非常连线丨驰援院长葛明华:全力当好医疗队的“大家长”

2020
03/07

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
浙江省人民医院院长葛明华说:“我们努力让越来越多的新冠肺炎患者恢复健康,就意味着离打赢这场‘战争’的时刻越来越近。”

“感谢浙江,感谢浙江省人民医院的医生!”2月27日,浙江省第五批援助武汉医疗队救治的病人中,首批两位患者康复出院。让两人感到意外的是,出院的时候,他们收到了医疗队队长、浙江省人民医院院长葛明华送上的鲜花,以及由葛明华院长和黄海军主任悉心送上的出院后注意事宜。

病人能够平安出院,无疑是医生最大的心愿。在到达武汉工作十余日之后的这一天,是葛明华和同事们最为欣慰的日子。尽管也曾有治愈的病人给医生拍照,留下感谢信,但这些都比不上他们出院回家带给葛明华的成就感。

在没有硝烟的战场上,医务工作者就是战争的排头兵,他们通过辛勤劳动不仅贡献了智慧和汗水,也让无数患者重燃活下去的希望。“我们努力让越来越多的新冠肺炎患者恢复健康,就意味着我们离打赢这场‘战争’的时刻越来越近。”葛明华在接受健康界采访时说。

携防护物资带队出征

在葛明华所渡过的所有新春佳节里,从未有一个像今年这样特殊。

春节前,武汉新冠肺炎疫情拉响警报。与武汉相距800公里的杭州与我国其他地区一样,为应对这种人类从来经历过的新发传染病的到来,开始准备人员和“弹药”。

大年初一下午,浙江省人民医院7名医护人员加入浙江省首批驰援武汉医疗队,葛明华送他们出发。随后,浙江省人民医院又陆续派出四批医疗队,加入到武汉抗疫洪流当中。葛明华作为第五批医疗队队长,带领172名队员携防护物资于2月19日启程,到达武汉后接管了武汉大学中南医院重症病房。

早在武汉抗击疫情冲锋号吹响之时,浙江省人民医院数百名医护人员便写下请愿书,主动报名申请深入一线去救治感染者,同事们不惧艰险的精神让葛明华十分感动。“多批医疗队能够雷厉风行地迅速组建并出征,无不体现出浙江省人民医院职工的凝聚力和战斗力。”葛明华说。

葛明华所带队的第五批医疗队包括133名浙江省人民医院本部医务人员,39名浙江省人民医院紧密型医联体医院医务人员,其中45名医生,125名护士,1名设备工程师,1名后勤保障人员。他们的专业涉及重症医学科、呼吸内科、感染病科、精神卫生科、血管外科等不同学科。

反复叮嘱大家做好防护,一遍遍清点物资……身为队长的葛明华深知,这趟行程绝不轻松。

充分协作,中南医院“联络员”帮大忙

此时的中南医院,不仅有几名医护人员已经感染,还有很多医务人员已去支援雷神山等医院。浙江医疗队到来后,迅速投入到工作当中。

进驻中南医院的医疗队来自不同地区不同医院,每家医院都有各自的文化和习惯。医疗队之间及与中南医院之间如何协作,成为包括队长在内的管理者首先要面对的问题。

“我们是来支援的,因此会整体服从中南医院的统一管理,包括会诊要求、危重症救治预案、防护规范等,都要听从中南医院的安排,他们毕竟已经拥有一个多月的战斗经验。”葛明华告诉健康界,对医疗队提出的一些在流程上的改建需求和建议,中南医院也始终非常尽心,迅速帮助完善。

医疗队护士长姚慧萍带领护士与中南医院交接

为方便沟通,协作机制的建立必不可少。在若干医疗队进驻之时,中南医院特地为每支医疗队安排一名联络员进行对接,从而在医疗任务、物资分配等方面,提升沟通效率。

除此之外,中南医院还与大家一起组建了联合医务处、联合护理部、联合感染组等,组员均来自于中南医院和各个医疗队。“在大事面前,我们各个医疗队相互非常理解,配合度也很高。”葛明华特别提到,自己对中南医院医务工作者十分敬佩,“在过去一个多月里,他们实在太苦了,所以当我们客观上遇到困难时,首先想到的是自己去克服,尽量不给中南医院增加负担。”

