日常补充鱼油有心血管获益!?英国近43万人研究给出答案

2020
03/09

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
鱼油是长链ω-3脂肪酸的重要来源,主要包括二十碳五烯酸(EPA)、二十二碳六烯酸(DHA)。

近年来,随着VITAL、REDUCE-IT等研究结果的公布,鱼油在心血管领域声名鹊起。

近日,南方医科大学公共卫生学院、中国疾控中心学者联合美国研究人员利用英国生物样本库资料开展的一项研究提示,日常补充鱼油有助于降低全因死亡、心血管死亡和心血管事件发生风险。

研究者指出,该研究提示,一般人群经常补充鱼油对于预防心血管事件有一定益处,支持通过补充鱼油来预防过早死亡。但这仅仅是一项观察性研究,需要进一步评估补充鱼油的临床获益。

研究者认为,鱼油补充剂可能在降血压、胆固醇水平以及改善心率等方面有益处,从而发挥心血管保护作用。

多因素分析结果显示,中位随访8~9年期间,经常补充鱼油的人全因死亡、心血管死亡、心肌梗死死亡、心血管病、心肌梗死、中风风险分别降低13%、16%、20%、7%、85%、10%。

在预防全因死亡上,男士和当前吸烟者补充鱼油获益较明显。

而在预防心血管事件方面,有高血压的人经常补充鱼油似乎有获益。

该研究于2006~2010年共纳入近42.8万名基线无心血管病或癌症的中老年人(40~69岁),随访至2018年年底。

在这些人中,31.2%报告经常补充鱼油。

来源:

Associations of habitual fish oil supplementation with cardiovascular outcomes and all cause mortality: evidence from a large population based cohort study.  BMJ, 2020, 368: m456.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!