李太生:目前将疾病称为新冠肺炎仍太局限

2020
03/06

+
分享
评论
李太生
A-
A+
新冠肺炎不仅是一种肺炎,它更是一种感染综合症。

新冠肺炎不仅是一种肺炎,它更是一种感染综合症。我在危重症病房救治的二十余日中,看到的是新冠肺炎重症阶段临床表现多样且多变的现象。在重症期,出现的是综合症的变化,肺部变化只是其中之一,所以,目前将疾病称为新冠肺炎仍太局限。

在重症期,除了血液系统中淋巴计数降低,还能看到血红蛋白的下降,血小板计数减少,但四肢末端发凉伴出现紫斑。这些线索提示,在疾病的前期,患者可能有血管内皮细胞受损的状态,在经历高凝状态后,重症发展为DIC。所以对于60岁以上有高血压、糖尿病等基础病人,需在早期关注凝血状态、CRP和淋巴细胞计数,必要时给予低分子肝素。

重症患者临床表现的瞬息万变提示我们对该病毒的机制尚未清楚,治疗手段仍然有限,期待更多研究的开展能给予临床更多线索和支持。而且,从整体而言,我们要争取变被动为主动,从轻型,普通型,重型阻击,到了后来的危重型,我们抢救的压力太大。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!