新型病毒来袭:已在全球悄然传播,导致大量养殖鱼类死亡,对渔产养殖业造成重大损失

2020
03/10

+
分享
评论
BioWorld
A-
A+
新型病毒袭击鱼类。

新型冠状病毒导致的肺炎疫情,让我们意识到病毒的巨大危害性,实际上,自然界中,在动植物之间传播的病毒种类极多,由于现代养殖业的兴起,密集型养殖场一旦爆发某种传染性极强的病毒,极易造成养殖动物的大量死亡,导致社会经济重大损失。

2019年,中国部分地区爆发非洲猪瘟,导致大量生猪死亡,猪肉价格飞涨。并且类似的事件屡见不鲜,每年都可能发生多起疫情,只是大部分被及时扑灭,而没有进入大众视野。

日前,国际顶尖学术期刊Science杂志报道了一篇题为:

An emerging virus is killing farmed fish, but breeders can help them fight back的新闻。

一种名为罗湖病毒(TiLV)的新型病毒,导致养殖罗非鱼大量死亡,对养殖渔业产生严重危害。

罗非鱼是水产养殖中养殖数量第二大的鱼类,仅次于鲤鱼。在全世界范围内,超过120个国家在养殖罗非鱼,年产量可达600万吨,因此罗非鱼养殖在许多国家特别是发展中国家的农业中具有很重要的占比。

然而,大约十年前,以色列养殖场的罗非鱼出现神秘的大量死亡现象,病死的罗非鱼皮肤溃烂且内出血。

直到2014年,这一罗非鱼大规模死亡现象的元凶——罗湖病毒才被科学家追查到。

从此之后,在亚洲、非洲和美洲的养殖场都发现了这种病毒。

更令人担忧的是,该病毒目前没有治愈方法,也没有疫苗,并且罗湖病毒在世界各国迅速传播,威胁着当地的罗非鱼养殖。对亚洲的影响尤为严重。

国际公共资助的研究中心之一——WorldFish的遗传学家John Benzie说到:“这是一个重大的全球问题。”

罗湖病毒可以感染多种养殖罗非鱼,尽管WorldFish的研究人员了解到一些地区受到了罗湖病毒的袭击,但是很少有有国家向世界动物卫生组织报告数据,因此罗湖病毒的总体分布和影响仍不清楚。

对此,挪威兽医研究所的兽医流行病学家Mona Dverdal Jansen说道:

“我们确实需要描述性和分析性的流行病学研究来帮助我们了解这一领域的情况。”

与此同时,WorldFish的研究人员正在与爱丁堡大学的罗斯林研究所合作,希望培育出能够抵抗罗湖病毒的罗非鱼品种。

幸运的是,在2018年,罗湖病毒袭击了WorldFish用于繁殖实验的罗非鱼,这1821条单独标记的罗非鱼共分为124组,每一组都有不同的双亲,其中40%的鱼感染罗湖病毒后死亡,这一研究数据将有利于罗湖病毒抗性的罗非鱼品种的培育。

令人鼓舞的是,WorldFish这一研究表明大约50%的存活差异是由基因造成的,同时研究人员还证实这一抵抗性与罗非鱼的体型无关,即育种者不必牺牲产量来提高病毒抗性。

这一发现是个鼓舞人心的好消息,表明这些抗性基因可以提高罗非鱼对病毒的抵抗力。

总而言之,这篇文章指出了罗湖病毒对罗非鱼养殖业的重大危害性,并表明培育罗湖病毒抗性的罗非鱼品种并扩大其养殖规模可以有效降低罗湖病毒造成的经济损失。

文章还指出,目前已发现对该罗湖病毒具有抵抗力的罗非鱼品种,但这类罗非鱼的培育仍然处于初期阶段,抗罗湖病毒的罗非鱼品种进入市场仍需要数年时间。

除此之外,一些公司也在开发罗湖病毒疫苗,但距离可行性疫苗的面世还十分遥远,并且罗非鱼价格相对便宜,通常由发展中国家的养殖户进行养殖,即使疫苗研发成功,是否会有养殖户愿意花钱购买,仍然是未知数。

由此看来,培育出抗罗湖病毒的罗非鱼品种才是当务之急!

参考链接:https://doi.org/10.1126/science.abb5829

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!