当信息化遇上战场医疗,能否提高病员救治率?

2020
03/11

+
分享
评论
张熙平、赵芝洪 / 解放军报
A-
A+
西部战区总医院结合一线抗疫经验,围绕探索战场医疗救治新模式展开实战化训练。

高效分类伤病员、医疗组隔离救治、治愈归建……连日来,西部战区总医院结合一线抗疫经验,围绕探索战场医疗救治新模式展开实战化训练。

该医院聚焦“快速反应、精确救治”目标,设置高原地区、恶劣天候等练兵条件,围绕伤病员分类、医疗救治、医技保障、物资管理、伤病员后送等课目展开演练。针对以往伤病员病例设置单一的问题,他们加强作战地域常见病、多发病等综合救治训练;针对疾病传播方式多样化的特点,他们打破原有野战医疗队编成限制,将人员、装备细分为多个功能单元,根据病种设置组室,使救治力量调配更加科学高效。为解决传统作业分类效率低的问题,他们科学设置分类系统、精简优化分类流程、构建信息管理模块,提升伤病员分类效率,为精准隔离治疗争取时间。

“根据抗疫前线医院运行模式,我们采用信息化手段,提高伤病员救治、智能物资管理能力。”据该医院领导介绍,此次实战化训练中,他们整合医院特色优势,划分单元、设立组室,并利用移动信息载体将伤病员电子数据准确传递至医疗组,旨在探索战场医疗救治新模式。此次实战化训练结束后,该医院及时汇总梳理3类19个具体问题,完善方案预案12个。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!