一文读懂 | 全球各国新冠肺炎疫情发展趋势

2020
03/09

+
分享
评论
潘国英 / 健康界研究院
A-
A+
新冠肺炎海外现存确诊人数已经超过国内,出现了明显的全球流行状态,甚至是大流行。

全球疫情动态(标清)

新冠肺炎累计确诊人数超过10万,其中海外现存确诊人数已经超过国内。新冠肺炎出现了明显的全球流行状态,甚至是大流行(Pandemic)。从已知的情况来看,当前国际疫情的传播有以下特点:

1.气候相关性

随时间推移,疫情向高海拔(伊朗)、高纬度地区(意大利、德国、法国、瑞士等)发展趋势明显。已有数据显示,新增确诊数量与地区气温因素存在相关性。气温较高的东南亚国家,如泰国、越南、菲律宾、柬埔寨、新加坡等,人口密度高且与中国交往密切,其经济水平、医疗防疫水平差距较大,但新冠肺炎危害程度较低。而韩国、日本和西欧国家在医疗水平、防疫措施较强的情况下,仍然出现了局部暴发。

图1. 全球新冠肺炎疫情图示(来自北京大学VIS.PKU.EDU.CN)

2.人种无关性

在新冠肺炎疫情初期,有部分研究者认为新型冠状病毒更容易感染黄种人、东亚人口。但新的疫情传播情况打破了这一推测,各人种对新冠肺炎的易感性并无明显差别。

3.迅速挤占医疗资源

在我国医疗资源全力支援武汉的情况下,其局部暴发带来的医疗资源短缺依旧非常严重。新冠肺炎患者重症、危重症比例高,发生大流行状态下局部医疗能力无法有效应对。

在新冠肺炎疫情期间,除湖北外的其他省级行政区,每日存量患者(当日住院接受治疗患者)峰值数字均在1000人以下。在疫情最为严峻的湖北,本省全部医师数与峰值住院人数的比值仅为1.4,如果没有全国支援则无法应对如此庞大的医疗任务。

表1. 新冠肺炎日存量患者峰值人数


注:局部地区参与对新冠肺炎的救治过程执业医师数,受到其科室、年资、其他救治任务和所在医院等多因素限制。经过测算,当局部“执业医师/峰值数”比例低于10时,将超过医疗承载能力。

全球疫情应对与承载分析

健康界研究院在2月12日发布的疫情报告中,对国内疫情进行了成功的预测。

表2. 健康界研究院预测成果

成功的疫情态势预测,离不开专业的分析团队和有效的数据支撑。基于全球疫情发展情况,健康界研究院将继续深入分析现有数据,作出新一阶段疫情分类分析和预测。结合各国医疗资源预判,当现存确诊人数超过医疗承载能力时,病死率将大幅度攀升,并需要外在医疗支援。

图2. 全球各国防疫形势分类

A. 疫情严重,但医疗资源相对充足,经济发展水平较高,升级隔离措施

代表国家为韩国、意大利。疫情在严格的隔离措施下,可在4月中旬得到完全控制,4月底新增患者归零。同时,意大利可能有更高的病死率。西欧国家整体符合这一模式,但其相关国家疫情近期可能快速增长甚至超过医疗承载能力。

指标解析:医疗资源处于发达国家水平,意大利老龄化严重;

医疗承载:韩国15000,意大利27000,法国27000,德国44000,中国250000。

表3. 医疗资源和医疗成效指标

注:婴儿死亡率、产妇死亡率的单位为十万分之一。

表4. 国民收支和人口指标(收支单位为美元)

B. 潜在疫情,但医疗资源充足,经济发展水平高

代表国家为日本、美国。当前疫情未完全暴露,可能在3月中旬迎来疫情快速增长,在提升防疫措施的情况下,可在5月初得到完全控制,5月中旬新增患者归零。

指标解析:医疗资源处于发达国家水平,日本老龄化严重;

医疗承载:日本38000,美国95000。

表5. 医疗资源和医疗成效指标

注:婴儿死亡率、产妇死亡率的单位为十万分之一。

表6. 国民收支和人口指标(收支单位为美元)

C. 疫情严重,医疗资源不足,防疫应对存在较大困难

典型国家为伊朗。伊朗目前存在明显的大范围传播情况,但是医疗资源和经济水平均难以应对,其疫情防控有赖于国际支援。可在5月底完全控制疫情,最终病死率可能处于较高水平(5%)。

指标解析:医生数和病床数过低,国民收入水平不足;

医疗承载:伊朗7500,目前确诊人数已经接近限度。

表7. 医疗资源和医疗成效指标


注:婴儿死亡率、产妇死亡率的单位为十万分之一。

表8. 国民收支和人口指标(收支单位为美元)


D. 可能存在潜在疫情传播,且气候变化趋向恶劣,疫情存在爆发可能

典型地区为南美国家,如巴西、阿根廷等。在新冠肺炎大流行的情况下,可能出现反复的疫情波动。进入5月后如不能消灭疫情,南半球国家将迎来巨大的考验。

指标解析:较高的产妇死亡率,社会保障和医疗成效水平不佳;

医疗承载:巴西25000,阿根廷13000。

表9. 医疗资源和医疗成效指标


注:婴儿死亡率、产妇死亡率的单位为十万分之一。

以上各表格疫情数据来自国家卫生健康委、各省级卫生健康委、百度疫情3月8日数据;执业医师数据来自《中国卫生健康统计年鉴2018》;其他国家数据来自《国际统计年鉴2019》。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!