战疫指挥 | 黄清:给随州留下一支带不走的医疗队

2020
03/12

+
分享
评论
张斯文 / 健康界
A-
A+
接受健康界采访时,随州新冠肺炎新增确诊病例已经连续12天为0,距黄清带领389名援随医疗队员平安回家的日子应该不远了。

2月6日,南昌大雨。

尽管距离那天已有一个多月了,江西省人民医院副院长黄清对于那个雨夜的印象尤为深刻。

当天下午4点多,黄清接到上级通知,要求他作为队长,带领江西省第二批援鄂医疗队当晚集结,从南昌启程奔赴湖北支援抗疫。

“下午5点医院给我们开了欢送会,9点到滨江宾馆才知道援助随州,随后统一乘机到达武汉天河机场,次日凌晨4点半到达随州……”,接受健康界采访时,黄清清晰地回忆着从接到支援命令到奔赴随州的每一个细节。

江西省人民医院副院长   黄 清(资料图)

我是389名援鄂医疗队员的安全责任人

 “刚到随州时对疫情具体情况不是很清楚,根据新闻报道2月6日就有确诊病人915例,当时我们对新冠肺炎这个病的认识还有限,当地的实际情况怎么样还有待深入了解。”黄清回忆。

对于此次支援湖北医疗队的物资保障,江西省卫生健康委早有准备,据黄清介绍,“N95口罩、防护服等医疗物资江西也缺乏,但省里尽力保障了医疗队5天的用量,以减少医疗队的后顾之忧。”

“我们第一批135名队员到达后,按照随州市卫健委的要求,将队员分配到了4个市县区8家医院开展工作。”黄清介绍说,“在进到医院前,我们医疗队自己先进行了新冠肺炎治疗和人员防护培训”。到达医院后,医疗队员及时熟悉环境,再强化了院感防护流程。

黄清(左一)和同事在ICU查房

“2月8日第一批队员陆续进入病房工作,全队参与管理和单独接管病区12个。当时每天新增的病人仍以2位数的速度增加。”黄清告诉健康界。

一方面是规范医疗管理的迫在眉睫和防护物资的相对紧张,另一方面是如何保障队员的身心健康和零感染,作为队长黄清的压力可想而之。

就在此时,国家卫生健康委考虑到疫情现状、人力资源储备及受援地市医疗资源缺口等情况,各省在原有医疗队支援的基础上,按照关系不变、应补尽补的原则,统筹安排了19个省份对口支援湖北省除武汉市外的16个市州,其中明确江西省对口支援随州市。

对口支援机制启动后,江西省委省政府非常重视援随工作,成立了江西省支援随州新冠肺炎防治工作前方指挥部,先后于2月11日和17日分别派出了2批医疗队支援随州。“经过摸排和磨合,有针对性的制定了医疗管理制度,人员安排方案,建立了医院管理模式,慢慢走向规范化,悬着的心有一定的着落,压力也减轻了许多”黄清说。

 “我作为队长,要保证3批共389名队员平安回去,压力还是很大的,新冠肺炎具有传染性,加之支援队员又来自不同单位和不同的专业,发生感染的风险就会更高一些。这就要求所有队员严格统一管理,听从前方指挥部的统一指挥。”黄清表示。

随着防疫形势的发展,援随医疗队内部成立了医疗队院感管理委员会,对医疗队员的院感防控流程进行全程监控,督促大家认真、谨慎的对待院感,防止医护人员感染事件的发生。

2月18日,对于黄清来说是一个分界点,随着对口支援、尽收尽治等一系列举措初见成效,患者人数开始呈个位数趋势增加,意味着已经挺过了最艰难的阶段。

在接受健康界采访时,支援随州的江西省医疗队已经按照国家卫生健康委关爱医务人员的指示精神,重症监护室的人员进行了初步轮休,“恢复体力再投入下一阶段的战斗。”黄清介绍。

思考:疫情倒逼院感再规范

作为医院分管院感的副院长,黄清也在这次一线参与抗疫过程中,也受到了一些启示。

“对于呼吸科的病房还是要考虑用单体空调,不要用中央空调。”黄清解释说,一旦有一个患者确诊为呼吸道传染性疾病,中央空调系统很可能成为传播的媒介,十分不安全,以后医院的病房建设还要进行改善。

此外,医院门诊是黄清的另一个重点观察对象。对于部分易发生呼吸感染性疾病的门诊诊室,要按照规范配备传染病防控设施,一旦暴发传染病这些设施就可以马上“披挂上阵”,发挥应急保障作用。

黄清在医疗队例会上发言

此次作为支援湖北医疗队的队长,黄清也有一些体会。他认为,在公共卫生层面,新冠肺炎疫情对我们国家疾病防控、流行病学调查以及联防联控等工作的流程和未来发展将产生深远的影响。

这次感染新冠肺炎的患者中,以60岁以上的老年人居多,老年人免疫力比较差,被感染后会引起肺部炎症,发展加重也会累及心脏、肾脏等多器官。“以前对于老年人,在临床上会多提醒他们预防心脑血管疾病,但对于老年人免疫力的综合考量相对缺乏,这次疫情也提醒我们,日常诊疗中要综合考虑患者的整体情况。”黄清说。

黄清建议,每个人都要养成良好的生活习惯,保持室内通风,少去人多地方,增加营养,提升自身免疫力,做好个人的防护。

给随州留下一支带不走的医疗队

2月21日下午,一场“特殊”远程会诊由随州连接南昌。屏幕一端是江西省人民医院新型冠状病毒疫情防控专家组的成员,另一端是驻扎在随州市中心医院的江西省对口支援随州医疗队成员。

此次会诊的患者刘某患有糖尿病,新冠肺炎确诊入院后病情恶化,进行气管插管后仍存在低氧现象,希望通过会诊,两地专家能够群策群力,给出一些“参考方案”。

健康界了解到,根据党中央要求,为了达到“提高治愈率、降低死亡率”的目标,医疗队利用远程会诊技术来弥补随州医疗力量的不足,抓住急重症患者在市中心医院集中收治的特点,将远程会诊设备架设在市中心医院,建立随州医疗队与江西专家组会诊机制,提高诊疗质量和效率,为降低死亡率提供了技术支撑。

自2月15日江西援随医疗队在市中心医院开展第一场远程会诊以来,已开展了多场“随州—江西”两地连线,利用5G技术,江西多家省级医院与随州各地开展了会诊。

江西援随医疗队除了帮助随州抗击疫情外,还借此机会帮助随县医院增强包括心内、麻醉、心理等专科在内的学科建设,“要给当地留下一支带不走的医疗队”,黄清在接受央视直播采访时表示。 “另外,我们江西省委、省政府向随州市捐赠了包括有创和无创呼吸机、高流量灌氧机、负压救护车、普通救护车在内的医疗器械设备。”

接受健康界采访时,随州新冠肺炎新增确诊病例已经连续12天为0,距黄清带领389名援随医疗队员平安回家的日子应该不远了。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!