除了等待政策扶持,药师还应怎样化解身份尴尬

2020
03/06

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+
患者对药师及其提供的药学服务的认知程度相对较低,医院药学服务开展的情况不令人满意。

2020年是《进一步改善医疗服务行动计划(2018-2020年)》的冲刺阶段,计划中提出了从2018年起利用3年时间,努力使诊疗更加安全、就诊更加便利、沟通更加有效、体验更加舒适,逐步形成区域协同、信息共享、服务一体、多学科联合的新时代医疗服务格局,推动医疗服务高质量发展,基层医疗服务质量明显提升,社会满意度不断提高,人民群众看病就医获得感进一步增强。

那么,在这一阶段中,药学人员如何同过提升职业价值呢?

药学服务是医疗机构诊疗活动的重要内容,是促进合理用药、提高医疗质量、保证患者用药安全的重要环节,药师是参与临床药物治疗、实现安全有效经济用药目标不可替代的专业人才。

随着现代社会的发展,药师作为医学专业技术人员的作用愈发突出。从国际经验来看,药师是在帮助患者实现合理用药方面起关键作用的专业人员。而在我国,药师在数量上严重缺乏,没有相应的法律来保障其权益,在普通民众的意识中,重医轻药思想浓厚,在临床中药师只参与较少一部分临床诊疗过程,药师应有的作用并没能发挥出来。

药师的现状

事实上,药师在社会公众眼中更多的角色是发药人员,有一些患者甚至把药师与医生混为一体,或者不知道药师这一群体。虽然近年来通过整个药师群体的不懈努力在一些地区得到了一些改善,但有关于患者对药师认知的调查显示,有57%的患者不知道哪些工作者是药师,74%的患者认为药师就是在窗口发药,患者对药师及其提供的药学服务的认知程度相对较低,医院药学服务开展的情况不令人满意。

目前,我国药师在数量上严重缺乏,造成我国药师严重缺乏的原因有:

一是我国在历史上很长时间处于缺医少药的时代,那时药师的主要工作是在药品生产领域,来保障有充足的药品供应。

二是药师的薪资待遇相对较低,很多人不愿从事该行业,由于在医院的医疗服务中,药师不能单独收费,虽然药师也在处方审核、合理用药等方面提供专业性的药学服务,但却没有专门的付费机制来保障他们收取专项费用,值得一提的是,已有几个城市进行了药事服务费试点,但全国绝大多数药学人员服务没有收费项目,这就导致了药师行业的薪资待遇水平在医疗行业中整体偏低。

三是由于缺乏法律保障,人们对药师的认可度较低,药师这一行业在现行法律中,还没有对其责权给予明确规定。

现行有关药师的法律法规只有1994年人事部门和药物管理部门联合发布的《职业药师资格暂行管理办法》,而《药师法》虽然已被纳入国务院立法工作计划中,已进入立项研究阶段,但目前仍未颁布实施。

由于我国缺乏有关药师的法律法规,致使药师队伍的管理缺乏法律依据,使得药师的整体发展水平和发达国家相比有很大差距,对药师这一职业产生了不利的影响。

另外,药师服务能力良莠不齐也是导致药师无法得到大众认可的原因,长期以来,我国存在“执业药师”和医院“药师”双轨制,一类属于卫生部门管理的医院药师体系,实行专业技术职务任职资格制度,另一类属于国家药监部门管理的执业药师体系,实行职业资格准入制度。

两类药师队伍在管理主体、资格准入、职责权限、人员配备、继续教育等诸多方面存在区别,对资格准入人员的学历、资质等把关存在问题,导致了执业水平良莠不齐。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!