战疫指挥 | 雷光华:不负韶华,不负湘雅荣光

2020
03/06

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
督导院内防控、调配物资……中南大学湘雅医院院长雷光华事无巨细地亲自指挥和参与各个条线工作。

新年伊始,曾经参与抗击非洲埃博拉疫情、汶川地震救援等重大应急支援任务的湘雅人,再一次挺身而出,走上了抗击新冠肺炎的“战场”。

湖南湖北一衣带水,无论历史上的任何时刻,鄂湘人民都是血肉相连。2月28日下午,中南大学湘雅医院派出第四批共6名医护人员,随湖南省第十八批援鄂医疗队奔赴黄冈抗击新冠肺炎。至此,总共142名湘雅医院医务人员已陆续奔赴湖北各地。

医疗队队员面前是为身处传染病疫情中的同胞,身后是提供强有力保障的湘雅医院。院长雷光华对出征的医疗队队员说:“当国家有号召,人民有需要的时候,湘雅人责无旁贷要冲到最前线,你们带着湘雅的使命奔赴湖北,你们不是个人在战斗,湘雅永远是你们坚强的后盾,等着你们载誉凯旋归来!”

新冠肺炎疫情发生之后,雷光华成为中南大学湘雅医院新冠肺炎疫情防控领导小组组长。指挥督导院内防控、调配物资……中南大学湘雅医院院长雷光华均事无巨细地亲自指挥和参与各个条线的工作。不过,在日前接受健康界采访时,雷光华却透露出他个人的一个小小的遗憾。

“行李箱一直在办公室,我随时准备驰援武汉”

疫情就是命令,防控就是责任。在“战疫”打响以来,中南大学湘雅医院一名名医护人员们自发取消休假,打起背包,驰援湖北,他们向着战场“逆行”,在危险的地方坚守。

2月1日下午5点,接到国家卫健委指令,雷光华带领医院重症医学科主任、2名ICU护士长组成专家管理团队准备出征武汉。大家一遍遍清点物资,一次次与前后方沟通相关事宜。然而,即将出发的雷光华又接到国家卫健委的电话,24小时待命。可能是领导部门考虑到湖南本地的疫情防控形势当时也很严峻,工作任务也很艰巨。因此包括雷光华在内的几名院长,一直处于待命状态。

打好的背包没有被雷光华顺势带回家,而是放在了办公室。他说如果武汉有需要,就会随时拖上行李,与早已到达当地的战友们并肩作战。

“如果说内心没有遗憾那一定是假的,我相信每一名医生在这样的时刻都希望到武汉去,到前线最艰苦的地方贡献出自己的力量,但我们的大后方也要守住,做好本院防控工作也很重要。”雷光华说。

雷光华

最艰难的时刻,还把防护服往外运

“兵马未动粮草先行”表明了战争中军需补给的重要性。在防控新冠肺炎“战疫”中,各家医院的防护物资紧缺程度外界难以想象。为了节省防护服,医生们数个小时不吃不喝甚至成为常态。

雷光华曾经对中南大学湘雅医院出征武汉的医疗队队员说过,“湘雅永远是你们坚强的后盾”。雷光华是这样承诺的,更是这样做的。在本院收治新冠肺炎疑似和确诊病人压力也很大的情况下,医院仍然选择优先保证外派医疗队的需要。

在物资最为吃紧的几周,雷光华发动全院职工向在世界各地的校友、朋友,以及爱心社团和企业联系募集防护物资。当物资陆续运到医院时,在雷光华的安排下,一车车物资直接开往武汉,送到前线医务人员手中。

“你们在一线冲锋,我们做好后盾”

共饮一江水,同出三楚源。湖南湖北两兄弟有说不尽、道不完的故事。湖南医护人员分多批次出征武汉,他们每个人同时也在克服着自己的困难。在出征的白衣战士中,有人与爱人异地工作,幼子只能由老人照顾;有人父母年迈,疾病缠身;有人甚至没有告诉父母自己驰援武汉的消息……当他们义无反顾逆行而上的那一刻,也意味着他们选择了舍小家、守大家。在“抗疫”过程中,雷光华深深感动于同事们敢打硬战、善打硬战的精神。为了让他们在武汉安心工作,雷光华采取有力措施,全力去解决他们的后顾之忧。

中南大学湘雅医院出台专门工作方案,要求党组织和相关部门关心抗疫一线医务人员在疫情防控工作中的身心状态,关心他们的家庭生活和实际困难,做好关怀慰问,实现分片包干全覆盖、登记摸底全方位、服务关爱全周期,让前线的同事们安心“应战”。

2月27日下午,雷光华来到医院神经外科36病室,专程看望慰问刚刚接受手术的琦琦。9岁的琦琦是湘雅医院第三批支援湖北医疗队员、手术室主管护师陈璜的女儿。在得知琦琦生病后,医院为急需手术的她打通一条“绿色通道”。小姑娘手术苏醒之后,与远在武汉的爸爸进行视频连线。得知生病的女儿被安排得妥妥当当,陈璜十分激动。

精兵强将支援武汉,本院防控工作有序开展

工作在本院,雷光华坚定地守土有责,守土尽责。在多名专家驰援武汉之际,如何做好本院防控新冠肺炎工作,是摆在雷光华等管理者面前的现实问题。

医院首先确定了三个“零目标”:确诊病例零死亡,医务人员零感染,院内传播零发生。这样的目标,意味着全院上下必须科学应对,严防死守。

1月16日,伴随雷光华动员全院职工做好防护工作起,中南大学湘雅医院防控新冠肺炎方案顺势启动。5天后,医院中一栋老红楼被迅速腾空作为专门隔离的新冠肺炎防控病房。雷光华相信,分区分级防控的方案可以最大限度避免院内传播。医院将红楼分为新冠确诊区域、新冠排查区域、普通发热区域。所有就诊、留观、确诊的病人,都在相应的区域内就诊和治疗,同时还设有抢救病房,让相关危重病人可以得到及时救治。

自1月19日以来,截至健康界发稿时,中南大学湘雅医院发热门诊接诊病例2000余人,确诊新冠肺炎患者32例。在第一梯队便投入900多名医护人员在一线战斗的情况下,医院实现了三个“零目标”。

日常做好防护、对新冠肺炎疑似和确诊患者规范隔离……雷光华带领全院职工织起一张防控新冠肺炎的大网。他认为,这次疫情对医院来说,既是考验也是锻炼,经历之后,大家不仅会在精神上得到升华,突发公共卫生应急和传染病防控的水平也得到了提高。与此同时,医务工作者一丝不苟、坚守岗位的敬业精神,也充分体现出湘雅人的高尚品质和专业水平,亦展现出湘雅人风采与担当。

不负韶华,不负湘雅荣光。雷光华相信,中华民族在灾难面前的凝聚力非常惊人,在医疗水平和条件相比过去已有长足发展和进步的当下,中国人民一定能尽快打赢抗击新冠肺炎防控阻击战。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!