丽水市人民医院告诉你:基层医院应这样做新冠肺炎防控

2020
03/07

+
分享
评论
丽水市人民医院
A-
A+
医院组织编写了《基层医院新冠肺炎的防控》手册,旨在让基层医院充分了解新冠病毒的流行病学、临床表现等,了解新型冠状病毒防治工作的重要性,获得相应指导。

2019年12月中国武汉爆发新冠肺炎,随后快速席卷全国,截至目前,已有70余国家报道有新冠肺炎患者。

“把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓”,丽水市人民医院院长黄刚高度重视新冠肺炎的防控,他认为,新冠肺炎可怕的是病毒的传播,要全力防止二代、三代、四代的病毒在丽水区域的发生。因为人命关天,必须把百姓的生命安全和身体健康放在第一位,必须坚持“宁可十防九空,不可失防万一”,把问题想得严重一些,把风险想得大一些,把措施定得更周密一些,才能跑赢疫情传播速度,赢得打赢疫情防控阻击战的主动权,有力有效遏制疫情蔓延势头。

早在2020年1月,丽水市人民医院就推出强化疫情防控和医疗救治、强化自我防护、强化物资筹措、强化教育健康、强化员工关爱、维护患者有序就医等六大举措,把“新冠肺炎”疫情防控工作落到实处。

黄刚及医务处、院感科在疫情初期迅速抽调整个感染楼作为隔离病房,并针对发热门诊、普通病房、呼吸及感染等高危病房的防控做了第一线的部署,院感科第一时间就做好各种流程,强化培训,做到全院人人知晓。例如根据患者流量需要,在门诊增设红外线测温设备,让患者就医更加快捷方便,减少他们在门口排队的时间;同时增加保安人员和志愿者,做好就医引导和就医秩序的维护,尽量减少患者排队、等候就医的时间。

通过医院全体医务人员的努力,及时发现并隔离了丽水市莲都区唯一1例确诊新型冠状病毒患者,并做到了零院内感染和零医务人员感染。 

春暖花开之际,蔓延全国的新冠肺炎疫情得到有效控制。而黄刚认为,本次病毒的传染性较强,几可算烈性呼吸道传染病,即使本次疫情得到控制,也难保新冠病毒卷土重来,或者改头换面,或者像流感一样长期与人类共存,因此,防控作为最重要的第一线,需要时刻警惕,尤其以加强基层医疗机构的建设最重要。

黄刚认为,基层机构应在平时发挥社区健康信息传播者的作用,在疫情爆发时扮演好分级诊疗系统“守门人”的角色。在包括传染性疾病在内的各类疾病的日常防控工作中,基层医疗机构也应当提升自己服务质量和水平,与大型公立医院建立起优势互补、协同合作的工作体系,及时做好预诊、分诊、转诊和相关疾病的宣传工作,提高医患之间的交流效率,提升病患的自我管理能力,避免大量的轻症患者盲目涌向大型医院。这就对基层医疗机构的防控和管理能力提出了新的要求。

基于上述情况,医院领导班子立刻组织呼吸与危重科、感染科、重症医学科、感控科、检验科、放射科等部门编写了《基层医院新型冠状病毒肺炎防控手册》,目的在于让基层医院专业人士能够充分了解新冠病毒的流行病学、临床表现等,了解新型冠状病毒防治工作的重要性,并从中获得相应的指导。

由于新冠病毒的气溶胶是在一定空间内传播,这给防控工作带来很大的困难,这就提醒各基层医院需要高度重视新冠肺炎的常态化防控工作。对此,我们在临床诊治和生产、生活防范方面都要做好相应的应对措施。

尽管本手册对大部分问题尽量予以详细的介绍与解释,但限于篇幅,部分问题只是列了提纲,没有深入探讨。如有不尽事宜,请参考2020.3.4国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》。

点击下载《基层医院新型冠状病毒肺炎防控手册》

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!