提升医院药事管理,规范药师队伍之外,还要加强信息化建设

2020
03/11

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
医院药事管理水平的提升对确保药品应用的合理性进行监督管理具有重要的意义。

医院药事管理是医院管理中的重要内容,其主要内容是以病人为中心,对临床用药全过程进行有效的组织实施与管理,促进临床科学、合理用药的药学技术服务和相关的药品管理工作。

但在实际工作中,由于不同地域、不同规模的医疗机构对药事管理工作的重视程度不同,其质量水平也各有差异。那么提升医院整体药事管理水平需要从哪些方面重点着手呢?

事实上,医院药事管理不仅是医院提高用药质量的重要手段,也是促进医院药学服务高质量发展的重要基础。作为医疗机构诊疗活动的重要内容,医院药事管理在保证患者用药安全、促进合理用药、维护人民群众健康等方面都发挥着重要作用。

但是一些药事管理方面的共性问题在许多医疗机构中仍然存在,具体有以下几个方面:1、抗菌药物管理不严格,临床用药不合理。抗菌药物的不合理应用可引起病菌的耐药性增加,甚至可形成多重耐药性,从而增加疾病的治疗难度。从全国来看。很多医院抗菌药物应用仍存在较多问题,包括抗菌药物考核核心指标不符,如抗菌药物使用率及使用强度、微生物标本送检率、药物剂量过大或过小、药物品种选择不当、使用指征掌握不明确、预防感染疗程不当、使用掌握时机不当等,除抗菌药物应用不合理外,很多医院临床药物应用上也存在其他不合理现象,比如辅助用药使用适应症超说明书范围和超疗程使用、糖皮质激素无指征使用、药物剂量不合理、配伍不合理、溶媒选择不当等。这些用药不合理现象可影响药物疗效。

2、特殊管理药品管理不严格。特殊管理药品一直是医院药事管理的重点,也是难点,如特殊药品储存应用时,未按照相关标准实行双人验收、双人复核、专柜、双人双锁等管理制度以及如何做到账物相符、药品批号追踪、空安瓿的回收等,一些管理人员风险意识、责任心不够强,在特殊药品管理中不能及时发现和解决相关问题。

3、部分医院药事管理制度存在问题。在实际应用中,很多医院的药事管理制度更新存在滞后现象,对于一些新药的管理还存在空缺。同时一些医院的药事管理制度不够完善,影响药品管理质量。另外还有一些医院药事管理制度虽然较为健全,但管理执行力度不足。

4、一些医院信息化建设不足,相应的监管无法及时跟上。如临床药师日常工作缺少相应的信息系统支持,这将导致工作效率低下,也不能做到监控全程覆盖,不利于实时监控医院用药指标,如药占比、抗菌药物使用各项考核指标等。

鉴于以上提及的不足,必须对症下药,有针对性的采取各种措施加以改进,具体可以从以下几方面入手。

1、严格遵守有关规定,做实处方审核、处方点评管理。开展门诊、住院医嘱、抗肿瘤药物、辅助用药等专项处方点评,通过医院内网、刊物及反馈单等形式向临床反馈不合理用药情况,促进临床合理用药。通过公示处方点评结果和用药控制指标,价格较贵药品限量使用等措施,使药占比指标考核和基本药物使用率维持在相对稳定水平,有效控制药品费用的不合理增长。

此外,定期开展督导检查,对麻精药品、高警示药品、冷藏保存药品等进行重点检查监管,同时做好药品不良反应监测。重视抗菌药物管理。遏制抗菌药物的不合理使用,开展抗菌药物使用及药事管理培训,完善管理制度,常态化开展临床应用指标监测工作,量化考核,奖惩并举,并适时给予干预,持续改进,促进抗菌药物合理使用与抗菌药物使用指标达标。

2、完善药事组织与管理制度建设。建立与完善医院药事管理组织。明确相关部门责任分工,是推进药事管理工作有效开展的保证。定期召开药事会,制定管理制度、目标、持续改进计划、实施方案并组织实施,健全药事管理组织架构,提高各层级药事管理水平,针对专题研究各种问题。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!