“Hi, Suki,帮我写一下病历”

2020
03/09

+
分享
评论
陈沛(编译) / 健康界
A-
A+
医生可以向软件询问患者病史,或者对着软件开药。

所有的一线医生都有过花几个小时整理病历的经历,这不仅让医生们自己疲惫不堪,也被很多专业期刊批评,正是因此医生才没有时间与患者交流。2017年《家庭医学年鉴》(Annals of Family Medicine)的一篇论文指出,医生每次为患者护理一个小时,就要花两小时整理病历。Mayo Clinic也提到,与患者交流时间减少会导致医生产生疲惫和沮丧等负面情绪。

在这种场景下,如果有一位虚拟的数字助手协助,工作效率能够得到多大提升呢?Suki AI创始人兼首席执行官普尼·索尼(Punit Soni)认为,影响是颠覆性的。

Suki AI成立于2017年,专注于开发针对临床医生的语音助手软件,近日该公司已获得来自Flare Capital Partners、First Round Capital和Venrock的2000万美元B轮融资,总资产规模达到4000万美元。B轮领投资金方Flare Capital Partners联合创始人比尔·吉利认为,Suki能够真正解决问题,满足医生的迫切需求。

Suki AI的功能很简单:就是一款面向医生群体使用的语音数字助手。就像人们平时使用Siri在苹果手机上记录日程,设置提醒一样,医生可以采用Suki在患者预约就诊期间做记录,这些记录会自动上传至病人的电子健康档案(EHRs)。

Suki创立于美国加州红木市(Redwood City),登上了去年的福布斯全美AI公司榜单。他们将这笔新融资用于扩大员工队伍,开展新业务,比如具有语音识别功能的患者支付系统。公司首席执行官索尼曾在摩托罗拉、谷歌和印度电商公司Flipkart任职,他拒绝透露此次融资后的公司估值,而去年秋季A轮融资后公司估值约为6500万美元。

Suki采用自然语言识别技术进行笔记与数据转录,医生只需在手机或者电脑上下载Suki软件,然后对着软件讲话即可。医生可以向软件询问患者病史,或者对着软件开药。在患者离开后,医生的笔记会自动上传到病人电子健康档案。目前Suki与Epic、Cerner和Athenahealth三家医疗信息供应商的电子健康档案相兼容。

Suki在业内的竞争对手包括Saykara, Robin Healthcare和Vocera等公司,几家公司都生产医生可以进行语音激活的医疗设备。索尼指出,Suki与几家公司的区别在于他们不生产医疗硬件设施。“在这个领域内,我们只做软件。”索尼表示,这样可以降低价格点。一位医学转录员每年会花费6万到8万美元,而Suki只需每月花费200美元。“我不知道我们在行业中所处的位置,我只知道这是一个独特的解决方案。”

Suki目前仍面临着巨大的挑战。患者的隐私意识逐渐增强,他们是否愿意让一个软件得知自己的病情?Suki与谷歌云服务以及Ascension公开合作,但两家在去年因为相互之间未公开合作关系而饱受批评。据称,谷歌员工曾访问Ascension的患者数据。索尼说Suki与此完全无关,Suki非常重视客户隐私。该软件不会像其他语音软件一样全盘录入,只有当医生讲话时才会开始转写记录。索尼指出,虽然公司工程师的确使用用户数据对Suki进行训练,但是完全符合健康保险便携性和责任法案(Health Insurance Portability and Accountability Act/1996,Public Law 104-191)。

目前,Suki已在全美85家医疗机构投入使用。索尼说:“在过去的10到11个月内,我们的用户实现了40倍的增长,对于一家小型初创企业而言,规模算很大了。”

原文来源:Forbes

原文标题:This AI Software Company Just Raised $20 Million To Help Prevent Physician Burnout

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!