新冠肺炎每年都会来?钟南山团队专家:有可能,但大规模爆发可能性很小

2020
03/06

+
分享
评论
王振雅 / 健康时报
A-
A+
钟南山院士团队成员、广州医科大学附属第一医院呼吸内科主任医师程璘令教授表示,随着疫苗的研制、疫情防控手段的升级,明年冬天,大概不会出现新冠肺炎大规模爆发的疫情。

“新冠肺炎很可能会像流感一样,每年都与我们在一起。”日前,被誉为世界最知名“病毒猎手”的美国传染病学专家利普金教授在接受采访时谈到,下一个冬天,它可能会再次回来。

新冠肺炎每年都会来?明年冬天,我们怎么办?对此健康时报记者采访了钟南山院士团队成员、广州医科大学附属第一医院呼吸内科主任医师程璘令教授。

“理论上是有这个可能性的。”程璘令教授告诉健康时报记者,不过大家也不必过度惶恐,新型冠状病毒疫苗已经开始研发,预计今年年底之前很可能会投入市场,疫苗的出现能够有效防控大规模疫情的发生。

程璘令说,相较于SARS病毒,新冠病毒的致死率其实更低,前者致死率高达9%~10%,后者致死率约为1.4%,因此,新冠病毒确实有长期存在的可能性。SARS病毒致病性强、致死率高,容易把宿主杀死,病毒自身也不容易长期存活。而新冠病毒致病性相对低,理论上讲,是有可能转成慢性疾病。

此外,在我国80%的患者为轻症患者,近期还发现了一些无症状患者即携带病毒而没有发病的患者。大部分人感染新型冠状病毒后会产生抗体,新型冠状病毒自身也可发生变异,毒力没那么强了,就与人类共生了。程璘令认为,这些理论与现实依据都表明新冠病毒有可能像流感一样长期存在,每年都会出现。

但是,明年新冠病毒还会大规模爆发吗?

“这种可能会较小。”程璘令认为,随着疫苗的研制、疫情防控手段的升级,新冠肺炎会得到有效防控,明年冬天,大概率不会出现新冠肺炎大规模爆发的疫情,随着气候变暖,新冠病毒像SARS一样消失也是有可能的。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!