从午睡到桑拿:每个人都应该尝试的10种欧洲养生方式

2020
03/06

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+
还在“保温杯里泡枸杞”吗?你out啦!

谈到养生,几乎每个中国人都能随口分享几个小秘诀。

近日,美国非营利组织全球健康研究所(Global Wellness Institute)研究主任贝丝·麦格罗蒂(Beth McGroarty)指出,“欧洲有古老的医学思想和养生传统,我们似乎都忽略了。” 欧洲独特的养生文化,甚至可以追溯到古罗马温泉浴场和古希腊人防治未病。那么,欧洲都有哪些健康习惯值得我们借鉴呢?

西班牙:午睡

人们普遍认为,午后小憩的习惯始于西班牙,起初是让农民在一天中最热的时候休息。2007年的一项大型研究发现,经常午睡30分钟的人患心脏病的几率较低,而2010年的研究发现,午睡可以提高大脑的学习能力。

“哪怕只是短暂午睡,您也可以从歇息中提升精力、专注力和创造力。”旅游公司Health and Fitness Travel的创始人保罗·约瑟夫(Paul Joseph)说。

冰岛:多吃鱼

冰岛在预期寿命和控制血压等指标上一直位居全球前列,在彭博社2019年最健康国家排名中位列第三,仅次于西班牙和意大利。北欧饮食与地中海饮食有一些相似之处,尽管对水果和蔬菜的摄入量较低,但提倡适度食用脂肪、蛋白质以及低芥酸菜籽油,鼓励食用野果和根茎类蔬菜。

新鲜鱼类富含omega-3不饱和脂肪酸,多吃鱼才是冰岛人健康饮食的关键。黑线鳕、鲱鱼和鳕鱼(尤其是珍贵的鱼头)是他们的主食,对大多数人来说气味难闻的发酵鲨鱼则是冰岛的一道国菜。除此之外,冰岛人每天还会服用鱼肝油。因为在冬季,仅靠阳光很难获得足够的维生素D。通过多吃鱼,能缓解关节炎导致的关节僵硬,并改善牙齿、指甲、头发和皮肤的状况。

意大利:泥浴

早在古埃及就有文献记载用泥浆美容的疗法,把尼罗河两岸的粘土涂在脸上和身上,能让皮肤恢复光泽。罗马时期泥浴(fangotherapy)就开始在意大利盛行了,“fango”就是意大利语里“泥浆”的意思。

从那时起,泥浴疗法逐渐传播开来,如今已成为是欧洲常见的温泉疗法。不同地方不同类型的泥浆与温泉水混合后疗效不尽相同,但意大利泥浴是公认最有效的温和清洁疗法,同时具有舒缓慢性压力的作用。要知道,慢性压力不但会影响免疫系统,还会导致高血压、身体疲劳、精神不佳甚至心脏病。

希腊:地中海饮食

地中海饮食汇集了来自南欧地区(包括希腊、西班牙、法国南部、葡萄牙和意大利)常见的食物类型和健康习惯。因此它的定义不是单一的,通常指富含新鲜果蔬、全麦谷物、橄榄油和不饱和脂肪,并摄入适量奶制品的一种饮食。

地中海饮食的益处非常显著而广泛:能延长预期寿命,确保肠胃和心脏健康,提高免疫力,降低罹患抑郁症的风险,预防和缓解糖尿病,甚至还能有助于提高运动成绩。

芬兰:桑拿

芬兰桑拿协会(Finnish Sauna Society)说,桑拿文化在芬兰根深蒂固,甚至到了狂热的地步,在这里桑拿屋的数量超过了全国人口的一半。传统的桑拿体验是在公共桑拿房中用高温把自己推到极限,再浸入冷水或雪中,然后重复。麦格罗蒂说,浸入冰水是桑拿至关重要的一步,冷热交替可以带来健康益处,对心血管健康有很大裨益。

科学研究发现,这种忽冷忽热的“对比疗法”(contrast therapy)在治疗运动员受伤时的有效性值得怀疑,但其生理效应的确显著。没有人能比芬兰人更了解桑拿的好处,桑拿也日渐成为全球热门的体验场所。

