满腔热血勤吐哺 大疫袭来著担当 |记长春市中心医院党委书记、院长 陈明强

2020
03/09

+
分享
评论
长春市中心医院 / 长春市中心医院
A-
A+
救死扶伤是医务工作者的天职和使命。

救死扶伤是医务工作者的天职和使命,在人民群众的生命安全受到危胁的时候,我们必须毫不犹豫地披上白衣战袍,像战士一样奋战杀场,为生命逆行、为人民而战!黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还!

——长春市中心医院党委书记、院长 陈明强

腊月二十五,新冠肺炎疫情来势汹汹,从武汉向全国各地蔓延开来,市中心医院提前进入临战状态,48小时完成院内防控设计、应急预案、物资储备等一系列行动。腊月二十七,市卫健委新冠疫情部署会后,16小时完成岗位布局、人员培训、预检分诊和发热门诊高效运转;1小时落实龙嘉机场筛查发热旅客值班任务;30分钟集结第一批支援湖北医疗队整装待发。腊月二十八,6小时完成第一例武汉发热患者筛查防控。大年初二、正月初九、正月二十八,分别派出三批支援湖北医疗队,共计28名医护人员支援武汉。


这就是抗击新冠疫情以来,市中心医院的工作节奏和防控效率,也是陈明强院长不眠不休连续工作的行动轨迹。这组数字不仅记录着市中心医院生死时速的抗疫战绩,也尽显了陈明强院长生命至上的责任担当。

未雨绸缪 把治病救人的天职举过头顶

陈院长作为亲历过非典、甲流等突发重大传染病救治的卫生人和主事者,具有极为敏锐的职业警觉和强烈的责任意识,在各方还没有指令前,他就带领班子成员安排好院内防控设计,审核各种应急预案,储备好防护服、隔离服、N95口罩、医用眼镜、测温仪等物资。特别是腊月二十七傍晚,夜幕降临,年味十足,在开完市卫健委关于新冠疫情工作部署会后,他毫不迟疑地赶回市中心医院,连夜紧急召开党委扩大会议,成立抗疫工作领导小组,部署一系列防控任务,会上他说:“新冠肺炎疫情将是一场硬仗,虽然临近春节,家家户户包括我们卫生系统都进入了过年氛围,但面对疫情这样人命关天的时刻,我们需要统一认识,把心态和状态转变为临战状态,绝不能麻痹大意,从现在开始,我们要把防控工作举过头顶,放在第一位”。会议决定,把全院工作重心转移到新冠肺炎疫情防控上来;征用整形美容科增扩发热门诊面积;设立留观病房扩充发热患者收容;升级预检分诊严密布网筛查;分层次培训医护、医技、机关后勤工作人员;领导班子和中层干部排好班,随时准备接受任务;呼吸内科、重症医学科、医务科、护理部、感染管理科等工作人员随时听候院里指令。同时,对每一项工作,他都落定牵头领导、责任部门和完成时限。至此,由一把手挂帅的市中心医院疫情防控工作拉响了最高警报线。

心神专注 成功筛查出武汉发热患者

面对疫情,他心细如丝,从腊月二十七开始,防控工作的各部位各环节,他每天再忙都要实地查看督导一遍,从一线人员穿脱防护服到预检分诊测温筛查,从模拟发热病人走流程到医护人员实际操作,他不但和工作人员们一起研究,还要参与现场演练,要求所有环节都要严丝合缝,不能有一丝一毫差池。在他看来,医院这个庞大的机器必须快速应战,容不得半点马虎,百分之一的疏忽就是百分之百的隐患,就会产生不可挽回的影响,这危及到每一个鲜活的生命、每一个家庭的未来。所以,每到一处,他说的最多的一句话就是:细节决定成败,我们一定要把工作做得越精细越好。

