限购、增产、截留……疫情迅速蔓延,各国都遇到“口罩荒”!

2020
03/09

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+
由于疫情在全球范围内扩大,全球口罩告急,对此,世界各国是如何应对的呢?

世卫组织当地时间8日报告

全球新冠肺炎确诊病例数已超10万例

中国境外101个国家(领地/地区)

确诊病例超2万

韩国、意大利、伊朗

确诊病例数均超过7000人

法国、德国确诊病例也都超千人

由于疫情在全球范围内扩大

全球口罩告急

对此,世界各国是如何应对的呢?

韩国实施口罩单双号限购措施

确诊病例:7478

死亡病例:51

统计时间:当地时间3月9日16时

韩国政府决定从今天(9日)开始,

实行口罩单双号限购措施。

以购买者出生年份尾号为准,尾数1、6者周一购买,2、7者周二购买,以此类推,周末则不限。同时每人每周限购两只口罩。

目前,韩国口罩单日产量约为1100万只,韩国政府计划通过扩大口罩关键原料生产、禁止原料出口等措施,将韩国口罩产量提升至每日1400万只,从而缓解当前面临的“口罩荒”。此外,韩国政府还决定,原则上禁止口罩出口,同时,进一步提高强制公共销售比例,由原来的50%提高到80%。

意大利市面上甚至出现纸质口罩

确诊病例:7375

死亡病例:366

统计时间:当地时间3月8日18时

面对日益严峻的疫情形势,意大利政府已采取了封城、学校停课、关闭文娱场所等措施。

据了解,目前在意大利当地药房已经很难买到口罩。目前市面上能买到的口罩,是由纸和订书针制作而成,原料简陋,达不到防护级别。

而此前,口罩在意大利并未收到重视,还鼓励健康人不戴口罩,甚至意大利居民发出“不要口罩要自由”的言论。2月26日,意大利一名议员还因戴口罩进入议会被嘲笑。

法国正式颁布政令征用口罩抗击疫情

确诊病例:1126

死亡病例:19

统计时间:当地时间3月8日15时

当地时间4日,法国总理正式颁布政令:从3月3日起由法国卫生部统一征用法国口罩库存及产能,优先发放给公共卫生专业人员及感染新型冠状病毒的病患。征用范围包括:所有公立、私营企业的FFP2等级防护口罩库存,所有生产或销售厂家的防喷溅口罩库存,以及从政令颁布之日起到2020年5月31日之间生产的所有FFP2等级防护口罩和防喷溅口罩。

法国政府令文本

日本预计本周起禁止转售口罩

确诊病例:497

死亡病例:8

统计时间:当地时间3月9日17时

日本宣布将购入400万只口罩,优先提供给疫情较为严重的北海道居民。3月6日起通过邮政上门配送,共计

涵盖约6.4万户家庭,每户人家可收到40只口罩。

图片来自网络

鉴于目前日本口罩短缺,日本厚生劳动省根据《国民生活安定紧急措施法》,预计本周起将禁止转卖口罩。该法第26条允许对转售方罚款高达300万日元或最高判处5年监禁。此次是日本政府首次使用该法律。日本防卫大臣河野太郎6日表示,将向民间发放自卫队持有的100万只口罩。

疫情暴发以来,日本还发生了一件奇怪现象:口罩紧缺卫生纸却遭“疯抢”!据了解,该现象源于社交网络上的一则谣言——“卫生纸和口罩使用的原材料相同,受新冠肺炎影响,卫生纸将出现短缺”。对此,日本相关部门已进行了辟谣。日本内阁官房长官菅义伟也表示,“厕纸的库存很充足,希望民众能冷静购买”。

美国口罩价格暴涨 剧组口罩被偷光

确诊病例:547

死亡病例:21

统计时间:当地时间8日20时

随着疫情在美国日益加剧,民众个人防护意识不断提高,口罩需求旺盛,导致出现了口罩价格暴涨的现象。在某家网店,一盒10个装的N95口罩售价高达220美元,是正常价格的11倍。

美国副总统彭斯4日在新冠肺炎疫情发布会上表示,普通美国人不需要出去买口罩,政府储备了4000万个外科口罩。同时他提到,美国已经和3M公司签订了合同,他们每月将多生产3500万个口罩,并且还将与其他制造商合作。

美剧《良医》男主弗莱迪·海默近日在访谈节目中直言,拍戏用的医用口罩和护目镜都快被偷光了!

海默充满无奈地笑着描述剧组的真实经历:”我们知道大家都很担心感染新冠病毒,但是拜托别再拿片场的医用口罩了,真的快没了。“

德国拦截瑞士进口防护口罩

德国

确诊病例:1112

统计时间:当地时间3月9日8时

瑞士

确诊病例:281

死亡病例:2

统计时间:当地时间3月8日12时

由于疫情严峻口罩告急,德国和瑞士之间还因口罩进出口问题上演了“外交纠纷”。

《新苏黎世报》报道配图

当地时间8日,多家瑞士主流媒体报道称,上周,德国海关拦截了24万只瑞士公司进口的防护口罩,瑞士有关方面已就此召见了德国大使,抗议出口禁令,敦促德国当局立即放行被拦截的物资。另有媒体报道称,3月4日德国已经下令禁止包括护目镜、防护口罩、防护服及手套等在内的各类医用防护物资的出口。

疫情未散

口罩仍吃紧

在这场全球战“疫”中

愿世界各国齐心协力

守望相助 

战胜疫情!

监制丨唐怡

制片人丨席罗曦 张奇斌

策划丨张媛

编辑丨吴梦萱 崔智琳

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!