世卫组织专家:中国抗疫方式可复制,但需要速度、资金、想象力和政治勇气

2020
03/07

+
分享
评论
环球时报
A-
A+
​世卫组织访华专家组组长:中国的抗疫方式是可以复制的,但需要速度、资金、想象力和政治勇气。

图片截取自《纽约时报》,人物为布鲁斯·艾尔沃德

当地时间3月4日,美国《纽约时报》刊登了记者与世卫组织访华专家组组长布鲁斯·艾尔沃德的访谈内容,艾尔沃德介绍了自己在中国之行中了解的情况。

在被问及“中国的病例是否真的在减少”时,艾尔沃德坦言:“我知道有人怀疑”。他表示,他走访的各处都表示,相比中国疫情峰值时,情况已经大不一样了。此前每天都有约4.6万人要求检测,而在他离华时,这一数字下降为约每天1.3万人。

武汉其中一家方舱医院,图源:中国日报

“我看不出任何操纵数据的迹象。”艾尔沃德进一步回应:“疫情已经趋于稳定了,而且进度要快于预期。”

他还称:“中国严格的防控措施,使得大约数十万中国人能免于感染”。

艾尔沃德对比了中美在疫情检测上的区别:在中国的医院里,每台CT机一天大概做200次扫描,每次扫描大约需要5-10分钟。而在西方国家,一家医院每小时大约扫描1-2次。

中国将PCR测试的时间缩短到了4小时,而在此前不久,在完成同样的测试时,美国仍需要将所有样本送去亚特兰大的指定地点。

针对美国民众普遍关心的治疗费用问题,艾尔沃德也做了一番对比:中国政府明确表示:测试是免费的。确诊患者的医疗保险满额后,国家会承担一切治疗费用。

相比之下,艾尔沃德认为美国当前的医保体系“存在速度上的障碍”。高昂的检测和救治费用,使得不少民众会因为犹豫而耽误救治,也对防控疫情进一步传染非常不利。

此外,艾尔沃德还提及了中国的其他防控措施,如居家隔离、“封城”、关闭学校等做法。

在采访最后,《纽约时报》记者提问:“这一切在美国不都是不可能的吗?”、“中国能这么做,难道不是因为它是专制国家吗?”

  图片截取自《纽约时报》报道

对这类说法,艾尔沃德做出了回应:“(某些西方)记者们会说,人民是出于对政府的恐惧才配合防控措施的,中国政府就好像是个会喷火、吞食婴儿似的恶魔。”但我也和许多体制外的人交流过——在旅馆里、火车上、街头。

艾尔沃德表示,中国应对疫情的准备是全国范围的, “人们都有这么一种强烈的信念:‘我们必须帮助武汉’,而不是‘武汉让我们落到这种地步’。其他省份派出了4万名医疗工作者,其中许多人是自愿的。”

“他们像应对战争一样被动员起来,驱使着他们的,是对病毒的恐惧。他们相信自己是站在了第一线,相信自己的行动,是在保卫中国其他地区乃至整个世界。”

原标题:中国的抗疫方式是可以复制的,但需要速度、资金、想象力和政治勇气

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!