新疆、上海支援湖北医疗队举行“三地四方”远程会诊 商讨新冠肺炎疑难病症解决方案

2020
03/09

+
分享
评论
黎明 / 央广网
A-
A+
“三地四方”远程会诊通过协调、讨论,给出建议,这对前方来讲,是解决遇到问题最好的一个方式。

据中央广播电视总台中国之声《全国新闻联播》报道,为提升支援湖北医疗队对疑难危重患者的救治率,3月6日,新疆医科大学附属第一医院和复旦大学附属中山医院医疗队专家,在武汉大学人民医院东院区,与乌鲁木齐、上海两地的后方专家举行“三地四方”远程会诊,商讨医疗队遇到的新冠肺炎疑难病症的解决方案。

远程会诊中的两例病例,分别由新疆第一批支援湖北医疗队和复旦大学附属中山医院支援湖北医疗队提供。其中新疆医疗队负责的患者经过30天的救治,依然无法摆脱呼吸机辅助呼吸。新疆医科大学第一附属医院急救·创伤中心急诊内科主任、重症医疗组组长杨建中介绍,会诊中,樊嘉、葛均波院士以及两家医院的重症、呼吸、心血管等方面的专家,从影像、ICU、患者管理等方面提出了救治建议。杨建中表示:“对于重症患者要进行综合治疗,这包括很多方面。首先,是对于已知‘炎症风暴’(的治疗),比如通过人工肝和持续性肾脏替代治疗去治疗‘炎症风暴’,或者降低‘炎症风暴’对其带来的不利影响;第二,需要早期干预,比如像早期气道管理,早期呼吸支持,还有就是对于循环的评估,一定要针对每一位患者设定个体化的目标。以上这些,都是我们在讨论病例中所得到的专家们认可的建议和体会。”

此外,复旦大学附属中山医院副院长、上海第四批支援湖北医疗队领队朱畴文特别强调,想把这些经验充分运用到临床实践,就必须重视经验团队的经验分享。朱畴文表示:“应该说所有对于重症患者治疗的大方向、大目标,我们都是一致的。但是在临床上进行精细化操作,必然要依靠有经验的团队,大家共同商讨决定,而不是单纯说某个药和某个方法是可以用的。(所以)一定要根据临床一线的情况,充分相信这些经验丰富的医务工作者。”

据了解,新疆医科大学第一附属医院在上个世纪50年代建院初期,就得到了复旦大学附属中山医院的大力帮助。医院党委委员、新疆第一批支援湖北医疗队副领队刘志连表示,得益于对口援疆工作,两家医院建立对口帮扶,在医疗、科研、教学等方面一直保持密切交流。刘志连说:“我们跟上海方面有这么一个历史渊源,所以一直非常亲近,现在在湖北战场上没想到又在一个院区并肩战斗。这样一来就有很多业务的交集,情感的沟通,生活的交流。通过这种方式把后方的专家聚集起来,大家通过协调、讨论,给出建议,这对前方来讲,是解决遇到问题最好的一个方式。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!