一双筷子吃天下?中国人这个“餐桌陋习”是时候要改了!

2020
03/09

+
分享
评论
健康时报
A-
A+
据国家疾控中心数据显示,由于聚餐引起的传染病事件在我国每年都有发生。

新冠肺炎疫情正在改变我们的生活方式,最显著的变化是禁食野味已从民间倡议进入立法程序。为防范“疫从口入”,除了呼吁禁食非法野味,最近不少专家也在疾呼,推行“公筷制”或“分餐制”:国人一双筷子吃天下的“餐桌陋习”要改改了!

国人围坐在一起吃饭时,往往一双筷子又进自己的嘴,又到菜盘中夹来夹去。不仅不卫生,还是很多传染病的方式。

世卫组织统计数据表明,食源性疾患的发病率居各类疾病总发病率前列。而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。很多人没有意识到,当一桌人用各自吮吸过的筷子在菜盘里翻来戳去之时,可能在不经意间就完成了病毒的传播。只不过,“口水菜”的危害可能没那么立竿见影,很多人得病了都不知道自己什么时候、如何被传染的。

新冠病毒可通过唾液传播

婚宴、聚餐、应酬、家宴……围桌共食、相互夹菜是中国人喜爱并推崇的饮食习惯,它能一下子拉近人与人之间的距离。但一盘菜无数双筷子夹来夹去,在推杯换盏间便给了各种细菌、病毒大量传播的机会。此次新冠肺炎疫情期间,全国多地发生了多起家庭聚集或外出聚餐而感染的病例。

2月28日据@深圳卫健委官微发布:深圳市第三人民医院在患者唾液中检测出病毒核酸。

南方医科大学南方医院感染内科主任医师陈金军在2月24日广州日报《疫情防控未可放松,多人共餐建议使用公筷》一文中介绍,虽然近距离飞沫传播是新冠肺炎的主要传播途径,但是也无法排除病毒通过口水-餐具-食物-餐具传播的可能性。

陈金军提醒,新冠肺炎传播途径较难切断,眼下防控仍不能放松,使用公筷至少能在一定程度上切断病毒通过消化道传播,使这一传播途径的风险降到最低。

早在十多年前钟南山院士就呼吁,在家庭中也要使用公筷。新冠肺炎疫情期间,钟南山院士再次强调了家庭用餐应使用公筷或实行分餐制。

一半中国人胃里有幽门螺旋杆菌

不知道大家是否注意到一个现象:近几年,身边被查出体内有幽门螺杆菌的亲戚朋友越来越多。这是一种容易引发胃炎、消化道溃疡、淋巴增生性胃淋巴瘤等疾病的一类致癌物,能导致反酸、口臭和呕吐。这种病菌的一种主要感染方式,就是用餐时的唾液——这也是中国不少家庭“一人得病,全家感染”、“办公室常聚餐,6人有5人感染”的重要原因。

2010年《现代消化及介入诊疗》期刊上刊发的一项关于“中国自然人群幽门螺旋杆菌感染的流行病学调查”涉及了19个省市自治区的3万多人,幽门螺旋杆菌的总检测率为54.76%。也就是说一半中国人胃里有幽门螺旋杆菌。①

而早在1994年,幽门螺旋杆菌被国际卫生组织WHO和国际癌症研究机构(IARC)确定为Ⅰ类致癌因子!导致慢性胃炎,对胃粘膜造成一定程度的破坏,从而引发胃炎、胃癌等疾病。

引起甲肝、戊肝、结核病、手足口等传播

据世界卫生组织统计,目前食源性疾病的发病率居各类疾病总发病率前列。而在疾病的各类传播途径中,唾液是最主要的途径之一。由于饮食不当或共同餐具进食引起的食源性传染病多达几十种之多,常见的有甲型和戊型肝炎、细菌性痢疾、伤寒、手足口病、结核病、幽门螺杆菌等。

甲型病毒性肝炎(简称甲肝)是由甲肝病毒引起的,以肝脏炎症病变为主的传染病,主要通过粪-口途径传播,临床表现主要为疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常等,部分病例出现黄疸。

甲肝和戊肝的传播途径主要为粪口传播,如果长期和这些人共用杯子、碗筷,病毒有可能通过唾液等传染到健康人身上。甲肝临床表现主要为疲乏、食欲减退、肝肿大、肝功能异常等,部分病例出现黄疸。

另外,手足口病的传播途径多为感染者的鼻、咽分泌物或粪便。6岁以下孩子免疫功能低下,更易因共用碗筷导致病毒交叉感染,所以这也是很多幼儿园实行的“专人专碗专用”。

据国家疾控中心数据显示,由于聚餐引起的传染病事件在我国每年都有发生。一项调查显示,家庭中如果有乙肝病毒携带者,一起用餐的感染概率达42%,而分开用餐感染的概率只有17%。

呼吁推行公筷或分餐

在国外,分餐制,或者公筷制,已是司空见惯,是文明礼仪的体现。但是,如今大部分国人仍保留着共食的习惯,一盘菜你夹我也夹,有时为了表示热情友好,还为客人夹菜,客人碍于面子也不得不吃。即使有些餐馆提供公筷,也大多是摆设,不少人觉得两双筷子换来换去很麻烦。

其中的关键原因,还有很多人根深蒂固的认为,围在一起不分彼此的吃饭,是中国几千年的传统习俗,是中国文化的特色。但实际上,中国才是世界上最早进行分餐制的国家。根据《周礼》《礼记》等古代典籍的记载,早在周朝,我们就实行了分餐制。而在汉代古墓中出土的餐具,就有分餐的餐盘,叫做案。举案齐眉,这个成语便是指夫妻间吃饭,一人一案。

使用公筷并不是违背传统,反而是对传统的恢复,更是个人卫生文明的体现。

2月23日,上海市健促委、市文明办、市卫健委、市健促中心向市民发出《关于使用公筷公勺的倡议书》,提出让每一张餐桌上的公筷、公勺。

2月24日,广州市文明办、广东省餐饮服务行业协会等联合发出“使用公筷公勺,推进广州文明餐桌建设”的倡议,提倡大家居家或外出用餐时,使用公筷公勺。

2月18日,湖南省消费者委员会倡议:使用公筷,形成健康用餐习惯。

3月5日,首都文明办联合北京市卫健委发出倡议,其中,关于公筷、公勺、分餐的倡议又一次被提及。

1月17日,海南省市场监督管理局、省卫生健康委员会、省文明办发布《海南省“公筷行动”倡议书》。

……

最后,新冠肺炎疫情终究有一天会过去,但留给我们的也不应只有惨痛的教训,从中我们更应醒悟:保持良好的卫生习惯,就是保卫我们的生命健康!我们一双筷子吃天下的“餐桌陋习”要改改了!

参考资料:

①张万岱,胡伏莲,萧树东.中国自然人群幽门螺杆菌感染的流行病学调查[J].现代消化及介入诊疗,2010,15(5):265-270.

(原标题:除了禁食野味,中国人这个“餐桌陋习”也要改了!)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!