第三方互联网医疗平台的“最后一公里”

2020
03/09

+
分享
评论
杨群 /  和讯保险
A-
A+
第三方互联网医疗平台发展面临的困难还很多,目前卫健委和医保局的政策更支持线下实体医院开立线上互联网医院,而对第三方平台,政策层面仍持非常谨慎的态度。

一、什么是第三方互联网医疗平台

是指通过互联网起家,自建医生团队+多点执业医生,开展在线问诊、药品配送等业务的互联网医疗平台,区别于线下医院自建或与第三方企业合作运营的互联网医院,主要代表是微医、平安好医生以及春雨、好大夫等。

二、疫情期间,第三方互联网医疗平台供需两旺

需求方面,疫情引发了公众普遍的焦虑,尤其是一些轻症患者担心前往医院发热门诊增加感染几率,急需线上诊疗缓解焦虑;对慢病患者而言,线下部分门诊关闭,希望能够远程续方,避免停药;而卫健委发布《关于在疫情防控中做好互联网诊疗咨询服务工作的通知》,政府信用加持,进一步缓解患者对线上诊疗的顾虑。

供给方面,线下部分门诊关闭后,医护人员可分出精力前往线上平台提供服务。

疫情期间,供需两旺,平台出现井喷,截止2月21日,微医互联网总医院抗冠免费义诊访问量超过1亿,救助平台聚焦的医生超过3万名,累计提供医疗咨询服务129.4万人次,平安好医生疫情期间平台访问人次达到11.1亿,APP新注册用户量增长10倍,用户日均问诊量是平时的9倍;截止2月12日,春雨平台上“共同抗击冠状病毒”线上义诊累计服务用户量超过100万人次;

三、疫情期间,政策非常给力

卫健委方面,连续发文,包括肯定和推广互联网医疗的《国家卫生健康委加强疫情防控中互联网诊疗咨询服务工作》文件,其他如:《关于开展线上服务进一步加强湖北疫情防控工作的通知》、《国家卫生健康委办公厅关于在国家远程医疗与互联网医学中心开展新冠肺炎重症危重症患者国家级远程会诊工作的通知》,为互联网医疗鸣锣开道;

医保局更加给力,先是地方各地医保局纷纷出台互联网进医保报销政策,据统计,疫情之前和疫情期间,开通互联网医保政策的省市一共有12家,分别为贵州、福建、宁夏、银川、河南、广东、四川、山东、陕西、天津、甘肃、北京。

国家医疗保障局将各地医保局的探索短时间内上升为国家层面的顶层设计,出台《国家医保局、国家卫生健康委关于推进新冠肺炎疫情防控期间开展“互联网+”医保服务的指导意见》重磅政策,郑重宣布,线上复诊可以入医保报销,各方预测,虽然是疫情期间出台的临时性政策,但随着老百姓使用习惯的养成,线上复诊开药、线下药店配送的通路打通,疫情之后该政策大概率能够保留。

因此,社会各界纷纷看好第三方互联网医疗平台的发展,认为行业的春天已至,前方坦途,一派风光。

四、第三方互联网医疗的春天有赖于“最后一公里”的打通

但其实,这些想法未免太乐观,横亘在第三方互联网医疗平台面前的山丘依然很多,行业的“最后一公里”还没有完全打通,简要如下:

一是卫健委的门槛还没有取消,卫健委仍然将与线下实体医院的绑定作为第三方互联网医疗平台获取批准的条件,为此,线上平台不得不到各地去收购医院或与实体医院合作,而二级以上公立医院、特别是大三甲,大概率是不愿被收购的、合作的可能性也不是特别大,所以,要获取卫健委的首肯,目光只能聚焦于规模较小、声誉难与公立医院匹比的小医院或民营医院。

二是获得国家医保局的定点资格很难,疫情期间,武汉医保局火速批准微医天津互联网医院获得武汉定点资格,起初运行中,微医对武汉市民开出了几万张处方,由于存在技术性堵点,实际由药店配送的仅区区千张,国家医保局同志牺牲休息时间,火速连线武汉了解实际情况,并对武汉火速开通了电子医保凭证及医保决算接口,同时增加了定点药店的数目,并鼓励医保与药店直接结算,使得线上开方、线下药店配送的流畅程度大为提升,时间大大缩短,大多数药方能够兑现成配送上门的药物。

但微医在武汉的成功可视为个案,因为其他第三方互联网医疗平台目前仍然没有获得定点资格,而且定点资格的获取前提是首先要符合卫健委开出的条件。

三是共用医保额度政策限制发展规模。目前政策一般规定互联网医疗线上平台与线下实体医院共用医保额度,由于第三方互联网医疗平台发端于互联网,线下医院是其弱项,即使并购或合作,对象也是相对弱小的医院,本身医保额度就非常有限,如果纯粹依赖医保,线上平台诊疗数量很难做大。

四是电子医保凭证的普及需要时间。从武汉上线微医互联网医院面临的操作障碍来看,主要是医保身份核验、以及医保和患者自付各自金额的计算及付款,收到处方的药店需要给患者打电话核对参保人身份,并手动生成自付金额通知患者支付,即使技术娴熟,每处理一单也需要十分钟,所以,采用医保电子凭证和接通医保决算接口的操作模式十分必要。而这种模式的接通,有赖于医保电子凭证在全国的推广,这需要时间,不可能一撮而就。

五是门诊费用能够实现异地结算。这是最后一公里中的“最后半里路”,目前医保异地结算只开通了住院部分,门诊统筹仅部分地区开展,3月5日,《中共中央、国务院关于深化医疗保障制度改革的意见》出台,明确提出“逐步将门诊医疗费用纳入基本医疗保险统筹基金支付范围,建立健全门诊共济保障机制”,意味着未来全国都将开展门诊统筹,群众盼望的是不仅仅是门诊统筹,更盼望门诊能够异地结算,如果异地结算开通,意味着全国其他地区的病人都可以在医疗资源发达的上海、北京看门诊,因为门诊费用可以进医保报销,假设患者是四川人,他到线上上海某互联网医院看病,开的处方流转至上海某药店,该药店配送至四川,而四川医保可以为该单买单(大部分“诊疗费+药费”,自付部分除外),门诊异地结算的开通,才是真正将第三方互联网医疗的平台扩大至全国,这是最后一公里的最后半里路,是“行百里者半九十”中的最后十里路。

总而言之,第三方互联网医疗平台发展面临的困难还很多,目前卫健委和医保局的政策更支持线下实体医院开立线上互联网医院,而对第三方平台,政策层面仍持非常谨慎的态度。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!