战疫指挥丨祝新根:137条“好汉”我定会完整带回

2020
03/11

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+
这场没有硝烟的战役定能胜利,在春暖花开时必定能迎来更美好的欢聚时刻。

“是我把这支队伍带到武汉的,我也一定要把他们完完整整地带回来。”祝新根如是说。

138条“好汉”,作为领头人的他义无反顾,冲上前线。他就是江西省第一批援助湖北医疗队队长、南昌大学第二附属医院副院长祝新根。他带领着江西的137名医护精英在武汉坚守“阵地”,为的就是来日的凯旋而归。

如今,祝新根和他的战友们已经在武汉市第五医院坚守40多天,看着一个个危重症患者转危为安,祝新根的心里也多了一丝慰藉。

祝新根坚信,这场没有硝烟的战役定能胜利,在春暖花开时必定能迎来更美好的欢聚时刻。

祝新根准备进入一线病房

临危受命,他没有丝毫犹豫

1月22日,南昌大学第二附属医院一例接诊病人确诊为新冠肺炎,16名与患者有密切接触的医务人员需进行医学观察。面对紧急情况,作为主管医疗的副院长,祝新根果断处置,妥善安排同事们进入留观病房。本来就紧缺人手的防疫一线因此形势也更加严峻了,为此,他一头扎进工作中,大年三十还在医院。

1月26日凌晨,接到江西省省疫情防控应急指挥部通知要派医疗队去武汉援助,在收到通知时,祝新根没有一丝犹疑,第一时间要求驰援武汉。他说:"去帮助他们,是我的心愿,也是我作为一名医生的职责、使命所在!"一天不到的时间里,他立即被组织上任命为江西省首批支援湖北医疗队队长。

“把武汉的疫情控制好,就是在守护我们自己的家园!”在出征仪式上,他的话语朴实而又有力。1月27日清晨,祝新根带领着137名临时从全省抽调集结的医护精英,在一片殷殷祝福和不舍泪光中,踏上了支援武汉疫情的第一线。

抵达武汉进驻武汉市第五医院后,为尽快打开工作局面,祝新根根据工作需要和病区设置,不到36 个小时的时间,着手成立了7人专家组,成立了6个工作组,迅速梳理出各班职责,合理安排工作流程,落实医疗程序,积极开展病患救治。

为了将防护工作严格落实到位,祝新根除了每天日常的病房巡查、病例研究、组织协调等工作之外,还时常亲自在隔离区之外,与专业的院感专家一起检查督导队员们出入隔离病房的防护措施。

祝新根指导队员工作

ICU只有14张病床的巨大压力

在疫情一线坚守的40余天内,祝新根经历和感受到了什么?摸索到了哪些经验?日前,健康界电话连线了祝新根院长。

健康界:到了武汉之后,有哪些是和您预想的特别不一样?在此期间,您做了哪些部署和流程优化?

祝新根:我觉得(当时)一线比我们想象中的严重得多。在疫情最严峻的期间,有上千病人开着住院卡等待住院,这种情况真是不可想象的。

所以,我们主要在感控方面加强部署。刚到武汉时,我们发现危重症病人太多了,但当时ICU病房只有14张床,是远远不够的。当时我们就提出了扩大重症病房的改造方案,也得到了武汉市第五医院的认可。

其次,我们把带到前线的6名感控科医生与第五医院的3名感控科医生进行整合,快速摸清医院的感控流程。严格把控医护人员进出通道,派专人检查医护人员装备是否到位。并且对于运输来的防护物资进行抽样检查,在不改变整体流程的前提下,进行部分优化,可以大大降低医务人员感染的几率。

祝新根慰问患者

重症救治:吸氧效果不好应尽早插管、及时排痰

健康界:您收治的普遍是重症和危重症患者,目前的救治效果如何?

祝新根:我们所驰援的武汉市第五医院是最早的定点医院,从疫情初期开始到现在,包括这所医院在内,以及其他一些定点医院的大部分重症和危重症患者都在这边进行治疗。

早期由于病人数量过于庞大,诸多病人拖了很久才入院治疗,救治效果不太理想。但后来,由于床位数量得到缓解,驰援一线的医务人员数量增多之后,现在的救治效果有明显好转。并且已经有一批病人成功拔管。

健康界:在重症病人的救治中团队总结了哪些救治经验?

祝新根:对于重症病人来讲,早期我们会采取高流量吸氧或面罩吸氧的措施,来满足患者的吸气需求。如果这两种方式效果不明显的话,我们建议还是应该尽早插管。插管较晚对身体内脏会造成不可逆损害,那后续再进行插管治疗效果就不明显。

其次,对于插管病人的管理也尤为重要,比如说插管病人的痰我们要及时的排出。可以通过雾化、洗痰等一系列综合手段,也可以提高救治率。

再次就是对于ECMO的使用,一定要把握好使用时机。

祝新根指导队员工作

遇到地震、山体滑坡可以跑 但病毒看不见摸不着

健康界:您在南昌大学第二附属医院时分管医疗和院感,在武汉,您认为院感方面的最大挑战是什么,如何去解决?

祝新根:早期的定点医院由于防护不到位,会出现一批被感染的医务人员。但他自身并不知道自己被感染,而且岗位也没有人来替换。那么我们驰援一线的工作人员与这些疑似被感染的人员长期接触后,被感染风险是巨大的。

这种情况下,我们联合了公共卫生科,掌握医务人员疑似感染的一些信息。将值班房、值班办公室单独隔离开来,减少我们的工作人员被感染的风险。

健康界:您曾经参加过抗洪、地震和多次异地医疗救援,这次新冠肺炎,您觉得对跨省救援队来说,最大的心理挑战是什么?

祝新根:首先,此次新冠肺炎疫情,无论是对于外省还是本地的人来说都一样,像地震、山体滑坡这些自然灾害,我看到山上滚石头下来我可以跑。但疫情不一样,病毒是看不见摸不着的,这是非常困难的一点。

其次,对于参与救援的队员来说,我们的要求是越密闭越好,但带来的问题就是你要进行的每一个操作,每一个医疗活动都是非常艰难的。

而我们能做的就是把感控做好,降低我们医护人员被感染的风险。同时,我们也给队员传递一个信息,我们是有这么多感控医生来给大家保驾护航的,让他们从心底里觉得是比较安全的。


南昌大学第二附属医院副院长 祝新根

医疗队全员状态很好,定会平安回家

健康界:近40多天没有回家,这段时间,和家里人有空沟通吗?

祝新根:每天无论多忙都要抽空去给家里报个平安,让家里人放心的同时也是给自己加油打气。

健康界:您出发时带着137人,说要完完整整把大家带回来,现在团队的状态怎么样?

祝新根:全员平安回家是没有问题的。今天上午我还在和队员们强调防护问题,我们来一线已经43天了,目前队员的精神状态和身体状况都非常好。我也相信我们能够战胜疫情,平安回家。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!