无知比病毒更可怕!纽约一亚裔遭袭或与新冠肺炎歧视有关

2020
03/09

+
分享
评论
央视新闻客户端
A-
A+
面对人类共同的敌人,世界各国需要携手应对。

据世界卫生组织最新报告,截至北京时间8日17时,中国境外新冠肺炎确诊病例数达到24727例,死亡484例。面对人类共同的敌人,世界各国需要携手应对。然而,在疫情防控的紧要关头,一些人因为无知,将“亚裔”与“病毒”简单粗暴地划上等号。

纽约一亚裔男子遭袭击或与新冠肺炎仇恨有关

当地时间3月7日,美国纽约发生了一起亚裔男子遭袭击事件。警方称,受害者名叫李千阳(音)。

当晚7点11分左右,李千阳(音)走在第八大道上被一名身份不明的人尾随,行凶者在其背部、头部、手臂和胸部捅刺13刀后逃逸。

从手机拍摄到的现场视频中可以看到,李千阳(音)躺在地上时试图避开袭击者,但仍身中数刀,倒在血泊中。警方消息人士称,其中一刀刺中了受害者心脏。

报道称,受害者于7日晚接受了紧急手术,但目前仍生命垂危。

警方消息人士最初表示,这起袭击案可能与新冠病毒仇恨有关,因为两人都戴着医用口罩。但随后有官员表示,这起袭击案与新冠病毒没有联系。

英国:新加坡学生遇袭施暴者高喊“别把新冠病毒带进来”

2月24日,一名新加坡学生在伦敦遭遇一群陌生人的种族主义暴力。随后他在社交媒体上将自己遇到的经历公之于众,从照片中可以看到被打学生眼睛已经青紫红肿。这名学生描述,自己与那群人无任何冲突,对方高喊着“别把新冠病毒带进来”上前对他进行了辱骂殴打。

在接受采访时他表示:他们不明白,别人戴口罩不仅是在保护自己,也是在保护他们。他说自己决定不再沉默,“种族歧视存在已久,这表明这是有多危险……一开始可能是语言攻击,后续可能会升级为肢体暴力”。

目前,这起袭击案的两名嫌疑人已被逮捕。

据悉,目前英国已发生数起中国留学生和华侨华人受到严重歧视和袭击的事件发生,牛津大学副校长此前曾特别写信,透露该校的中国师生已经受到部分影响。

美国纽约:亚裔男子地铁上被喷消毒液

近日,一段因新冠肺炎导致的歧视视频出现在了美国互联网上。

视频中,一黑人男子在纽约地铁上要求一身边亚裔男子离开自己,并向其喷洒消毒液。该名亚裔男子随后反问,为何不能站在其身边。黑人男子回应“你现在正在做傻事”。

目前,纽约警方称已经以“歧视仇恨”调查此案。

把无知当有趣美国主持人口出妄言

美国福克斯新闻台主持人瓦特斯在节目中也“语不惊人死不休”,在节目里大言不惭要求中国为新冠肺炎疫情“道歉”。

中国外交部发言人赵立坚在回应此事时表示,瓦特斯言论荒谬可笑,充分暴露其对中国的傲慢、偏见和无知。

美国社交网站上,对瓦特斯言论的批驳也俯拾皆是。

一个名为“Heaholic”的网友对瓦特斯说:“向中国人道歉!难以相信在21世纪还有种族主义者!中国也是(新冠肺炎疫情的)受害者。”

网友“BearhuggingModi”评价说:“根据瓦特斯的逻辑,美国应该为2009年的H1N1流感道歉!为2007-2008年毁掉很多人生活的次贷危机道歉!美国需要道歉的事情可太多了。”

疫情防控是全球性公共卫生挑战

新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,中国以外受新冠肺炎影响的国家和地区数量已达101个。面对人类共同的敌人,很多国家和友好人士积极行动。然而仍然有少数不和谐的声音,借着疫情搞种族歧视,少数人将“亚裔”与“病毒”简单粗暴地画上等号,一些戴口罩的亚裔人士在海外街头遭到辱骂和殴打,这种无良知、非理性观念的做法,是重走种族主义的老路,是21世纪人类文明的耻辱。

在深度交融的全球化时代,疫情防控是全球性公共卫生挑战,需要国际社会携手打造铜墙铁壁。病毒固然可怕,但比病毒更可怕的是孤立歧视、是落井下石,因为它只会侵蚀国际社会的防控之“墙”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!