钟南山团队构建国际首个非转基因新冠肺炎小鼠动物模型

2020
03/06

+
分享
评论
陈旭婷 罗平章 / 央视新闻
A-
A+
经验证,新型冠状病毒可在小鼠肺内高滴度复制,每克组织病毒滴度可达107PFU,小鼠出现相应的肺炎临床和病理表现。

3月6日下午,呼吸疾病国家重点实验室对外发布,2月26日,在钟南山院士指导下,广州医科大学呼吸疾病国家重点实验室赵金存教授研究团队联合广州海关技术中心国家生物安全检测重点实验室(P3实验室)、中国科学院广州生物医药与健康研究院、广东省实验动物监测所成功建立国际首个非转基因新型冠状病毒肺炎小鼠动物模型。经验证,新型冠状病毒可在小鼠肺内高滴度复制,每克组织病毒滴度可达107PFU,小鼠出现相应的肺炎临床和病理表现。

模型小鼠感染后肺内新型冠状病毒复制情况

该模型相比传统受体转基因小鼠动物模型,构建周期短,不需要繁殖,适宜短期内大规模推广,此模型的建立有效缓解了我国新型冠状病毒研究中动物模型缺乏的问题,有利于我国抗病毒药物和保护性中和抗体、疫苗的应急体内验证。此外,该模型也可用于后期新型冠状病毒在体内免疫应答和致病机制的研究。

目前,研究团队正在进行动物模型相关深入研究,力争为我国疫情防控和患者救治做出更大贡献,同时也可加深对新型冠状病毒在体内致病影响因素的认识,填补相关关键科学问题空白。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!