雷神山机器人上岗 充电一次工作8小时

2020
03/06

+
分享
评论
中关村在线
A-
A+
雷神山医院机器人不但能够提高病区消杀、配送等工作的效率,还可以降低工作人员长时间在病区工作而导致交叉感染风险,节约防护服等医疗紧缺物资的消耗,节省医护人员时间成本。

随着科技的发展,机器人在这场面对新冠疫情的战斗中发挥了重要的作用。此前我们看到有无人机喊话敦促市民佩戴口罩,投放物资等。如今雷神山医院的医疗机器人已经正式上岗,可以轻松完成病区消毒和配送医疗物资的任务,尽可能的减少交叉感染。

近日,一台身上贴有“医疗专用”的白色机器人闪烁着蓝光,缓缓在雷神山医院的病区走廊内内移动,雷神山机器人上岗了。该机器人身高1.5米,进退转弯自如,可以全自动完成病区消毒、医疗物品配送等工作,减轻医护人员工作负担的同时还减小交叉感染的风险。

雷神山医院机器人上岗,搭载的消毒箱顶部共有7个喷头,不停地喷出雾化消毒液。喷雾消毒结束后,机器人驶回准备区,自动换上装有药品、医疗器械等物品的配送箱,每到一个护士站,机器人自动停下,医护人员打开配送箱上的小柜门,拿出所需的医疗用品。

据介绍,雷神山医院机器人上岗的产品是一家深圳企业为雷神山医院量身定制,一次充电可以8小时连续工作。当搭载消毒箱时,消毒机器人可采用消毒液喷洒技术对隔离病区进行消毒,可达到手术室消毒级别标准,并可根据消毒对象不同自动调整喷头。

雷神山医院机器人上岗之后,机器人每天在病区内完成两次消毒杀菌工作,每分钟可覆盖消杀面积120平方米,可以替代4个专业消杀人员的工作,机器人还可实现对自身进行消毒。

雷神山医院机器人上岗,还可以自动转换成“配送员”,卸载消毒箱后搭载配送箱,迅速准确地完成药品、医疗器械等物资配送,同时还具备语音提醒、自动识别人群和避障等功能。

医院护理部护士长陈宏表示,雷神山医院机器人上岗很有帮助,医疗机器人非常智能化,不但能够提高病区消杀、配送等工作的效率,还可以降低工作人员长时间在病区工作而导致交叉感染风险,节约防护服等医疗紧缺物资的消耗,节省医护人员时间成本。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!