小报告丨千亿女性用品市场风头正盛,25-34岁女性是健康领域的消费主力

2020
03/08

+
分享
评论
苏浩 / 健康界
A-
A+
中国卫生用品行业整合发展,市场集中度提高,截至2018年,卫生巾零售市场规模已超800亿。

国有战,招必应,战必胜!在疫情爆发后,全国各地的医务人员响应号召,火速奔往一线抗疫。

据上海妇联统计,至2月12日,抗疫一线的医生超过50%为女性,护士更是超过90%;山东省妇联也在11日公布本省支援湖北医疗队的人数,在派出的9批医疗队中,总人数共1385人,其中女性为821人,占比达到59%。

穿着厚重的防护服每天接连工作数小时,成为一线医务人员常态,处在生理期的女性医护人员的工作状态尤其艰难。抗疫一线女性医务人员生理期卫生用品需求,也逐步开始引发社会各界的广泛关注。

2021年市场有望突破千亿

女性卫生用品问题一直是全球性的问题,正如月经羞耻和性别不平等也是全球性的问题一样。英文中有一个词语“月经贫困”(period poverty),指的是贫困女性无法负担卫生用品,却又很难得到帮助的困境。

公开数据显示,目前全球大约有4000万女性正在经受月经贫困。在中低收入国家,有超过50%的女性选择自制的经期卫生用品。而在一些欧美发达国家,卫生用品税率非常高,以至于售价昂贵。即使在美国,也仍有大量女性在遭受月经贫困。

正如我们想象中的一样,卫生巾是一种具有吸收力的物质,材质为棉状纸浆和高分子吸收体。其主要原材料为棉、不织布、高分子、胶、膜、包装材料,这些同时也是上游的主要供应材料。产业链中游各个卫生巾厂商将原材料加工为不同面层材料的卫生巾,主要包括干爽网面卫生巾、绵柔类卫生巾、纯棉类卫生巾。而在下游厂商生产的各类型卫生巾被运送到商超、便利店、以及各大电商平台。

数据来源:公开资料整理

卫生巾属于个人卫生用品行业,与消费者生活与健康有着密切联系,国家对此类产品有严格的检测标准与监管要求。

数据来源:公开资料整理

由于发达国家卫生巾市场早已成熟,渗透率已达100%,消费偏好相对固定,市场规模主要受卫生巾适用人口影响。

据中国产业信息网数据显示,2018年全球卫生巾市场规模为313亿美元。2012年-2019年,发达国家地区12-54岁女性人口已出现约-1.3%的负增长,且负增长趋势将一直持续。受此影响,2012年发达国家卫生巾市场约95亿美元,2017年仅约92亿美元。

数据来源:中国产业信息网

数据来源:中国产业信息网

国有品牌份额占比超七成

国内的卫生用品市场近况,又是如何呢?

同样来自中国产业信息网的数据显示,中国卫生用品行业整合发展,市场集中度提高,截至2018年,卫生巾零售市场规模已超800亿。2018年我国卫生巾市场规模约870亿元,占吸收性卫生用品总体市场规模46.3%。

数据来源:中国产业信息网

随着经济的发展和人均可支配收入的提升,女性在卫生巾的消费倾向上逐渐趋于高端化、差异化的产品。中国产业信息网预测,2021年卫生巾市场规模将突破千亿。

而影响卫生巾市场规模的因素主要概括为单片价格变动因素和消费量变动因素。由于消费升级的影响,2018年卫生巾单片价格上涨4.7%,预估到2021年,将维持4.2%的单片价格增速。

在品牌方面,市场集中度持续上升。自2008年起,国内卫生巾市场从整合成长期过渡到消费升级期,卫生巾市场集中度就在稳步提升,前十大品牌市场份额从2008年23%提升至40%。前十大品牌中有六家是国有品牌,国有品牌市场份额占前十大品牌,从2008年64%提升至2018年75%。

数据来源:中国产业研究院

妇科用药市场迎来快速发展期

世界卫生组织(WHO)对全球妇女健康状态的调查研究表明:全球妇科疾病发病率已达65%以上,而在育龄期妇女中,妇科疾病发病率已超过了70%;全球每年生殖泌尿系统感染的发病数字已达3.33亿人次。

近十年来,中国妇女常见病总患病率略有上升。2010年全国妇女常见病总患病率为28.8%。在各种妇女常见病中,阴道炎占第一位,患病率为13.2%;其次为宫颈炎,患病率为12.1%。妇女尖锐湿疣患病率为33.8%/10万,部分西部省份高发。

随着我国女性人口数的攀升、工作生活压力的加大、生活水平及健康意识的提升等,妇科疾病越来越受人们重视,从而也催化了妇科用药市场的快速扩容。

1980年全国女性月经生理常数协作组报道,女性痛经的发生率为33.19%,到了2000年这项数字飙升至56.06%。

数据来源:米内网

据米内网重点城市公立医院终端竞争格局显示,近几年来,妇科炎症用药市场相对饱和、增速放缓,从销售额增长率来看,2014年至2017年分别为6.80%、0.89%、-1.33%、-3.72%。