全院防控工作刚刚就位,一位10岁男孩在母亲的陪同下走进医院大门,测温系统同时发出警报,体温37.8℃。经询问患者和其母亲均为武汉人,自述有发热、咳嗽、流涕和头痛症状,医护人员们立即警觉,第一时间上报医务科,该患者引起了院领导的高度重视。疫情就是命令,预检分诊立即启动应急流程,发热门诊、留观病房、医务科、感染管理科等迅速进行一条龙检查、会诊、隔离、流调、咽拭子采样及回报。由于防控网布置细致严密,医护人员从容上阵、处置稳妥,医院成功完成第一例武汉发热患者的防控任务。刘忻市长到医院指导工作时说,市中心医院各项防护管理工作充分落实,对我市其它医院起到了示范指导作用。

实干担当 集结三批医疗队支援武汉

疫情升级,武汉封城,医护告急。他预感到很快就会接到支援任务。拿到呼吸科、重症医学科的人员名册,他便开始物色、筛选医护人员,性别、年龄、毕业院校、进修经历等等,都一一记在了心上。在动员大会上,他说:“这次疫情,武汉是重灾区,患者成几何倍数增加,医疗资源远远满足不了患者需要,既缺床位,更缺医护人员,国家已经发出号召,要求各地支援武汉。我们市中心医院作为公立医院,历来传承着能打硬仗的优良传统,在汶川地震、非典疫情、六三火灾和援藏援疆援赞等急难险重任务中,勇挑重任、排除万难,赢得了一次又一次胜利。这次疫情也不例外,我们要继续传承这种冲峰在前、勇敢无畏的市医精神,为生命逆行,为人民而战”!每一次,当院长发出号召,都能迎来一呼百应的响应。“院长,我请战!”“院长,我报名!”“院长,让我去吧!”短短30分钟,11人支援湖北医疗队集结完毕,5小时请战人数近400人。从大年初二到正月二十八,他一共派出三批支援湖北医疗队,28名精兵强将支援武汉。每一批,他都用心良苦地把关,挑选队员,把最年富力强、最有经验的医护人员派往前线,他还为队员们筹划生活用品和战略物资,给大家饯行吃饺子,安排专人为家属送去水果、米面油等等。市中心医院高效的援鄂任务和防控工作,被各大媒体相继报道,得到了市卫健委的高度认可和社会各界的支持点赞。

全力以赴 坐镇中军忘却疲惫50多天

疫情防控工作开展以来,他以院为家,连续作战,常常工作到深夜。全国性防护物资匮乏、感染管控战线拉长、医护人员心理压力增加等等问题摆在面前,他都要提前想办法,尽全力做到防患于未然,同时还要保证院内常规工作扎扎实实开展。长时间的压力、紧张和劳累,让他吃着降压药血压还是持续升高,但发热患者的核酸检查是阴性还是阳性,下个星期医护人员的防护用品够不够,援鄂队员家属们的生活物资送到没有,龙嘉机场值班人员的防护措施落实得怎么样……都让他没办法停下脚步,实在太困太累,他就在办公室坐着眯一会儿。一个多月的时间,身边人看着他日渐消瘦,浮肿熬红的双眼、沙哑的声音,不禁心里发酸,他的忘我、他的敬业,也感动感染着每一位职工,全院抗疫积极性高涨,无论安排什么工作,职工们都积极响应、踊跃参加。援鄂队员们更是带着重托和使命,在武汉前线全心全力救治患者,虽苦虽累毫无怨言,不断从前线发回战果,很多年轻同志倍受鼓舞,继续请缨到武汉支援,到最需要、最紧急、最艰苦的岗位工作……

基辛格在《论中国》一书中写道:“中国人总是被他们之中最勇敢的人保护得很好”。其实那些勇敢的人只不过在灾难面前选择了责任,选择了担当,正如陈明强院长,正如他带领下的市医人,为守护人民生命、捍卫患者健康,无私奉献着自已的满腔热血和赤诚担当!

文、图、编辑监制 | 长春市中心医院   


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!