女性要想当院长 不仅需高学历、多专业傍身 还得克服这俩挑战

2020
03/08

+
分享
评论
凌武娟 / 健康界
A-
A+
美国前100家医院中仅有8家医院的CEO为女性。

近些年,医疗行业内女性领导者的身影越来越多。医疗行业媒体Modern Healthcare也开始每年发布“女性领导人Top25”(TOP 25 WOMEN LEADERS)。

为了解医疗行业女性领导者,健康界从2019年的榜单中挑选了20位女性领导者,并根据公开信息查看了她们的简历和就职经历,有了一些发现。

一半以上为博士学历,80%修习多个专业

职称上,总裁或CEO级别的高管有17位,占比85%。

学历上,11位有博士学位,占比55%,8位有硕士学位,占比40%。

专业上,16位(80%)研修了多个专业,其中13位(65%)修习的是与临床相关的专业,学其他专业出身的女性领导者仅2位,一位是工商管理,一位是会计,占比10%。12位女性高管的首份工作与临床相关,占比60%。

制表:健康界,信息来源Modern Healthcare及其他公开渠道

根据搜索到信息,她们几乎都在医疗行业工作长达30~40年,甚至更久,即使不是从医学专业出身的CVS Health执行副总裁Karen Lynch在医疗行业也有三十多年的经验。年龄普遍在55~65之间,大部分为近几年上任的当前职位,当然在担任当前职位前,她们中的绝大多数已经在医疗行业做高管多年。

美国国际咨询公司Oliver Wyman的报告Women in Healthcare Leadership 2019显示,平均而言,在医疗行业,女性坐上CEO宝座需要3~5年时间。这个时间虽然不长,但该报告显示,在高管职位中,男女性比例相差悬殊,例如高级领导职位,男性占比67%,女性仅为33%;CEO职位,男性为87%,女性仅为13%。

Oliver Wyman报告截图

从医院角度来看,20位女性高管所属医院能够排前列的并不多,只有费城儿童医院、约翰·霍普金斯医院、UCLA医疗以及纽约长老会医院4家医疗机构。

实际上,根据Rock Health 2016年进行的一项调查,美国前100家医院中仅有8家医院的CEO为女性。而Oliver Wyman的报告显示,医疗行业中女性员工占到了65%。

为何会出现领导者这么少的情况?

医疗行业女性成为领导者面临两大挑战

其中一个原因是因为女性领导者在医疗行业本身面临着诸多挑战。

  • 晋升太难

对于具有较高职业目标的女性来说,通往顶峰的道路很陡峭,或者由于性别这条路往往更曲折。Rock Health在2013年发布的一份报告称,尽管女性在医疗工作人员中占多数,但她们仅占医院CEO职位的19%,仅领导了4%的医疗公司。此外,Rock Health 2017年发布的医疗行业女性显示,从事医疗工作的所有女性受访者中有近一半认为,在工作中实现性别平等需要25年及以上时间。

哈佛陈曾熙公共卫生学院(Harvard T.H.Chan School of Public Health)“医疗行业新兴女性高管”(Emerging Women Executives in Health Care)项目主任Linda Kaboolian援引彼得森研究所(Peterson Institute)2016年一项全球研究结果表示,让女性领导者担任最高管理职位与大幅提高医院或医疗公司盈利的能力有关,尽管如此,女性在医疗机构中晋升特别困难。

“首先,女性通常被提升为以服务为导向的行政职位,而晋升为高管层的可能性较小。即使她们从事的工作能够提升自己的地位,即使她们被认为比男性更能胜任,她们也不太可能获得最高职位。”

  • 性别歧视和偏见

Kaboolian解释说,部分原因是高层决策者内心存在偏见。由于传统上医疗领导者是男性,因此女性往往与决策者内心最高领导者的形象不符。“在很长一段时间内,医学领域仍是性别化领域,主要由男性主导。人们对医疗行业领导者的期望往往是照着男性榜样和形象来设定的,当女性被提升为领导者时,很大程度上是在与服务性职位最紧密相关的领域,这些职位被认为更加女性化,而不是被视为男性化的运营和战略类职位。”

除了这两大挑战外,自古以来,女性往往会花更多时间在家庭上,对于事业的追求不及男性,这种固有的思维也在一定程度上阻碍了女性成为领导者。

然而,也不是没有出路,对于想“往上爬”的女性而言,可能得听听下面几位人的做法。

消除内心对偏见的担忧,发展三大能力

先来看看这20位女性高管是怎么给女性提供帮助的。

她们被Modern Healthcare评选为“2019年度25位女性领导者”,除了在医疗行业卓著的成绩外,还因为她们都在推动女性加入医疗行业高管职位,包括提高医院女性员工或者高管层的女性比例,或者举行演说,又或者直接指导女性成为领导者等。

例如费城儿童医院女性员工占80%,其总裁兼CEO Madeline Bell不仅为女性提供就业机会,还为女性开发职业发展项目;Partners HealthCare CEO Anne Klibanski则直接用“钱”解决,在麻省总医院设立一项专门帮助女性研究者的奖学金计划,还亲自培训了50名博后研究员,其中多数为女性。

制表:健康界

或许有些医院在女性高管的带领下,晋升机会偏多,要是没有,还得靠自己。

2012年,Kerri Ubaldi以运营副总裁的身份加入Merritt Healthcare,此前她做了22年注册护士。她说,“我从来不会因为我是女性而觉得没有机会,起初担任运营副总裁,作为高管层唯一的女性,也很尴尬,后来才意识到其实男性和女性一样,工作方式其实没什么区别。”在她看来,女性要自己消除内心对偏见的担忧,着眼于工作本身和患者,“不论男性还是女性,如果都将患者放在首位,我们永远不会出错。”

致力于促进女性领导者发展的Ashley Schmidt,在担任SmithGroup业务发展副总监5年期间,创立了机构——医疗行业女性(Women in Healthcare)。她给出的建议是,女性要想成为领导者,必须发展自己的3大能力。

首先,作为领导者,最重要的事情之一是建立一支有效的团队。建立一支由男性和女性组成的多元化团队至关重要。建立团队首先要进行战略性招聘,确定个人的工作风格,如果做得正确,领导者的工作会更加轻松并且可取得成果。

其次,建立关系,发展他人,发展自己。

最后,花时间学习如何得到自己想要的东西、获取反馈并提供反馈。这三种对话对于团队提升和与团队沟通至关重要。

参考资料:

1. Oliver Wyman: WOMEN IN HEALTHCARE LEADERSHIP 2019

2. Becker’s ASC Review: Leading as a woman in the clinical vs. healthcare business setting: 6 Qs with Merritt Healthcare's Kerri Ubaldi

3. Becker’s Hospital Review: 'The percentage of women in leadership must grow': Why Ashley Schmidt founded Women in Healthcare

4. Harvard T.H. Chan School of Public Health: Exploring the Challenges Facing Women Leaders in Health Care

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!