​富通东方举办智能导诊产品线上发布会 疫情版本引关注

2020
03/09

+
分享
评论
富通东方
A-
A+
纵观中国医院信息化发展历程,信息化建设已经从HIS阶段的医院管理、CIS阶段的业务管理、数据整合阶段的互联互通,发展到智能化阶段......

3月5日上午,富通东方召开智能导诊产品在线发布会,医疗信息化专家、医院系统建设工程师、特邀嘉宾、关注用户以及广大媒体百余人到场聆听。会上,智能导诊的产品功能、应用方式、医疗知识图谱技术一一呈现。据悉,疫情期间,富通东方将面向医疗机构免费提供智能导诊标准版产品及技术服务。

 

智能导诊让医疗服务更精准高效

纵观中国医院信息化发展历程,信息化建设已经从HIS阶段的医院管理、CIS阶段的业务管理、数据整合阶段的互联互通,发展到智能化阶段,即需要借助“大数据+人工智能”力量实现医疗数据的有效治理,进而通过释放数据核心价值,构建数据驱动的智能医疗体系。

去年,国家卫健委明确了我国智慧医院的建设范围,主要包括三大领域:面向医务人员的“智慧医疗”、面向患者的“智慧服务”、面向医院管理的“智慧管理”。其中面向患者的“智慧服务”,则要求医院利用互联网等信息化手段,提供预约诊疗、候诊提醒、院内导航等服务,加强患者信息互联共享,改善患者就医体验。

而早在2017年,富通东方就逐步扩展了ML、神经网络等AI技术的医疗健康领域应用能力,完善并推出了面向患者门诊就医“诊前-诊中-诊后”全流程服务的智能导诊产品。该产品是一款基于人工智能和移动互联技术,建立在深度理解医院、医生、患者三方需求基础上的掌上医院平台。

智能导诊面向患者提供智慧预约、实名就诊、预约签到、智能导航、院内导航、信息推送、报告解读、服务评价等一系列功能。患者可以通过智能的人机对话,精准找到合适的医生,医生可以筛选与其专业方向匹配的患者,从源头上让医疗服务更精准高效,解决医疗资源与医疗需求错配问题。

疫情版帮助公众自诊 提高医院防控能力

会上,智能导诊疫情版同时发布。针对疫情期间患者院外自评、医院导诊分流、数据采集与共享等流行病常态化管理需求,智能导诊进行了全面升级,赋能大范围人群筛查及导诊分流工作。

智能导诊产品负责人表示:“本次疫情作为典型的流行病学案例,产品本身已根据国家持续更新的新冠病毒肺炎诊疗指南设计了自诊量表,目的是为了能够在这场抗疫斗争中,帮助群众能够区分普通疾病与新冠肺炎,在家完成疾病自诊,避免不必要的焦虑和恐慌;同时帮助各大医疗机构实现有效的导诊分流,以及提升流行病学相关信息采集能力,规范防控体系,从而减轻医护和疾控人员工作量,降低交叉感染风险。”

医疗知识图谱是构建智能导诊的基石

医疗知识图谱能够打造更精准的医疗服务,成为建设智慧医院的基石。目前,富通东方已构建出大规模复杂的医疗领域知识图谱。负责智能导诊研发的富通东方智能医疗研发中心由多学科跨界人才构成,除了算法、产品、研发团队外,由于医疗行业的专业性要求,还专门组建了由多年临床实践经验的医生、国内知名医学院校人才组成的医学支持团队,以更好地理解业务需求,为产品的医学专业性把关。

富通东方知识图谱是一站式医学知识图谱构建解决方案,提供从数据到知识应用的全方位服务。“我们不是要构建富通东方的知识图谱,而是通过软件、AI等技术手段为医疗机构提供一款构建、管理知识图谱的工具平台,解决信息孤岛的问题,让知识源源不断更新、流动起来。”富通东方人工智能实验室负责人表示,正是通过这个工具构建了智能导诊产品的知识图谱,而导诊是其中的一个应用。

富通东方认为,在医院诊前、诊中、诊后环节打通的场景下,单家企业或机构的服务供给能力有限,协同竞争者将成为赢家。未来,健康医疗产业中的胜出方不单再是个体,而是不同领域的企业共同合作完成的生态体系。 


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!