世界第二例艾滋病治愈案例 干细胞移植、基因编辑或为艾滋病治疗提供新思路

2020
03/11

+
分享
评论
韩颖(编译) / 健康界
A-
A+
3月10日,《柳叶刀·艾滋病病毒》发文公布了第2例被治愈的HIV感染者,“伦敦病人”正式成为记录在案的第二位没有使用抗逆转录病毒药物而持续缓解的艾滋病患者。

艾滋病是一种由于感染HIV病毒而导致自身免疫能力缺陷的疾病,自1981年世界第一例艾滋病病毒感染者发现至今,短短30多年间,艾滋病在全球肆虐流行,已成为重大的公共卫生问题和社会问题,引起世界卫生组织及各国政府的高度重视。

2019年11月26日,联合国艾滋病计划署发布报告显示,目前全球存活的3790万HIV感染者中有2450万人在接受抗病毒治疗。虽然死于相关疾病人数越来越少,但艾滋病的治愈率却不容乐观。

2011年,“柏林病人”成为世界首例“艾滋病治愈”患者

2007年,同时患有艾滋病和难治性霍奇金淋巴瘤的Timothy Ray Brown在德国柏林接受了同种异体造血干细胞移植(allo-HSCT),allo-HSCT是用于治疗难治性霍奇金淋巴瘤(IVb期)的一种医疗手段,由于科学家发现,携带CCR5-Δ32变异的个体可以显著抵抗HIV感染。Timothy Ray Brown的主治医生经过60次临床试验,在第61次找到了含有一种罕见的基因突变(CCR5)且配对成功的骨髓捐献者,并完成了造血干细胞移植。

 

图:柏林病人Timothy Brown(右)和他的医生Gero Hϋtter(左)

一年后,因为白血病复发,2008 年 2 月,Timothy 不得不从同一个捐赠者那里接受第二次干细胞移植。从第二次移植中恢复过来非常困难,Timothy 差点失明失语,还有失去走路的能力。2011年,Timothy 恢复健康,两种疾病均从他体内消失,至今未复发。

2019年,第二例接受干细胞移植治疗的“伦敦病人”进入大众视野

2019年3月5日,Nature期刊发表了一篇以“HIV-1 remission following CCR5Δ32/Δ32 haematopoietic stem-cell transplantation”为题的论文,首次介绍了第二例接受干细胞移植治疗艾滋病的案例——也就是“伦敦病人”。

2020年,“伦敦病人”被认定为世界上第二例“艾滋病治愈”患者

当地时间3月10日,The Lancet HIV 期刊上发表的一份最新报告称,全球第二例“艾滋病治愈”患者出现,也就是我们熟知的“伦敦病人”。他的名字叫Adam Castillejo,今年40岁,2003年被检测出感染有艾滋病毒,并于2012年开始服用抗病毒药物。因为患上霍奇金淋巴瘤而在2016年接受了干细胞移植治疗。报告称,“伦敦病人”已经停药30个月,且血液中无HIV病毒,这是继2011年被治愈的“柏林病人”后,世界上第二例“艾滋病治愈”患者。

CCR5 基因的突变 或许是干细胞移植治疗成功的关键之一

早在1996年,科学家就已发现,携带CCR5-Δ32变异的个体可以显著抵抗HIV感染。

这两位患者都因为癌症晚期而接受了携带有CCR5基因突变的捐赠者的干细胞移植。由CCR5基因表达的CCR5蛋白(C-C chemokine receptor type 5),被认为是HIV病毒入侵免疫细胞的主要辅助受体之一。理想情况下,移植的干细胞会在患者体内产生新的细胞,将患者的免疫细胞换成捐献者的,从而使病毒无法在患者体内复制。

 

治疗中断后长达29个月的“伦敦患者”的临床病程

研究者对患者血浆、精液、脑脊髓液等样品使用超灵敏病毒载量测定法检测HIV-1 RNA。在肠道活检样品和淋巴结组织中,使用ddPCR和定量实时PCR定量分析细胞复制数和总HIV-1 DNA水平。伦敦患者接受干细胞移植治疗的30个月,血液,脑脊液,肠组织、淋巴组织中均未检测到具有复制能力的病毒。

干细胞移植、基因编辑或为艾滋病治疗提供新思路

研究人员强调,对于全世界数以千万计的艾滋病患者来说,干细胞移植治疗还不能作为标准疗法,因为这两位患者利用干细胞移植是治疗癌症并非艾滋病毒。但这一成功为将来使用基因疗法治疗艾滋病带来了希望。

如果CCR5 基因的突变可有效显著抵抗HIV感染,是否可以采用基因编辑的方法,对供体干细胞CCR基因进行编辑,进而使患者抵抗HIV感染呢?

研究者表示,尽管在伦敦患者和柏林患者中,CCR5指导的方法可导致HIV的长期缓解,但在CCR5基因编辑投入临床使用之前,仍需克服一些障碍,例如,基因编辑效率问题和安全性数据的支持,但总体来说,基因编辑为艾滋病治疗提供了新的治疗思路。

原文链接:

DOI:https://doi.org/10.1016/S2352-3018(20)30069-2

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!