管理式医疗新模式席卷全球,民营医院更要做好结构性变革

2020
03/09

+
分享
评论
刘牧樵(特约) / 健康界
A-
A+
中国已融入世界,前进的脚步势不可挡,民营医院必须对结构性问题做出调整。

民营医院存在结构性问题,需要进行变革的现实情况不只始于一场疫情。但在全国防治新冠肺炎进行一级响应,民营医院关门歇业的背景下,民营医院结构性问题得到放大,我们不得不对结构性问题做出调整。

几年前,我就坚定地认为,我国医院遇到了结构性危机,包括“价值结构”和“支付机构”的问题。所谓“价值结构”就是行业的服务价值体系出了问题,计划经济延续的行政决策扭曲了正常的服务价值,与此同时,也异化了医务人员的价值获得。所谓“支付机构”就是说,如果不违规操作或者套取医保,医院正在丧失盈利模式。

所以,重建以患者价值为导向的医疗服务价值系统,就显得非常重要。很多人说,医疗行业不都在讲“以患者为中心”吗?表面上如此,实际上我们却在沿用约定俗成的“过度医疗”服务模式。打破结构不易,重建医疗服务价值标准更难。这就需要医院经营管理者醒悟过来,坚定不移变革旧的服务结构,颠覆“过度医疗”模式。当我们重建价值体系时发现,之前以疾病为中心的诊疗模式,让医院找不到盈利模式,医院才面临市场生存的挑战。

从全球来看,医疗服务已经由“生物医学模式”,演进到“生物-心理-社会医学模式”,与之配套的是管理式医疗新模式,在商业健康保险推动下覆盖全球。中国融入、前进的脚步势不可挡。

我国民营医院面临的结构性问题,必须从理论角度加以认识,从战略角度创新定位,再在战术上颠覆突破。我们的思考,或为抛砖引玉,其解决方案,供大家参考。

一、基层民营医疗机构结构性变革挑战

对于靠近老百姓的基层民营医疗机构来说,之前“三菜一汤”(抗生素,维生素、激素+生理盐水)的传统盈利模式一去不返。在公立社区医院药品零差价冲击下,药品难以获得差价,挂号服务也难收费。于是,中医药适宜技术以及中药差价,成为基层民营医院主要的盈利模式。

为了生存,基层民营医疗机构“过度医疗”不可避免,“价值结构”无法突破。我们形容其不可持续的经营管理模式,犹如“温水煮青蛙”,在近几年的现实中,我们看到一些奄奄一息的青蛙,潜在危机一旦规模爆发,后果不堪设想。

既然我们已经判断,基层民营医疗机构结构性危机已经来临,突破结构或许是唯一出路。在这个基础上,我们需要将之前的经营管理经验归零。基层民营医疗机构因为离老百姓最近,具有非常大的战略价值,其服务目标客户自然是周边家庭。

为客户家庭提供医疗健康服务将成为我们的定位,服务对象主要是儿童、女性和老人。只是,我们需要重新定义“医疗健康服务”,因为它不仅仅是诊疗服务,也包括医疗健康管理、顾问、指导等相关服务。

我们认为,基层民营医疗机构需要在新的定位中,建立其服务特色,设计创新不同层次的医疗服务产品。包括引流产品、收益产品和品牌产品。

所谓引流产品,就是说要找到客户的普遍刚需,低成本与客户建立长期粘性;收益产品是基层民营医疗机构核心产品,应该以儿童和女性特色服务为基础。引入第三方医院或医生品牌,在信任的基础上,建立品牌也十分关键。品牌背后,是客户的信任。

二、专科民营医院结构性变革挑战

我国目前获得成功的民营医院往往是专科医院,同时这也是医院并购的热点,其中眼科医院更是取代整形美容专科医院成为了投资并购新的风口。

比如,爱尔眼科2009年上市之初的市值为69亿元,到今天市值达到1390.92亿元。对于非上市非连锁的民营专科医院,特别是依赖国家医保支付的专科医院,面临严峻的经营管理挑战。非医保的医疗美容、辅助生殖等医院,尽管在时间沉淀过程中建立了相对品牌,由于市场竞争获客成本增加,效益增长也面临瓶颈。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!