世卫组织:政府的领导能力体现在自我冷静,大局冷静,共克时艰

2020
03/11

+
分享
评论
薛婧萌 / 央视新闻客户端
A-
A+
谭德塞在协议签署后,再次指出,中国在抗击疫情方面所采取的有力措施令人印象深刻。

当地时间10日,中国和世界卫生组织正式签署援助协议,中国政府向世卫组织提供2000万美元现汇援助,用于支持医疗卫生体系薄弱的国家抗击新冠肺炎疫情。

世卫组织总干事谭德塞在协议签署后,面对总台记者再次指出,中国在抗击疫情方面所采取的有力措施令人印象深刻。他赞赏中国政府在全球疫情应对的关键时刻,克服自身面临的巨大困难,向其他发展中国家慷慨解囊,及时伸出援手。谭德塞特别强调中国政府的领导能力,中国人民的合作精神再次证明疫情是可以被控制的。

“当这个疫情刚暴发的时候,中国就确认了它的基因模式,并很快向世界分享了病毒的基因序列,这样的信息分享使得其他国家可以着手准备测试、诊断和其他的事宜。这些也真正地帮助国际社会向前探索。大家知道,我在1月底的时候去过北京。我见到了一些中国高层官员,当然包括习主席,我们非常赞同中国已经开始重点关注疫情中心,并且在疫情的核心区启动公共卫生紧急响应。因为当你做了这些,进一步控制疫情蔓延就成为可能。我们从北京回来,我提到的是,对于其他国家来说,这是窗口期。中国已经采取了大规模的措施,我们要利用这样的窗口期。如果哪个国家发现疫情,需要尽快遏制它。”

谭德塞在回答总台记者提问时表示,中国的举措经过实践证明取得了成效,面对这样一个新型的未知病毒,中国的经验是可行的,他希望其他国家能够全力控制疫情暴发。

谭德塞指出,“我们看到中国的经验确实令人印象深刻。中国的疫情呈下降的趋势,这是标志性的下降,病毒被遏制。我们也很高兴地看到疫苗正在研发中。这些都归功于政府的领导能力,同时还有全中国人民的合作。这两个要素都是非常重要的,政府的强烈意愿,民众自我管理、强有力的合作,如果其他国家可以这样做,它们就可能控制疫情或是病毒。这也就是我们现在跟世界其他国家所说的,这个病毒非常具有传染性,是一个新型病毒,但是仍然可以被遏制。因为我们现在从中国看到的经验是可行的。”

此外,谭德塞特别强调,对于人类共同面对的公共卫生突发事件,一个政府的领导能力就体现在它保持自我冷静的同时,保持大局冷静,集中精力共克时艰:“如果大家都意识到,并且自主管理,变化就会随之而来,这是关乎每一个人的事情。所以,领导能力首先体现在他的意愿,有能力动员全社会。还有一点非常重要的是,领导层知道民众焦虑,关心这样的疫情,但是他们需要尽力去避免一切引起恐慌和恐惧的可能。这就需要冷静,需要有定心石。所以,我想这样的领导能力是非常关键的,自我冷静,也能让外界冷静,着手去做那些重要的事情。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!