灭菌不产生耐药性 中国学者发现纳米银高效抗菌新策略

2020
03/06

+
分享
评论
吴长锋 / 科技日报
A-
A+
抗生素产生抵抗力的细菌感染已成为公共卫生的最大挑战之一,迫切需要开发更有效的抗菌材料和方案。

记者从合肥工业大学获悉,该校化学与化工学院教授何涛和食品与生物工程学院教授查正宝合作,成功研发了一种具有弱酸响应重组功能的银纳米簇水分散液,喷涂至伤口后可实现耐药性细菌感染的高效靶向治疗,在消灭细菌的同时不产生抗性细菌,并由此提出了一种高效抗菌新策略。相关成果日前在线发表在《先进功能材料》杂志上。

细菌感染,尤其是耐药菌感染对人类健康和社会医疗卫生体系的威胁日益严重,而传统抗生素的不规范使用易诱使细菌产生耐药性。对抗生素产生抵抗力的细菌感染已成为公共卫生的最大挑战之一,迫切需要开发更有效的抗菌材料和方案。

为实现耐药菌感染的高效治疗,科研人员采用弱酸响应的原酸酯类聚合物作为稳定剂,原位还原硝酸银制备了尺寸均匀的银纳米簇。研究发现,该银纳米簇暴露在细菌的酸性微环境时会快速解离成疏水的银纳米颗粒,瞬时释放大量银离子实现速效灭菌。随后银纳米颗粒在细菌附近实现再组装,靶向聚集在细菌表面,长效释放银离子以实现持续性杀菌。与无响应性的通常纳米银相比,银纳米簇的弱酸响应重组效应极大地提高了对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌和大肠杆菌的靶向抗菌活性,同时降低了银的使用量。

实验结果表明,对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌的最低抑菌浓度和最低杀菌浓度分别低至4微克/毫升和32微克/毫升;对大肠杆菌的最低抑菌浓度和最低杀菌浓度分别低至8微克/毫升和32微克/毫升。该银纳米簇水分散液可喷涂在皮肤创伤表面,对耐甲氧西林金黄色葡萄球菌感染的伤口愈合效果显著。

(原标题:灭菌不产生耐药性 我学者发现纳米银高效抗菌新策略)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!