妇科调经药市场规模增速较快,2016年的销售额增长率为13.57%,一跃成为了妇科用药市场占比最大的亚类随后保持着上涨趋势,女性痛经发生率逐年提高,市场继续上涨的几率较大。

由于妇科疾病往往需要长期用药,中成药因成本低、副作用小,在治疗妇科疾病方面发挥着重要作用。

米内网数据显示,2017年重点城市公立医院终端(北京、广州、南京、重庆、成都、西安、哈尔滨、沈阳、郑州)中成药妇科用药的市场规模已经上涨至16.75亿元,2018年前三季度为12.57亿元。其中,妇科调经药以及妇科炎症用药的市场份额均保持在30%以上,妇科调经药的市场份额有缓慢上升的态势。

在妇科用药产品方面,TOP20产品合计市场份额超过40%,其中妇科调经药有5个,分别为鲜益母草胶囊、益母草注射液、定坤丹、散结镇痛胶囊以及红花逍遥片。

数据来源:米内网

其中涉及包括大德药业、成都第一制药、北京贞玉民生药业、哈药集团、新天药业、白云山、康缘药业、东泰制药、中盛海天制药、成都芝芝药业等30余家企业。

数据来源:公开资料整理

目前,中国的妇科用药生产企业数量多、规模小、难以形成规模效应。企业产品方面,则存在同质化问题,各大企业之间竞争激烈。未来,随着妇科用药行业逐渐走向成熟、企业改革的深入和产品结构的调整,国内医药企业并购、重组进程将加快,强者愈强、两极分化趋势将越来越明显。

女性健康消费市场不容小觑

国家统计局数据显示,2017年人均医疗保健消费支出1451元,同比增长11%,占人均消费支出比重7.9%,国内居民对于自身医疗保健的重视程度正在逐步提升。

据2018《中国女性生理健康白皮书》数据显示,越来越多的女性开始关注自身健康和保养。其中,25-34岁女性是健康领域消费的主力人群,消费连续三年保持稳步增长。同时,95后00后为代表的年轻消费力也在崛起,18-24岁女性的健康消费增长迅猛,未来的消费力不容小觑。

在此背景下,女性健康消费市场将会有哪些发展趋势呢?

趋势一:在线体检预约服务受三四线城市女性青睐

女性在“体检”搜索的趋势上逐步提升,每年呈两位数增长,同时这样的消费理念也渗透到低线级城市,三四线及以下城市女性对于提前预防表现出积极态势。

《中国女性生理健康白皮书》显示,三四线女性在健康的消费人数已经超越一二线城市,占整体人数的55%;三四线城市及以下的女性健康消费增速超过整体水平。

趋势二:基因检测行业高速增长,帮助女性预测和防治妇科肿瘤风险

据《新英格兰医学杂志期刊》(NEJM)报道,对于具有乳腺癌家族史的女性来说,通过基因检测和预防性治疗能够将患病率几率降低90%以上。近年来,中国基因检测行业规模持续高速发展,基因检测行业的发展可有效帮助女性预警妇科肿瘤风险,有针对性、方向性地改善外因,避免妇科肿瘤的发生。

趋势三:大数据和人工智能助力女性“互联网+健康医疗”

可穿戴设备产品越来越成为女性健康领域的重要发展方向之一,其中缓解女性痛经的智能可穿戴设备,尤其是缓解经期痛经的新型非药物解决方案得到关注。

以色列的一家公司推出了一款用于解决痛经问题的时尚穿戴产品——Livia。Livia采用了TENS 即“经皮电神经刺激(transcutaneous electrical nerve stimulation)”这种减轻疼痛的概念虽然很新颖,但其实在医学领域存在已久。这种脉冲不会引起肌肉收缩、不会给人体带来任何伤害。

但目前市面上的这类智能产品还尚在起步阶段,缺乏普遍临床验证,市场潜力尚待挖掘。

随着“互联网+健康医疗”的推广和发展,大数据和人工智能技术填补了大数据到信息化路径的空白,基于用户数据指导的医疗机构将会为女性医疗健康带来更多场景的应用,更高效地提升了医疗服务价值,并且成为医疗行业创新的关键。


参考资料:

2018年中国卫生巾市场规模约870亿元,预测2021年卫生巾市场规模将突破千亿

一线女性卫生用品告急 妇联紧急驰援

妇科用药市场随着妇科疾病发病率的提高在持续增长

女性卫生用品市场,看国产企业景兴健护如何杀出重围?

调经药市场份额节节高 妇科用药产品TOP20曝光

2018年中国妇科用药行业产量情况:未来市场呈稳步增长趋势

女性卫生用品,一线医务人员被遗忘的刚需

2018《中国女性生理健康白皮书》

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!