从世界疫情中心变为全球防疫 专家:中国为境外抗疫伸出援手

2020
03/08

+
分享
评论
参考消息
A-
A+
中国正从作为致命冠状病毒疫情中心的形象,转变为有能力帮助遭受重创的地区抗击这种疾病的全球专家形象。

境外媒体称,在全球新冠肺炎疫情蔓延之际,中国正致力于为境外的抗疫事业伸出援手。

据法新社3月5日报道称,中国正从作为致命冠状病毒疫情中心的形象,转变为有能力帮助遭受重创的地区抗击这种疾病的全球专家形象。

报道称,中国政府目前向海外提供了检测试剂盒,派遣了专家,其诊疗方案也被翻译成外文。

一支中国专家组已经被派往伊朗。中国还向伊朗提供了5000个检测试剂盒和25万只口罩。

报道援引中国外交部发言人赵立坚的话称,中国已经向伊朗、巴基斯坦、日本和一些非洲国家提供了检测试剂。

赵立坚本周在记者会上说:“我们将视疫情的发展,在继续做好本国疫情防控的同时,继续与有关方面开展不同形式的合作,在力所能及的范围内向外方提供支持。”

随着中国境内新增病例数下降、境外新增病例数大涨,中国现在对境外输入型病例感到担忧,截至4日已确诊20例,包括自意大利和伊朗输入的病例。

报道称,几周前,随着一些国家实施旅行禁令,中国官员呼吁设法加强来自海外的支持。现在,中国则在主动向海外提供技术咨询,通过视频会议与欧盟和其他国家分享中国的经验。伊朗已经把提供控制病毒传播建议的中国诊疗方案翻译成波斯文,并可免费下载。

此外,在竭力应对医疗设备的巨大短缺后,中国现在正着眼于出口材料。中国工信部一位官员本周说,中国对防护服的生产供应已经超出湖北省的需求,鼓励中国防护服生产企业积极对接国外需求。

另据香港《南华早报》网站3月5日报道称,随着中国每天新增病例数量的减少,北京已把重点放在了公共卫生外交上,主动向伊朗、意大利、智利等国提供医疗援助和支持——这些国家也是“一带一路”基础设施发展计划中的合作伙伴。

中国外交部副部长马朝旭5日在记者会上说:“中国坚守在疫情防控的最前线,我们为全球公共卫生事业作出的贡献也是举世公认的。”

德国海德堡大学中国对外援助问题专家玛丽娜·鲁佳克说,北京向中国以外受疫情影响最严重、并且自疫情开始以来曾声援过北京的国家提供了支持。

美国华盛顿大学卫生统计科学客座助理教授维恩·古普塔说,领导层了解到问题的严重性之后采取了遏制疫情的“正确举措”,“在10天内建好一家医院令人印象深刻,没有多少国家能做到这一点”。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!