医疗信息化板块:外围事件带来新的发展机遇

2020
03/11

+
分享
评论
王者财经午评
A-
A+
互联网医疗的出现可以弥补传统医疗的供需缺口,提供以互联网为载体的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、远程治疗和康复等多种形式的健康医疗服务。

由于外围事件突然爆发,为减少人员流动,防止交叉感染,缓解实体医院就诊压力,一些互联网医疗平台纷纷推出在线义诊服务。截至最新各平台累计问诊破百万次,日访问量破十万次,服务数十万患者。

医疗信息化对传统医疗的有效补充

互联网医疗的出现可以弥补传统医疗的供需缺口,提供以互联网为载体的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、远程治疗和康复等多种形式的健康医疗服务。同时,透过大数据分析及人工智能等科技创新,缩短传统诊疗程序及减少病人与医疗相关的成本,从而进一步减少我国社会医疗保险的财政负担。

政策利好

2020年2月,国务院连下两则通知,强调各地充分发挥互联网诊疗咨询服务在疫情防控中的作用。突如其来的疫情使在线问诊需求大幅上升,政策对行业边界的界定,监管的落地为行业的发展创造了一个长期良好健康的发展环境。基于这样的背景,互联网医疗在此次契机下将获得更加长足的发展。而最新推出的2019年8月的 《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》则是政策在价格层面的细化和对互联网医疗体系的进一步完善。监管细则落地,有助于推动互联网医疗的健康发展。

医疗信息化产业发展模式

从商业模式来看,目前互联网医疗主要采取线上平台+线下专业医生的特殊模式。互联网诊疗平台主要可以分为医生端(2B)和患者端(2C)。从医生端(2B)看,医生服务主要以医生交流社区为起点,未来将拓展更多的医生服务业务,以更全面的覆盖医生服务需求。从患者端(2C)看,互联网医疗主要包括问诊咨询、预约挂号、疾病管理和在线药房等。从消费人群来看,低龄人群对于医疗资源的需求还有较大空间,并且对于传统医疗手段的效率,方便程度和费用相较于年龄更大的人群满意程度更低,或可成为互联网医疗新的增长点。与海外对比,我国的产业发展成熟度还不高,未来仍有空间。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!