全球首个在体CRISPR基因编辑完成患者给药

2020
03/06

+
分享
评论
iBioWorld / BioWorld
A-
A+
CRISPR疗法AGN-151587(EDIT-101)治疗先天性黑蒙症10型(LCA10)的I/II期临床试验,已完成首例患者给药。

2020年3月4日,艾尔建(Allergan)和Editas Medicine联合宣布:CRISPR疗法AGN-151587(EDIT-101)治疗先天性黑蒙症10型(LCA10)的I/II期临床试验,已完成首例患者给药。

这是全球首个在体CRISPR基因编辑临床试验,此次也是全球首例CRISPR基因编辑的在体给药。艾尔建(Allergan)和Editas Medicine用里程碑形容这一事件。

2019年7月25 日,基因编辑大神张锋等人创立的Editas Medicine和艾尔建(Allergan)联合宣布:正式启动CRISPR疗法AGN-151587 (EDIT-101)的I/II期临床试验。

此次的I/II期临床试验将招募18名Leber先天性黑蒙10(LCA10)患者,验证CRISPR基因编辑疗法的安全性,耐受性和疗效。

此次是该临床试验完成了首例先天性黑蒙症10型(LCA10)患者的体内给药。

治疗原理

Leber先天性黑蒙10型(LCA10)是一种常染色体隐性遗传病,由CEP290基因中的双等位基因功能丧失突变引起。通常出现在婴儿早期,患者表现出严重的视锥营养不良,而且视力低下,甚至完全丧失。

2017年12月10日,FDA批准了Spark公司的AAV基因疗法,通过腺相关病毒AAV,将正确的RPE65基因递送到视网膜细胞,从而治疗Leber先天性黑蒙2型,该疗法是FDA批准的首个基因疗法,售价高达85万美元/年。

然而,这一方法却对Leber先天性黑蒙10型(LCA10)无能为力,因为CEP290基因的编码序列长达7.5kb,远超AAV病毒的包装能力极限(4.7kb),因此无法通过AAV递送正确编码的CEP290基因的方式来治疗。

为克服这一局限,Editas Medicine开发了一种基于CRISPR/Cas9基因编辑技术的巧妙方法,解决了治疗难题。

研究团队通过使用AAV5载体通过视网膜下注射,将saCas9和CEP290特异性gRNA递送至感光细胞,通过双gRNA分别靶向突变内含子区域的上下游,直接将突变内含子区域整体删除或倒位,从而恢复CEP290基因的正常表达,进而让眼睛重获光明。

2019年1月23日,Editas Medicine公司将这一临床前研究结果发表在顶级医学期刊 Nature Medicine

杂志,论文题为:Development of a gene-editing approach to restore vision loss in Leber congenital amaurosis type 10。

这篇论文为基于CRISPR基因编辑的在体基因治疗奠定了基础。

这一方法,巧妙的避免了AAV病毒包装能力的局限,也为这一类遗传病的治疗带来了全新的研究思路。

此次首例患者给药完成,是张锋和Editas Medicine的一小步,却是CRISPR基因编辑疗法攻克遗传病的关键一步,我们期待后续治疗结果,期待光明的到来。

CRISPR基因编辑三巨头

2012年8月17日,詹妮弗·杜德娜 (Jennifer Doudna)和埃玛纽埃尔·卡彭蒂耶(Emmanulle Charpentier)合作,在 Science 杂志发表了基因编辑史上的里程碑论文,成功解析了CRISPR/Cas9基因编辑的工作原理。

2013年2月15日,张锋在 Science 杂志发表了,首次将CRISPR/Cas9基因编辑技术应用于哺乳动物和人类细胞。

自此,近年来生命科学领域最耀眼的技术正式宣告诞生,杜德娜、卡彭蒂耶、张锋三人,也被人们称为

CRISPR三巨头。

三巨头在CRISPR基因编辑领域接连取得重要进展,发表了大量重磅论文。由于CRISPR基因编辑技术在疾病治疗、疾病检测、遗传育种等领域有着巨大优势和前景,三巨头分别成立公司,开始CRISPR基因编辑的商业化应用。

张锋的已开始基因编辑治疗先天性黑蒙症10型的临床试验。

卡彭蒂耶在CRISPR基因编辑治疗β地中海贫血和镰状细胞病这两种罕见遗传病的临床试验中也取得了非常好的效果。

参考链接:

https://www.nature.com/articles/s41591-018-0327-9

https://ir.editasmedicine.com/news-releases/news-release-details/allergan-and-editas-medicine-announce-dosing-first-patient

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!