安徽女护士战“疫”45天等来女儿省下的鸡汤

2020
03/08

+
分享
评论
夏莹 / 中新网
A-
A+
“天渐渐地暖了,希望这场疫情能早点过去,我也能回家,陪陪我的孩子。”于伟伟说。

“宝宝,你想不想妈妈呀?”在安徽省合肥市滨湖医院医护人员休息间里,该院新冠肺炎病房护士于伟伟正举着手机与5岁的女儿朵朵视频通话。

送回女儿,“我”待命上“战场”

1月17日,接到上级命令,发热门诊要启动,合肥市滨湖医院作为定点收治医院,立即开诊。隔日,于伟伟便将女儿送回了老家。“作为护士,我随时要上一线,所以就把女儿送了回去,这样我就没有后顾之忧。”于伟伟说。

5岁的女儿朵朵不明白什么是病毒,她只知道妈妈不能陪她了,为了让女儿理解自己,于伟伟便用女儿最喜欢的奥特曼打比方:“妈妈就像奥特曼,而病毒就是怪兽,等妈妈把‘怪兽’消灭了,就能回家陪你了。”

2月10日,急诊内科接到了整改成新冠肺炎病房的通知,从那天起,她也变成了新冠肺炎病房护士。

特殊的身份,让患者敞开心扉

于伟伟今年35岁,正是上有老下有小的年纪,父母远在青岛,每隔些日子,父母就会发微信或打电话。为了不让父母担心,她极少谈论自己在隔离病房的工作。与她聊天时,她说得最多的,便是女儿朵朵。“对于孩子,我其实感觉挺愧疚的,别的父母都能在家好好陪孩子,但是我不行,我是医护工作者,病人需要我。”说着说着,于伟伟的眼角泛起了泪花。

女儿、妻子、母亲,扮演多种角色的于伟伟,“护士”是当下更重要的身份。在病房中,她遇到了年纪相仿的患者王金霞(化名),因家中有三个孩子,王金霞在配合治疗的过程中,经常出现情绪低落、焦虑的状况。

为了让她放下“心理包袱”,于伟伟经常与她交谈。“我经常和她聊孩子,比如我家孩子小时候也用这个尿不湿,喝这个奶粉,闲聊之中,她也轻松了很多,我还告诉她,如果她痊愈回家,孩子肯定会以她为傲的。”“拉家常”式的聊天,让王金霞心情逐渐好转,按时睡觉、按时吃药,终于迎来了出院的那一天。

于伟伟回忆,隔离病房中年纪最大的60多岁,最小的17岁,前期能感觉到部分患者情绪低落,但经过医生护士的开导,逐渐敞开心扉,偶尔还会说笑。

45天,等来了女儿“省下”的鸡汤

3月2日,随着该院新冠肺炎确诊患者全部出院,实现清零目标,于伟伟也长舒了一口气,但是战“疫”并没有结束,她还在待命之中。与女儿视频时,被问及想吃什么,她便随口回答想喝鸡汤。原本以为是与女儿说笑,却没想到孩子记在了心上。

“那天我看到她的时候,突然感觉孩子长大了,她向我跑过来的时候,我特别想哭。”3月4日,得知孩子会和丈夫一同来医院送汤,于伟伟便早早地下了楼,接到女儿的她,却不能拥抱、亲吻孩子,只能隔着一层玻璃与女儿交流。“孩子告诉我,这是她舍不得喝的鸡汤,特地留给我的。”45天来,与女儿只能在方寸之间的手机相见,而此时见面了,女儿却只能隔着玻璃亲吻她。

3月8日是国际劳动妇女节,贴心的“小棉袄”也早早地准备好了送给妈妈的手工剪纸礼物——裙子和“妈妈”。视频那头,女儿朵朵喊道:“妈妈,这是你,这个裙子是送给你的,妈妈我好想你。”

采访结束时,于伟伟说:“天渐渐地暖了,希望这场疫情能早点过去,我也能回家,陪陪我的孩子。”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!