中央对深化医疗保障制度改革有了新表态

2020
03/06

+
分享
评论
早报 / 健康界
A-
A+
中央对深化医疗保障制度改革有了新表态;李文亮等被追授全国防疫先进个人称号;武汉多家方舱医院暂停办理病人出院;香港出现全球首例狗只感染新冠病毒个案……

朋友们,早上好!今天是2020年3月6日,星期五,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

【医界头条】

  • 3月5日,中共中央国务院公布《关于深化医疗保障制度改革的意见》。《意见》从健全待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管四个机制等方面分别确定了明确的改革方案,提出要完善重大疫情医疗救治费用保障机制;在突发疫情等紧急情况时,确保医疗机构先救治、后收费;健全重大疫情医疗救治医保支付政策,完善异地就医直接结算制度,确保患者不因费用问题影响就医。(新华社)

  • 3月5日,国家卫生健康委发布《关于表彰全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体和先进个人的决定》,决定授予113个集体“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”称号,授予472人“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,追授徐辉、刘智明、李文亮、柳帆、彭银华等34人“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,获奖个人享受省部级表彰奖励获得者待遇。(国家卫生健康委)

【100℃热闻】

  • 3月4日,香港渔护署宣布一名确诊患者的宠物狗低程度感染新冠病毒,或成为全球首例。港大、城市大学及世界动物卫生组织专家称其可能是被人类传染,目前正在港珠澳大桥口岸动物居留所接受检疫。香港渔护署发言人强调,现时没有证据显示宠物会传播新冠病毒,或会因此生病。除保持良好卫生习惯外,宠物畜养人毋须过份忧虑。在任何情况下,绝不应弃养宠物。(环球网)

  • 3月4日,武汉市江岸方舱医院发布《紧急通知》称:根据市防疫指挥部最新通报,近期出院患者中复发者较多,导致患者重新入院治疗。为了减少病情复发,确保大家彻底治愈,达到“零回头”目标,经医院研究决定,即日对所有在舱拟出院病友抽血加做病毒抗体Ig-M与Ig-G的检查,确保病友完全康复出院,敬请各位病友配合,上述检查从3月5日开始。(界面新闻)

【医界动态】

  • 3月5日,国家卫生健康委员会副主任曾益新表示,世界卫生组织在新冠肺炎疫情防控中起到了非常重要的指导、协调作用。“我们准备推荐中国有关机构成为世卫组织新型冠状病毒监测参比实验室,向世界卫生组织分享中国诊疗和防控等技术方案,推动中国科研单位和科学家深入参加世界卫生组织牵头的国际科研合作,积极推荐专家利用世界卫生组织这个平台向有关受疫情影响的国家提供一些技术方面的支持。”(健康界)

  • 3月5日,人力资源和社会保障部办公厅印发《关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》,明确要求参加疫情防控的一线专业技术人员参加职称评审时,用人单位不受本单位岗位结构比例限制,优先推荐申报,优先评审。(国家人力资源和社会保障部网站)

【新政发布】

  • 3月5日,国家卫生健康委等四部门印发《新冠肺炎疫情社区防控工作信息化建设和应用指引》。《指引》强调,社区防控工作信息化建设和应用的目标是:发挥互联网、大数据、人工智能等信息技术优势,依托各类现有信息平台特别是社区信息平台,有效支撑社区疫情监测、信息报送、宣传教育、环境整治、困难帮扶等防控任务,提升城乡社区疫情防控工作成效。(国家卫生健康委)

  • 3月4日,民政部印发《关于分区分级精准做好养老服务机构疫情防控与恢复服务秩序工作的指导意见》,就新冠肺炎疫情期间分区分级精准做好养老服务机构疫情防控与恢复服务秩序工作作出部署。其中明确低风险区域和中风险区域的养老机构,可逐步恢复开放。(国家民政部网站)

【数说】

  • 1104.8亿:据财政部副部长许宏才通报,截至3月4日,各级财政已经下达1104.8亿元资金用于疫情防控,目前已经使用714.3亿元,未使用的资金占390.5亿元。(健康界)

  • 17.3:1:截至3月4日,全国累计治愈病例数与累计死亡病例数比值从2月1日的1.08:1扩大到目前的17.3:1,这说明全国的疫情防控形势持续积极向好,救治成效不断显现。(人民日报)

【最前沿】

  • 3月4日,中国中医科学院中药研究所消息,该所成功构建了适合中药治疗新冠肺炎药效评价的病证结合动物模型,并用此模型完成16种药物的评价验证工作。据了解,该动物模型的肺部病理变化、机体炎性因子风暴及免疫功能紊乱与新冠肺炎疾病相吻合,并从中医证候、炎症反应、机体免疫、病毒核酸载量及重要脏器病理变化多方面形成评价标准,为当前中医药治疗新冠肺炎临床用药,以及中医药治疗经验向世界推广提供手段。(科技日报)

【投融资】

  • 3月5日,Amunix宣布完成7300万美元A轮融资,本轮融资由Omega Funds领投,德联资本等跟投。 Amunix是一家专注于开发前药免疫激活疗法用于治疗实体瘤的生物医药公司,致力于开发一系列可以靶向活化的双特异性抗体和细胞因子药物,以克服该领域现存的毒性和免疫原性问题。(动脉网)

【览博】

  • #中方考虑向世卫组织捐款# 3月5日,外交部副部长马朝旭在国务院新闻办公室召开的新闻发布会上表示,“我们正在推进向有急需的国家提供必要援助,包括韩国、伊拉克、柬埔寨、缅甸、斯里兰卡等国家。同时我们也在考虑响应世界卫生组织捐款呼吁,向世界卫生组织捐款,我们将适时公布。”

@0梦之幻0:一定要支援巴铁,他们把全部的库存都给咱了。

@沉默不是:这就是负责任的大国担当。抗疫无国界,携手战病毒!

【众说】

  • 中央指导组专家组成员、中国工程院院士、天津中医药大学校长张伯礼:我们分析了疫情演变数据,目前来看,全国除湖北以外其他地区,2月底新增病例基本“清零”;湖北省除武汉市以外其他地区,3月中旬估计能基本“清零”;武汉市有希望到3月底实现基本“清零”。但是,“清零”也不是绝对的,偶尔还是会出现几个新增病例。(人民日报)

【锐观业外】

  • 3月5日,外交部副部长马朝旭介绍,截至3月2日,共有62个国家和7个国际组织,向中国捐赠口罩、防护服等中国急需的疫情防控物资。这其中不光是数字,也有很多感人故事,比如,缅甸政府向中国提供大米,斯里兰卡向中国提供红茶,蒙古向中国捐赠3万只羊,巴基斯坦拿出全国医院库存的口罩提供给中国,这些捐助都是雪中送炭。(健康界)

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,欢迎下载健康界APP,获取更多价值资讯,下周见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!