王辰院士:方舱医院对设计国家应急体系有借鉴意义

2020
03/09

+
分享
评论
高雅丽(整理) / 中国科学报
A-
A+
像这种能够迅速提供大容量收治,能短时间、低成本建设起来的方舱医院,在将来设计国家应急体系乃至世界应急体系的时候,都有一定的借鉴意义。

3月8日,武汉11家方舱医院休舱。网友纷纷留言:这是最想看到的“关门大吉”。

同一天,提出建立方舱医院这一关键之举的呼吸与危重症医学专家、中国工程院副院长王辰院士,通过“呼吸界”讲述了方舱医院为我国乃至全世界应急体系设计带来的借鉴意义。

他甚至建议,制定有关建筑标准时,比如针对大型的会展中心、体育馆、库房、厂房等,应考虑在建造时便为改造成方舱医院留出接口和相应空间。

十几年时间,冠状病毒3次来袭,给我国公共卫生体系建设带来哪些启示?克力芝和瑞德西韦两种备受关注的抗病毒药物,临床效果如何?王辰也进行了解答。

大型场馆建设考虑为方舱医院改造留出接口和空间

王辰:方舱医院实际上是中央指导组迅速决策,并立刻转化为执行层坚定有力现实行动的结果,这个至关重要。呼吸界同道在其中也付出了大量努力,无论是医院管理人员,还是广大医务人员,在方舱里面,共同在人类公共卫生的抗疫史上写下了很棒的一笔。

这个很值得我们去进一步挖掘它在未来的一些可能意义。

方舱医院的中文全称叫做方舱庇护医院,本来是指那种移动的野战、救护医院。这次武汉的民众把它叫成了方舱医院,指用体育场馆、会展中心这样挑空高、容量大的建筑收治轻症患者的医院。

像这种能够迅速提供大容量收治,能短时间、低成本建设起来的方舱医院,在将来设计国家应急体系乃至世界应急体系的时候,都有一定的借鉴意义。

目前,中国的情况已经明显好转,疫情被明显控制住,但世界上很多国家疫情还在发展中。在及时隔离病人、救治轻症患者、监护轻症患者方面,方舱医院这样的建设还是有现实的价值。

以后,国家在制定有关标准的时候,或者世界上的一些国家在制定有关建筑建设标准的时候,对于大型会展中心、体育馆、库房、厂房等的建造,可以考虑留好接口,同时留出相应的空间。这个平时是不用的,一旦有这种类似的情况,就能够迅速在24小时内转化成为方舱医院。

必须在整个公共卫生体系上做出改变,痛定思痛

王辰:每逢大型公共卫生问题出现,就对我们的管理和卫生政策提出挑战,需要考虑如何找到一个更加迅捷的、低成本的、有效的解决办法。冠状病毒的问题是一个特别值得去琢磨、值得去研究的问题。我在想,未来这些年,不同类别的冠状病毒兴风作浪的可能性有多大?

看一看SARS、MERS,看一看这次的新冠肺炎,十几年的时间就已经是三次了,而且冠状病毒本身抗原表面识别的困难性、对免疫的影响特殊性,特别值得我们给予关注。

我们下一步在整个公共卫生体系上,特别在促进临床和预防的融合上,必须有一个清晰的思路,千万不能再是预防和临床完全分离的两条线,这个状况会造成很大的问题。我们必须在整个体系上做出改变,痛定思痛,一定要产生一些非常智慧的想法,这个方向不能把握错了。

我们一定要保证整个学科的发展、应急和公共卫生体系的建设能够走在正确的道路上,SARS之后不再提SARS,不对SARS问题进行深入的挖掘和反思,这都是我们需要思考的问题和汲取的教训,对未来应当有所谋划,走在正确的道路上。

克力芝有效,但副反应偏多,基本可耐受

王辰:克力芝研究结果刚刚出来,看来是一个有效的药物。从刚结束的200例临床RCT(随机对照试验)试验来看,它是有疗效的,但是本身副反应偏多,应该在10%左右。不过,副反应基本上是可以耐受的。因此,克力芝是一个有效的抗病毒药,临床上可以处方。

但是,另外一个关于克力芝的两周实验显示,还有40%使用克力芝的人核酸没有转阴。一方面说明,克力芝抑制作用不够,另一方面可能说明病毒感染起来时间相对比较长。

从一些临床观察看,现在病毒转阴的时间基本上也都平均在21天的样子,不像一般我们所期望的转移时间那么快。我今天为大家介绍的一个比较重要的观点是:克力芝有效,副作用偏大但是可以耐受,疗程可能需要长一些。

瑞德西韦大家都抱了很大希望,到底有效还是无效,一定要等严格的随机双盲实验结果出来。我也希望轻症在8天之内的、危重症在12天内的病人可以申请加入这样的临床观察。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!