你们日思夜盼的“关门大吉”来了,武汉14家方舱医院全部休舱

2020
03/10

+
分享
评论
王晓苒 / 健康界
A-
A+
方舱医院在人类公共卫生的抗疫史上写下了浓墨重彩的一笔。

3月10日,武汉投入使用的方舱医院中,仅剩的武昌方舱医院和江夏方舱医院按计划休舱。至此,武汉14家方舱医院全部休舱,随着大批患者的治愈出院,“关门大吉”终于变成现实。

回溯武汉方舱医院“归零”全过程:

方舱医院为何休舱?除了大批治愈出院的患者,其他患者去哪了?

国家卫生健康委医管中心副主任翟晓辉在接受央视采访时给出答案,随着疫情得到控制,武汉市定点医院的床位数目前已经空出了近万张。“现有患者陆续被分流到定点医院,如果定点医院如果解决不了,我们再启动方舱。”休舱后的所有医护人员原地修整。原地休整,是待命,也是再出发。

武汉江汉方舱医院院长孙晖也表示,定点医院陆续出现“床等人”的现象,方舱医院已经暂时完成了它的历史使命。在这种情况下,条件更好的医院能发挥更大的救治作用。除了大批治愈出院的患者,转出的病人大概分为三类:

早期快速收治的病人中夹杂的部分重症病人;

后期随着治疗,少部分出现重症苗头的一些病人;

有严重基础疾病、症状缓解不明显或恐惧心理比较强的病人。

零!零!零!

2月初,为破解湖北武汉新冠肺炎患者的“无处安放”的床位难题,2月5日,第一批方舱医院投入使用,将轻症患者集中收治的方舱医院由构想转化为现实。35天里武汉接连投入使用的14个方舱医院已经累积收治了12000多名患者。

以9日正式休舱的江汉方舱医院为例,作为床位数最多、累计收治患者人数最多、累计出院患者最多的一家方舱医院,34天里,零病亡、零回头、医护零感染。他们是怎么做到的?

孙晖表示,由于江汉方舱医院距离本部协和医院距离较近,病人在舱内可以很快进行血液、影像CT、核酸等方面检测。达到临床测验标准后的病人,专家还要进行评估、讨论。得知如此严格的程序下,达到出院标准的患者才被允许出院,似乎出现零病亡、零回头的情况也并不让人意外了。

那么如何实现医护零感染?孙晖用十二字作答:组织到位、培训到位、行动到位。即使医护紧俏时,也仍要抽出一部分人实施院感工作;全员培训,包括警察、保洁人员在内的每个人都要知道如何正确做好防护;在设计之初对流程和布局做好规划,后续的防护物资派专人督导。

休掉的舱,断不了的情

一个月以来,各大媒体和报道中关于方舱医院内医护人员及患者多彩日常生活的镜头和画面比比皆是,舱内患者各式各样的“vlog”层出不穷。硬核“斗舞”、集体练八锦缎、打太极、彼此化身“Tony老师”“二月二”互相理发等操作之外,更有医护人员进场“专业指导”,带练呼吸操、中医经络操,治疗锻炼两手抓……没有号召和组织,这些看似普通却又温情的点点滴滴,给舱内的紧张抗疫气氛带来活力与鼓舞。

方舱医院内医护人员带领患者一起进行健身活动

图源:中国新闻社

江汉方舱医院内的一名新冠肺炎患者,原本可以提前一天出院,但他决定晚一天走,因为想念与不舍这段时间为他做护理工作的5位护士,他说,“我走以前要和他们再聊聊天,再见见面”……

汉阳国博方舱医院里,年龄最小的患者雯雯出院,因家里情况特殊,一家四口分散在四个隔离点,9岁的女孩需要独立出院。临走前,雯雯提出唯一的要求,就是和所有的医护人员合张影,她还收到医护人员的礼物。大家将她送上车后,雯雯面对镜头含泪感恩道:“我替武汉谢谢你们!”

雯雯出院时对着镜头向医护人员致谢

图源:看看新闻Knews

三十五天,从无到有、有效运转、不辱使命

方舱医院的中文全称,本是方舱庇护医院,指可移动的野战、救护医院。这次疫情期间的我国采用的方舱医院,是选用体育场馆、会展中心这样挑空高、容量大的建筑收治轻症患者的医院。

以大规模的方舱医院防控疫情,以往没有哪个国家实行过,在人类抗击传染病历史中也没有先例,是我国公共卫生防控与医疗的一个重大创举。

目前,从每日国家卫生健康委公布的数据来看,我国的新冠肺炎疫情已明显好转,疫情已被有效控制。纵观这场防疫战,方舱医院的创设和落地是最终胜利的关键一招,及时隔离病人、救治轻症患者、监护轻症患者……实现了新冠肺炎疫情“防”和“治”的有机结合。

三十五天里,从2月3日首家方舱医院建设开始,到27日出现“床等人”现象, “一床难求”局面被彻底打破,一个“动作”缓解了严峻形势下的双重难题:就医患者的“井喷式”增长和医疗资源紧缺、难以满足应收尽收的需要。

提出建立方舱医院的是呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长王辰院士。他曾表示,这种能够迅速提供大容量收治,能短时间、低成本建设起来的方舱医院, 实际上是中央指导组迅速决策,并立刻转化为执行层坚定有力现实行动的结果。在将来设计国家应急体系乃至世界应急体系的时候,都有一定的借鉴意义。

王辰还对今后我国及其他国家制定有关建筑的建设标准提出建议,大型会展中心、体育馆、库房、厂房等的建造,可以考虑留好接口,同时留出相应空间。虽然平时不用,但一旦出现(与此次疫情)类似的情况,就能够迅速在24小时内转化成为方舱医院应急使用。

虽然方舱医院整体休舱,但并不意味就此按下了“暂停键”。这场战役还有不少重症“硬骨头”需要啃。休舱可喜,队员却仍然使命不忘、斗志不减。他们说,疫情防控到了这个关键时期,只要需要我们,我们一定继续向前。疫情不退,我们不退!

所到之处,使命必达。方舱医院在人类公共卫生的抗疫史上写下了浓墨重彩的一笔。

春天来了,湖北的每天都将洒满阳光。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!