尿病的恶化[1,2],糖尿病患者的口腔健康问题不加以控制将导致更为严重的全身系统疾病[3]。

随着对糖尿病炎症相关机制的探索,近年来也有学者提出:口腔炎症与糖尿病的发病风险存在关联,研究显示牙周炎可作为糖尿病和糖尿病前期风险评估的预测因子[4]。

既然口腔炎症能够预测糖尿病风险,反向推理,保持口腔健康是否能够降低糖尿病风险呢?答案是肯定的,并且降低糖尿病风险的这个小窍门完全没有技术门槛,是我们每个人都熟悉的操作,那就是——刷牙!

每天刷上3次牙,糖尿病风险降低8%!

最近在线发表在欧洲糖尿病协会(EASD)官方期刊《diabetologia》上的一项研究探索了刷牙次数是如何影响糖尿病风险的。

该研究于3月2日在线发表

这项来自韩国梨花女子大学的研究分析了2003年至2006年之间从韩国国家健康保险系统健康检查队列(NHIS-HEALS)收集的188,013名受试者的数据,这些受试者均有口腔卫生指标或实验室检查结果的完整数据,其中还包括了自我报告的口腔卫生行为(刷牙次数、出于任何原因的牙科就诊和专业的牙齿清洁)以及由口腔医生检查后上报的牙齿缺失的数量。

研究发现17.5%(大约1/6)的受试者患有牙周疾病。在进行了10年的中位随访后,有31,545人(16%)患了糖尿病。

在调整患者人口统计信息(包括年龄、性别、体重、身高、血压、社会经济状况)、身体活动、饮酒、吸烟状况、血管危险因素和癌症病史后,研究者得出结论:牙周疾病增加使得糖尿病风险增加9%。

牙齿数量变化(缺失≥15颗)使患糖尿病的风险增加了21%。

频繁刷牙(每天3次或以上)可使患糖尿病的风险降低8%!

是否进行专业的口腔清洁和糖尿病风险没有直接关系。

糖尿病风险与口腔疾病的关系

a:新发糖尿病的发生风险取决于牙周病的存在;b:刷牙次数;c:是否进行专业牙科门诊;d:专业洁牙;e:缺牙数目

值得一提的是,这项来自韩国的研究并没有将其它影响口腔健康的生活方式(如饮酒、吸烟、含糖饮料摄入等)纳入其中,仅就刷牙、牙周疾病和牙齿缺损数量等口腔问题进行了讨论。

在这样的前提下,我们依旧可以看到刷牙本身对于糖尿病风险的降低作用,证明刷牙真的是一项超高性价比的糖尿病生活方式干预了!

刷牙对年轻人更重要!

除了上述针对总体人群的结果分析,研究者们还按照性别、年龄进行了分组分析,结果发现,52岁以下人群的糖尿病发病风险受牙周疾病的影响更大——52岁以上人群患有牙周病,糖尿病风险仅增加6%,而52岁以下的人如果患有牙周疾病,糖尿病风险就会增加14%!

换句话说,好好护理牙齿、牙周疾病发病时间越晚,糖尿病风险也会更低!所以年轻人更要好好刷牙。

这项研究中另一个有趣的发现是与性别有关的,女性每天刷2次牙就能比只刷1次或者不刷的人降低8%的糖尿病风险,而刷上3次或更多,就能降低14%的糖尿病风险。而勤刷牙的男性却只能降低5%左右的糖尿病风险。

但就像前文提到的,因为探讨的相关生活方式太少,对于年龄和性别的分析也仅能够作为参考。

刷牙一定要用正确的方式吗?

相信不少人在看到口腔健康相关的文章的时候,都会被科普一遍“正确的”刷牙方法。但今天我们介绍的这项研究,并没有就这方面对刷牙这件事进行正确的方法指导。

总体来说,只要刷了,一定比不刷要好。

如果一味拘泥于正确的方式,反而可能会导致我们对刷牙这件事产生逆反,所以笔者对于“不用正确的方式刷牙等于没刷”的论点并不赞同。

还需要提醒大家的是,刷牙和普通的口腔清洁(漱口水、清水漱口、牙线清洁等)。

不能等同起来,所以,为了口腔健康、不得糖尿病,我们还是乖乖地每天刷3次牙吧!

参考文献:

1.Kudiyirickal MG。Pappachan JM.Diabetes mellitus and oral heathEJ].Endocrine,2015,49(t):27—34.

2.童利珍,欧阳燕,韩莹,等.2型糖尿病并发牙周病168例的健康教育[J].护理与康复,2014,13(2):180一181. 

3.Darling—Fisher CS,Kanjirath PP.Peters MC.et al.

4.Behrom D,Grauballe MB,Holin NCR.et al.

5.https://diabetologia-journal.org/2020/03/03/study-links-frequent-tooth-brushing-to-lower-risk-of-diabetes-while-dental-disease-and-missing-teeth-associated-with-increased-risk/

6.Chang Y, Lee J S, Lee K J, et al. Improved oral hygiene is associated with decreased risk of new-onset diabetes: a nationwide population-based cohort study[J]. Diabetologia, 2020: 1-10.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!