以临床研究精神接管重症病房工作

“我们会把浙江的技术和经验带到这里,尽全力救治每一位患者,降低病死率,同时尽全力保障医护人员的安全,不让任何一名同事感染。”葛明华出征之前给自己立下的“军令状”尽管只有几句话,但在实施起来却压力很大。

首先,对任何医生来说,降低重症病房患者的病死率绝非易事。几乎住满病房的新冠肺炎病人常常合并其他疾病,比如心脏病、糖尿病,甚至肺结核、恶性肿瘤等慢性病。葛明华所带领团队的目标,就是让这些病人转为轻症患者并康复出院,而不是加重转入危重症病房去抢救。

葛明华主持远程多学科讨论

葛明华对医疗队的要求是,严格按照国家对新冠肺炎最新发布的治疗指南去实施救治,这源于新冠肺炎的治疗在很多方面还在探索阶段,医生在救治过程中不可自作主张。与此同时,在多学科协作的前提下,医生要把病人的其他疾病想办法控制住,不让伴随病进一步影响患者的抵抗力。

团队与后方利用5G开展远程超声机器人检查

当然,研究与创新是医疗的基本属性。他建议,医生和护士在临床过程当中,要及时反馈所发现的问题,找到疾病变化的规律,以便专家讨论并促进指南的更新和完善。

救治病人的同时,葛明华想得最多的是如何保障医护人员的安全。他发现,大家每天下班脱掉防护服时,是最容易懈怠的时候。因为这期间大家很累,脱衣、消毒的流程又十分繁琐。于是,葛明华便要求,大家在穿脱防护服时,要相互监督。即每一位员工下班后脱防护服必须在另一位同事的现场监督下按照规范一步步脱卸。

葛明华带领感控组检查病房感控工作

有了规范性要求,还需要有专人去协助做好感控管理。为了在如此严峻的情况下将感控做到极致,葛明华在医疗队内部成立了一支感控督导小组,其中成员无需去护理病人,他们唯一的工作就是在病区和污染区监督医护人员做好每一个感控细节。

葛明华在驻地强化防护服穿脱培训

成立感控小组的做法,也得到了同行认可。在中南医院支援的多支医疗队,借鉴了浙江医疗队的经验,多个感控小组迅速组建起来,这些小组也成为前线医护人员一道行走的“防火墙”。

在前线工作的十几日,葛明华还有很多所思所想,他亦就这些问题向健康界敞开了心扉。

健康界:亲历一线抗疫,这些经历会给您在所从事的专业学科带来哪些启示?

葛明华:我的专业是头颈肿瘤外科,这与新冠肺炎救治的确是两个跨度非常大的专业。在专业方面,这两种疾病唯一的相似性就是它们都属于致命疾病,病人一旦发展到晚期,救治的困难很大。因此从科技攻关方面,我们未来需要在任何疾病的预防方面花更多精力,无论是传染病的防控,还是肿瘤的早期预防和早期治疗。

健康界:离开浙江多日,您对本院医疗工作有哪些建议?

葛明华:浙江省的新发病例已经很少,但这并不意味着我们就可以放松警惕。疫情随时有可能发生变化,因此院内的传染病防控工作要持续不断地做扎实。

现在,全国在复工复产方面做了大量工作,我们医院也需要在抓好疫情防控的同时努力逐步复诊,尽快为非新冠肺炎病人提供更快捷、更好的医疗服务。

健康界:您在前线工作,与家人通话时会聊哪些话题?

葛明华:我与爱人和女儿每天都会花几分钟视频通话,我们相互之间会聊很多不同的话题。我相信,只要看到我的视频连线来了,她们就会放心一些。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!