为防乳腺癌而切除乳房的她:我才26岁,不想就此失去胸部的感觉

2020
03/06

+
分享
评论
黄子江(编译) / 健康界
A-
A+
做过乳房切除和重建手术的女性会失去乳房的感知力,意味着你感觉不到拥抱。

当萨拉菲娜·南斯(Sarafina Nance)发现自己罹患乳腺癌的几率非常大时,她决定预防性地切除乳房,然后再进行重建。手术确实会大大降低患癌风险,但她同时也会失去胸部的感觉。幸运的是,她遇到了一道曙光……

晴天霹雳

萨拉菲娜的父亲是一名前列腺癌晚期患者,由于担忧癌症遗传,26岁的她接受了基因测试。

报告并不乐观,萨拉菲娜遗传了父亲的BRCA2基因,这会增加乳腺癌等多种肿瘤的风险。医生叮嘱她必须每半年进行一次乳腺癌筛查。

萨拉菲娜很快接受了第一次乳腺癌筛查,核磁共振扫描结果令人担忧,医生很快给她安排了活检。

对于女性而言,乳腺癌又被成为“粉红杀手”,其发病率位居女性恶性肿瘤的首位。2018年国际癌症研究机构(IARC)调查的最新数据显示,乳腺癌在全球女性癌症中的发病率为24.2%。

对乳腺癌的恐惧击垮了萨拉菲娜。回忆起等待结果的那段时间,萨拉菲娜说:“那时真是心力交瘁。我打电话问爸爸,一遍又一遍地问着,如果我们都得了癌症要怎么办?如果我死了怎么办?”

峰回路转

活检结果出炉,万幸的是,肿块不是恶性的。但萨拉菲娜再也不想经历这种折磨。

随着医疗技术的不断提高,乳腺癌已成为治疗疗效最佳的实体肿瘤之一。萨拉菲娜还年轻,决定先切除双侧乳房再重建。手术会切除所有的乳房组织,植入物会成为她新的“乳房”。

通常情况下,不到万不得已,女性往往很少选择切除乳房和重建。只有两类人除外:确诊乳腺癌的患者,和有较高遗传风险的部分女性。好莱坞著名演员安吉丽娜·朱莉和中国台湾著名歌手蔡琴都是在还没发展为乳腺癌时,就接受了预防性手术。

据英国慈善机构Breast Cancer Now的临床主任艾玛·彭纳里(Emma Pennery)博士介绍,萨拉菲娜所接受的预防性手术,和那些已经患上乳腺癌的女性接受的手术,存在着些微的区别。“癌细胞可能存在于乳头或乳晕后面,所以你必须安全地将它们清除。不同的癌症治疗计划可能会影响重建乳房的方法。”

失去知觉

萨拉菲娜是加州大学伯克利分校的一名天文学博士生。聪慧过人的她在选择接受手术后,就开始研究了起来。

让萨拉菲娜难过无助的是:“做过乳房切除和重建手术的女性会失去乳房的感知力,意味着你感觉不到拥抱。如果你在海里,也不会感觉到海浪冲击你。”

彭纳里博士说:“影响切除和重建术难度的因素有很多,取决于乳房大小、乳头和乳晕大小,以及乳晕中心位置和乳房下垂程度。植入物重建后,乳房很可能会变得麻木。这是因为手术切穿了该区域的一些神经。”

伦敦皇家马斯登医院(Royal Marsden)2016年的一项研究发现,女性乳腺切除和重建后,乳房的敏感度会明显受损,大多数患者出院后可能会持续恢复一些轻微的触觉。

该研究作者之一、肿瘤学乳腺整形外科医生顾问阿伊莎·汗(Ayesha Khan)说:“过去的手术更注重预后疗效,很大程度上忽略了女性在术后的感觉变化。但现在,女性的生活质量得到了重视,新的技术正在演进,这也会影响到患者接受重建的方式。”

柳暗花明

经过几周的研究,莎拉菲娜找到了安妮·佩勒德(Anne Peled)博士,她受过乳腺癌和整形外科方面的专业训练,她本人也是乳腺癌的幸存者。

“当我发现自己得了乳腺癌时,”佩勒德说,“我真的很难做选择,以我当时37岁的年龄考虑这个问题太可怕了:我的胸部将在余生都没有感觉。”

佩勒德选择另辟蹊径,她的丈夫是一名神经专家,他们一起寻找保留感觉的新方法。她在2019年底进行了乳房切除术,然后给萨拉菲娜进行了植入物重建。

萨拉菲娜术后醒来的第一反应是放松,她的恢复情况一直很好。“我现在整个右侧乳房和左侧的四分之三都有感觉,而且每天都在恢复。”

术后的萨拉菲娜很忙。她一边利用社交媒体提高大家对乳腺癌高风险人群进行预防性乳房切除和重建的意识,一边继续攻读博士学位,并申请接受宇航员培训。

对萨拉菲娜的家人来说,这是一段充满挑战的经历,尤其是她的父亲,仍然在与前列腺癌顽强斗争。

萨拉菲纳说:“父亲很难过遗传给了我不好的基因,他希望我永远不必面对这一切。但他现在应该十分自豪和欣慰了,手术是如此顺利,我感觉更爱自己了。”

原文来源:BBC

原文标题:'I have sensation in my breasts again'

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!