政策频繁发力,线下医院入局,互联网医疗的拐点到了吗?

2020
03/10

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+
独立的互联网医疗平台将往非医疗领域发展,成为基层医疗机构的辅助角色。

新冠肺炎疫情为在线问诊带来机会,被认为是互联网医疗近年来最好的机会之一。

疫情期间,因降低患者交叉感染、方便患者就医的需要,互联网医疗平台的用户数迎来爆发式增长,众多公立医院也新开线上问诊服务,互联网医疗的曝光度陡增。

同时,政策也在发力。3月5日,中共中央、国务院发布了《深化医疗保障制度改革的意见》(下称意见),着力解决医疗保障制度发展不平衡不充分的问题,支持“互联网+医疗”等新服务模式发展等。这也意味着,互联网医疗纳入医保有望成为常态化。

目前,疫情逐渐得到控制,线下医院正重新恢复正常秩序。在用户被加速教育、支付端迎利好消息之后,疫情后时代互联网医疗平台将如何继续突围?互联网医疗平台在医疗行业链条上将承担何种角色?

行业格局或生变

距离互联网医疗的上一波热潮已有数年。天风证券分析师沈海兵认为,这一次互联网医疗行业的大发展是真正的变革。原因在于:这一次是需求方、服务方和支付方三者协同,通力推进。而此前互联网医疗的热闹仅仅从服务方推动,伴随政策端驱动和第三方平台的兴起,但患者教育缓慢,且关键的支付方没有入场,整个行业发展缺乏协同,随后政策还一度出现收紧,互联网医疗进入冬天。

可以说,这次抗击疫情,互联网医疗平台得到最大限度曝光机会。微医、平安好医生等互联网医疗平台都开通了在线义诊,初筛普通感冒和新型肺炎,缓解线下压力,减少交叉感染,也让更多人体验到互联网医疗的便利。

最为显著的表现,莫过于不少线下公立医院也纷纷开设线上问诊服务。2月27日,上海徐汇云医院领到了属于自己的“身份证”,并拥有了新名字——上海市徐汇区中心医院贯众互联网医院。这是上海市首家获得互联网医院牌照的公立医院,“云挂号”“云咨询”“云问诊”加上“云处方”“云配药”,整个医环节被全部打通,开启了人们全新的就医模式体验。

互联网医疗行业专家、国家互联网研究院特约研究院姜天骄认为,疫情为互联网医疗带来了难得的低成本教育用户的机会,广大民众充分认识到线上问诊的必要性,从患者、医生到政府,完成了完整的用户教育链条。

发端于在线预约挂号的互联网医疗,在监管允许的范围内拓展至在线轻问诊、在线药房及互联网医院等业务,行业的竞争者达5000多家,但历经这次疫情前,行业内活下来的、规模相对比较大的,可能只有五十家,存活率不到百分之一。原因在于绝大部分互联网医疗企业的商业模式不可持续,无法形成一个闭环,解决不了为什么患者需要线上服务的问题。另外,医保支付也成为困扰行业的一大问题。

经过此次疫情,互联网医疗平台的医保支付问题有了迎刃而解的可能。而在疫情发生前,即2019年前,国内也仅有银川互联网医院可以试点医保支付。

3月2日,国家医保局、国家卫健委两部门发布《关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》(下称指导意见),将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围,对符合规定的“互联网+”医疗服务、在线处方药费等实现在线医保结算。而随后3月5日,中共中央、国务院发布的《深化医疗保障制度改革的意见》,更让互联网医疗纳入医保提速。

互联网医疗回归工具属性

互联网医疗真正的价值在于其工具属性。与第一波互联网热潮不同的是,无论业内业外,都已经达成共识:“颠覆医疗”是不可能的,作为一种先进工具,顺应医改方向,互联网医疗为传统医疗解绑赋能,才是正确方向。

疫情后,公卫体系的完善、分级诊疗的进一步落地将是必然。以控费为旋律的医保支付改革持续推进,药品集中采购和以DRG为主的多元支付模式改革双管齐下,医疗机构将继续承压,并不得不在压力下转型。

医疗战略咨询公司Latitude Healt创始人赵衡认为,无论是药品集采还是以DRG为主的多元支付模式,都将极大改变医疗机构的收入构成。在药价下跌之后,医院将更为倚重治疗和服务。在DRG支付模式下,医院的平均住院日和单个住院病例所获取的平均收入将出现持续下降。医院为维持营收不缩水,必然要加大病人数量的获取,以减少床位空置率。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!