ECMO:“向死神买时间” 但也不是所有危重病人的救命稻草

2020
03/06

+
分享
评论
刘玫妍 / 健康时报网
A-
A+
严格来说,ECMO只是“向死神买时间”,并不治疗原发病。

疫情期间,ECMO(体外膜肺氧合)在媒体上频频出现。这个昂贵的抢救设备,因其对一些危重症患者的起死回生而成为“明星”,但ECMO有严格的适应症和很高的技术要求,而且具有高风险、高创伤、高消耗的特点,因此,专家呼吁,ECMO科学、适时的使用非常重要。ECMO不是所有危重病人的救命稻草。

短缺的ECMO

1月22日,武汉大学中南医院首次使用ECMO成功救治一位重症新冠肺炎患者后,ECMO技术引发大家关注。但仍有不少无法挽回的重症患者的报道。

新型冠状病毒主要攻击的是肺,很多病人在初期心功能大多正常,但危重症病人可能出现严重呼吸功能不全、低氧血症,甚至危及生命。当人体心肺功能衰竭时,需利用装置来代替部分或接近全部的心肺功能。

ECMO简单说就是心肺替代,向人体提供一个体外的“人工心肺”,承担气体交换任务,使肺处于休息状态,为治疗危重症病人的原发病抢下宝贵时间。

严格来说,ECMO只是“向死神买时间”,并不治疗原发病。

但是,这个“买时间”的费用是很高的,“ECMO一响,黄金万两。”这是很多人对ECMO的第一个认知。武汉大学中南医院重症医学科主任彭志勇教授介绍,“ECMO治疗费用包含耗材、医疗服务及其他附属费用。ECMO启动费用就要4万——6万,主要是一个套包的耗材费用,其中包含离心泵头、管道和膜肺。套包是可以持续使用的,每天1万——2万的费用主要是ICU、用药、监测设备等。但具体最终花费多少还要看实际情况。”

其实,我国ECMO治疗费用在全球属于低位,但在非疫情期间因尚未完全纳入医保,低使用率和高治疗费更是使ECMO成为小众技术。

《2018中国体外生命支持情况调查分析》显示,全国260家医院可以做ECMO,共计上报ECMO病例3923例。截至2018年年底,我国大陆地区仅400台。即使在三甲医院的重症医学科,也不是每家都有。

疫情爆发以后,原本小众的ECMO需求突然剧增,设备更加紧缺。

2月22日湖北省经济和信息化厅厅长王祺扬在新闻发布会上介绍,ECMO、正压头盔、大流量无创呼吸机等重症救治设备仍较紧缺。

彭志勇教授告诉记者,中南医院是武汉规模最大的新冠肺炎定点医院,全院累计提供病床超过5400张,但仅有两台ECMO。

高风险、高创伤、高消耗

ECMO对技术要求非常高,它是一项高风险、高创伤、高消耗的治疗手段,治疗过程中易发生出血、感染及神经系统并发症;同时,开展治疗需要组织专业团队,一般需要心脏外科、体外循环、心脏重症、呼吸重症等专业支持,并集结超声、影像、检验等多专业参与。

根据《体外膜肺氧合循环支持专家共识》,ECMO一旦运行,共有16个步骤需要执行,对操作管理要求极高。

彭志勇教授表示,“ECMO是难度系数很高的技术,对团队的要求非常高。一旦投入使用,治疗和护理都得跟上,管理也要到位,一定要训练有素的人员操作才行,只有标准化流程和规范操作才能提高生存率。但武汉专业的医护人员和设备耗材都相对短缺。我们可以培养出具备基本ECMO操作能力的医护人员。但这种培训至少需3个月,而且培训之后还需要一定的临床实践来积累经验。”

而且,“ECMO也是有适应症的,并不是所有危重病人都适合使用。使用ECMO的前提是撤掉ECMO后,肺功能可以恢复,其他器官功能也要比较好。有的病人可能上机器上得特别晚,其他器官已经坏了,有的病人本身就有很多基础病。这两种情况下上了ECMO死亡的风险会较高。而此次患病的人大多数为老年人,他们的基础病变较为严重,用ECMO风险较高。”彭志勇表示,在此次疫情中ECMO目前仅用于“重症中的危重症患者”,让病患的心肺暂时得到休息,原发病的治疗仍然是关键。

ECMO需要更为专业有效的使用

2月6日,武汉市中心医院眼科大夫李文亮生命垂危之时,ECMO承载着人们最后的期待,但最终抢救无效;2月18日,武汉武昌医院院长刘智明病情恶化,经ECMO抢救无效病逝……

高昂的费用、紧缺的设备、多学科技术支持,人力和物力的大量投入使得ECMO这根“救命稻草”的使用要更为谨慎、专业和有效。

“许多晚期病人必须应用呼吸机+ECMO维持,但是武汉面临着设备缺乏、ECMO使用不规范等问题,有些团队没有重症医学、呼吸、外科医生团队的共同参与,ECMO使用的病人死亡率也高。”全国人大代表、无锡市人民医院副院长陈静瑜教授建议国家卫健委在武汉成立ECMO特别救治队,抽调全国ECMO专家集中领导武汉濒危病人救治,提高救治成功率。

此外,陈静瑜教授还建议:调研目前武汉ECMO机器、管道的数量;调研目前已经应用ECMO病人的数量、时间、效果。对武汉现有危重症病人进行调研讨论,在现有ECMO医疗资源下,合理调配机器,抢救成功率高的病人。

(原标题:ECMO不是所有危重病人的救命稻草)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!