法国:Sophrology

Sophrology是“身心动态放松”的一种实践,19世纪60年代由一位哥伦比亚神经精神病学家开发。此后它在法国和瑞士扎根并广受欢迎。它结合了东西方不同领域,包含瑜伽、禅宗、冥想的一些技巧,涉及调节呼吸、躯体动作和心灵感悟,给人以镇定自若的感觉。

在英国,你可以在伦敦的诊所学到这种方法,收费大约每小时100英镑。在法国和瑞士,这一疗法已纳入医保,供公司高层和职业运动员(包括法国橄榄球队)选用,学校和医院里也开设了相关的课程。

据说这种练习比正念更具活力,且有助于管理压力情绪,适合自我疏导、公开演讲甚至分娩。法国的研究已经证明,sophrology在帮助癌症患者控制焦虑、压力和恐惧方面有积极作用。

丹麦:Hygge

在丹麦语和挪威语中,hygge都指的是“一种日常的团结感,一种在安全、平等、个人整体性和社交方面都令人愉悦的经历”。这是从丹麦传播开来的一种幸福生活艺术,给人以舒适与快乐的感觉,在2016年引发了全球生活方式的新潮流。这种自在安逸的舒适是应对当年英国脱欧和特朗普当选所致动荡的解决方案。

约瑟夫说:“Hygge能带来幸福感和亲密感,练习的核心是生活在当下,欣赏周围的一切,专注于真正重要的小事上,与家人和朋友一起度过更多美好的时光,享受他们的陪伴。”

荷兰:Uitwaaien

荷兰语uitwaaien一词描述的是在狂风大作的天气里散步或骑自行车。但这并不是让你去冒险,选择在天高云淡的日子外出骑行散步,相信可以清除杂念,使你头脑清醒、精神焕发。许多北欧国家都有相当于日语“shinrin-yoku”(“森林沐浴”)的词汇,是指在林地或公园里消磨时光给人带来的恢复作用。

户外活动的确具有良好效果,例如提高维生素D水平,改善情绪和注意力,鼓励运动并可能减轻疼痛。一项2018年的研究发现,在绿色空间中活动可以降低II型糖尿病、心血管疾病、早产和高血压的风险,哪怕一周只活动2个小时,也能起到效果。

瑞典:Fika

与西方的咖啡休息时间相比,fika是另一种简单的北欧健康哲学,瑞典人在这段时间里优先考虑社交互动。利用茶歇时间喝一杯咖啡、吃点甜点,通过社交互动建立起更牢固的情感纽带,可以提高积极性和创造力。瑞典政府建议,可以在一天中的任何时间fika,最好一天多次。通常fika会提供烘焙食品或糖果,但人们主要目的是社交。

Fika也影响了瑞典人的生活习惯。非营利组织EuropeActive的联合创始人赫尔曼·罗格斯(Herman Rutgers)指出:“瑞典人喜欢成群结队地做事,喜欢社交,也喜欢喝咖啡。”瑞典是世界上体育馆会员率最高的国家,有21%的人口注册了健身俱乐部。

通过参加健身课程与朋友一起锻炼,将社交融入锻炼,可以提高动力和责任感,甚至提高运动表现。阿伯丁大学(University of Aberdeen)2016年的一项研究发现,由于情感上的支持,人们与朋友一起会运动得更多。

德国:生命疗养

“健康旅游”的概念被彭博社估值6390亿美元,它始于几个世纪前的欧洲。德国人的疗养传统就有200年历史,倡导“为健康而休息”。

从18世纪末到二战,人们通常会在疗养院或温泉疗养院休养几周到几个月,呼吸新鲜空气、洗澡并享受蒸汽。由此诞生了一批著名的疗养胜地,比如德国的巴登巴登和巴德埃姆斯、奥地利的巴德加斯坦和巴德伊斯尔以及英国的巴斯。小部分人(如作曲家和作家)会选择在那里工作,大多数人则会在那儿度过复健和休息的时光。

时至今日,一个2到3周的生命疗养也可以通过德国和奥地利的医疗体系来开具处方,甚至支付费用,因为他们认识到,休整过后工人工作会更有效率。

麦格罗蒂说,为了健康而休长假疗养,这与现下短期高频的假期格格不入。但她预测,随着人们从繁忙工作中需要恢复的时间越来越长,疗养休假将成为一种新趋势。

原文来源:The Guardian

原文标题:From siestas to saunas: the 10 European wellbeing traditions everyone should try

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!