疫情初步遏制,什么时候能开学?

2020
03/06

+
分享
评论
王真 / 健康时报网
A-
A+
疫情态势趋于平稳,各地也开始复工复产,但学生的开学时间依然不太明朗。目前,仅青海省、贵州省已明确开学时间,其他省市区多开展线上教学,学生暂时不返校。

截至3月5日24时,湖北以外新增确诊病例17例。疫情态势趋于平稳,各地也开始复工复产,但学生的开学时间依然不太明朗。目前,仅青海省、贵州省已明确开学时间,其他省市区多开展线上教学,学生暂时不返校。

2月27日,中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议中强调,“大中小学、幼儿园等开学开园时间原则上继续推迟。”很多学生家长不明白:都开始复工复产了,学生什么时候才能开学?眼看高考、中考也一天天接近了,考生和家长也都在关注,什么时候能开学。

当前的疫情传播势头虽然已被遏制住,学生开学时间迟迟不能确定,也透露出一个信号——当前疫情仍然有很多不确定的因素。

比如国外的感染个例的倒灌,风险依然存在,国内复产复工所带来的人口大规模流动……导致疫情发展趋势还有诸多不确定性。即便是高考,近期教育部也发声表态:会根据疫情形势,稳妥审慎研究制定今年高考具体实施方案和相关工作安排。

“零新增”不等于“零风险”

前些天,国内多处景点被曝出恢复熙攘场景,有人摘掉口罩、随地吐痰,甚至出现人车拥堵现象。不少人在“零新增”面前丢掉了该有的警惕性。

“零新增”不等于“零风险”。“新增为0,我反而很担心!”2月28日,上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏接受媒体采访时提到,可怕的不是新的确诊病例,而是隐藏着的传染源,有新增病例我们不怕,怕的是有感染者没被筛查出来。

天津市疾控中心专家张颖表示,零增长需要观察28天。“当28天以后,真的没有病例出来时,才可以百分之百放心。”

没发现的无症状感染者更可怕

近日,江苏常州一医院发生聚集性疫情,已发现确诊病例12例。专家组认为,该起聚集性疫情中起主要作用的就是无症状感染者,隐匿性较强。这恰恰印证了张文宏所说“可怕的不是新的确诊病例,而是隐藏着的传染源”。

2月26日,健康时报发表评论员文章认为,科学对这场新冠病毒疫情的认知还相当有限,对病毒的来源和传播的中间体,至今还没有定论。国家层面的医学救治诊疗方案,一个多月之内已经修改到了第六版(3月3日已发布第七版)。从最初的核酸检测到CT影像支持,再到现在粪便标本检测出阳性也可以做出临床诊断确诊。这说明,对新冠病毒的认知和应对,还处在不完全确定阶段。

现在还有没有无症状感染者?无症状感染者的传染性到底有多强?面临各种不确定,我们须“鞍不离马,甲不离身”,钟南山团队建议严格防控实施至4月底。面对疫情,内防反弹、外防倒灌将成为接下来的疫情防控重点。

复学须平稳有序进行

近日,全国多个省市陆续发布学生开学时间及网上教学通知。其中,贵州省、青海省已明确开学时间;江西省、山东省、广东省、安徽省、黑龙江省、上海市等多个省市开展线上教学,学生不返校。

2月27日,贵州省委、省政府研究确定省内高三年级和初三年级学生3月16日正式开学。

2月28日,青海省人民政府通告:普通高中、中等职业学校原则上3月9日至13日陆续开学;初中学校原则上3月16日至20日陆续开学。

3月3日,山东省教育工作视频会议透露,疫情得到有效控制后,山东省将按照高中高三、初中初三、高校大四、研三等的顺序,优先安排毕业年级学生返校。医学专业和医学类院校学生可先返校。

目前,大部分省市区依然遵循“继续推迟开学开园”的原则,已明确开学时间的省份也会落实教育部“错峰返校”的总要求,分批次地有序复学,既能满足不同学生群体的实际学业需求,又能避免人群大范围聚集。

据了解,随着国内疫情逐渐平缓消退,各地各类学校开学已经提上各级政府的议程。当然,复学后仍要大力加强公共卫生防疫工作,尽最大可能地规避校园内疫情风险,确保复学师生防护措施到位,确保平稳有序安全开学。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!