人类取得阶段性胜利:最后一个埃博拉病人治愈出院

2020
03/10

+
分享
评论
BioWorld
A-
A+
世界卫生组织WHO表示,刚果(金)最后一名因埃博拉病毒而接受治疗的病人 Semida Masika 于本周二出院,人类取得了对抗埃博拉疫情的阶段性胜利。

这场埃博拉疫情,自2018年8月在刚果(金)爆发,已持续了19个月时间。这是19个月以来,首次没有活跃病例。

在这场持续19个月的埃博拉疫情中,共有超过4500人感染,导致2264人死亡率,死亡率超过65%,使其成为历史上第二大埃博拉疫情。仅次于2013-2016年在西非流行的埃博拉疫情,当时造成超过11000人死亡。

目前,刚果(金)已经连续14天没有任何新的埃博拉确诊病例,埃博拉病毒感染后通常在48小时内病发,但最长潜伏期达21天,如果连续42天(病毒最长潜伏期的2倍)没有新增病例,我们就可以认为疫情结束。世卫组织WHO总干事谭德塞在周二的简报会上将称:“这不仅对我,而且对整个世界来说都是非常好的消息”。

WHO总干事——谭德塞

但是,世卫组织发言人警告说,埃博拉疫情尚未结束,因为目前刚果(金)东部地区仍在爆发国内战争,很难追踪疫情。由于刚果(金)复杂的安全环境,不能排除埃博拉病毒在目前受监视的人群之外的传播。埃博拉传染能力极强,只要有一个病例,就可能导致疫情的再次爆发。

1976年,苏丹南部和刚果(金)的埃博拉河地区发现首次埃博拉疫情,此后的40多年里,非洲共发生了十起大大小小的埃博拉疫情。刚果茂密的热带森林是埃博拉病毒的天然病毒库。

40多年以来,埃博拉病毒神出鬼没,每一次出现都导致巨大的恐慌和人员死亡,然后,病毒消失的无影无踪,只待下一次爆发。

到目前为止,人类还没能确认埃博拉病毒到底从何而来,它的自然宿主到底谁。

不久前,Nature Communications杂志发表的一篇论文首次证实马尔堡病毒的自然宿主为

埃及果蝠,马尔堡病毒是埃博拉病毒的近亲,而武汉病毒所石正丽教授之前也在我国云南的蝙蝠体内发现了埃博拉病毒,这些研究表明,蝙蝠极有可能是埃博拉病毒的自然宿主。

埃及果蝠

尽管埃博拉疫情已大大缓解,但目前正在全世界范围内流行的新冠病毒让我们明白,对于致命性病毒,任何时候都不能掉以轻心。

埃博拉——全世界最恐怖的病毒

埃博拉病毒结构

埃博拉病毒(Ebola virus),是一种十分罕见的烈性传染病病毒,1976年第一次在苏丹南部和刚果(金)的埃博拉河地区发现,引起医学界的广泛关注和重视,埃博拉病毒能引起人类和其他灵长类动物产生埃博拉出血热,其引起的埃博拉出血热(EBHF)是当今世界上最致命的病毒性出血热,感染者死亡率在50%至90%之间,埃博拉病毒的生物安全等级为4级,而艾滋病病毒也只有3级。

埃博拉病毒是世界上最恐怖的病毒(之一),有些患者在感染埃博拉病毒48小时后便不治身亡,而且他们都“死得很难看”,病毒在体内迅速扩散、大量繁殖,袭击多个器官,使之发生变形、坏死,并慢慢被分解。病人先是内出血,继而七窍流血不止,并不断将体内器官的坏死组织从口中呕出,最后因广泛内出血、脑部受损等原因而死亡。

参考链接:

https://doi.org/10.1038/s41467-020-14327-8

https://uk.reuters.com/article/us-health-ebola-congo-idUKKBN20Q2B0

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!