前线呼吸机已超以往全国一年用量,本土厂商迎来反超机会

2020
03/05

+
分享
评论
申佳 / 健康界
A-
A+
疫情下,呼吸机本土厂商找到了反超进口品牌的机会。

疫情期间捐往湖北前线的医用物资,除了口罩和防护服,最多的可能就是呼吸机。

多个公益组织和民间团体发起筹款,组织捐赠呼吸机等氧疗救治器械,诸多民众、机构、企业也为前线捐赠呼吸机,捐赠者中甚至见到不少明星的名字,就连近日深陷风波的肖战,其饭圈不久前也因捐助数十台呼吸机而引发关注。

湖北前线目前共有多少台呼吸机?根据3月4日工业和信息化部装备工业一司司长罗俊杰在国务院联防联控机制新闻发布会上的数据,截至3月3日,共有6.5万台(套)医疗设备调往湖北,其中无创呼吸机1.4万余台,有创呼吸机2900余台,呼吸湿化治疗仪5000多台。

据华经产业研究院发布的《2019--2025年中国呼吸机行业市场深度分析及发展前景预测报告》,2018年中国医用呼吸机需求量为1.47万台,这已经比上一年增长了14.8%。

也就是说,湖北前线的医用呼吸机,已经达到以往全国一年的用量。目前,湖北疫情已有所控制,方舱医院开始出现清仓现象,包括呼吸机在内的氧疗设备还短缺吗?这段时间因需求暴涨而开工赶产的氧疗设备厂商,下一步去向何方?

战时紧缺与日常配置少有关

疫情中重症患者曾一度超过一万例。短短两月之内,病人对呼吸机的需求量接近全国一年的需求量,而氧疗设备供应的压力,也传导到了产业的各个层面。

“在缺乏特效药情况下,呼吸机和ECMO,在新冠肺炎治疗过程当中意义重大。”复旦大学附属华山医院副院长马昕表示。

据了解,氧疗设备主要包括高流量氧疗仪、呼吸机和ECMO等。根据病人病情的严重程度,又可分为四类:第一,接受鼻高流量吸氧;第二,无创呼吸机供氧;第三,气管插管有创呼吸机支持,进行肺复张和俯卧位;第四,采用ECMO(体外膜肺氧合)。

由于新冠肺炎病人的肺功能受到明显损害,呼吸机对它进行支持,增加氧气提供,能够让病人的肺功能获得最好恢复。此外,有的病人肺功能损害非常严重,ECMO通过体外循环给病人血液里输入氧气,也可让病人受损的肺能够充分休息。

近来被公众熟知的ECMO,被称为“最后一道守护者”。但ECMO目前在国内医院的普及率低偏,截至2018年年底全国仅400台设备,非常稀有。以武汉规模最大的新冠肺炎定点医院中南医院为例,全院累计提供病床超过5400张,仅有两台ECMO。更关键的问题是,这类急救设施平时需求量并不是太高,也没有必要大量配备,因此在疫情突发后,便会对日常配置形成挑战。

紧缺的还有高流量湿化氧疗仪,这也与国内医院配备很少有关。虽然它的适用场景非常广泛,但是它在国内推广的时间很短,仅仅4-5年的时间,直到近两年才开始大范围应用。

在当前救治现场,唱主角的依然是呼吸机。为服务疫情救治,中国医学装备协会连续公布三批《新冠肺炎疫情防治急需医学装备目录》,包含了72种医疗器械产品,前五类即为:无创呼吸机、有创呼吸机和急救/转运呼吸机、经鼻高流量氧疗仪和体外膜肺氧合机(ECMO)。

网上有颇多转发:呼吸机导致病患肺部出现大量痰栓,最终致人缺氧死亡,急救改用吸痰机后,死亡人数减半。

这则传言是真的吗?真可以利用这个方法减少病死率,提高治愈率吗?正在湖北荆州进行援助的浙江大学医学院附属邵逸夫医院呼吸治疗科主任葛慧青表示,“我不知道这个观点是哪里来的,至少发表观点的人没有接触过新冠患者。”对于重症急性呼吸窘迫综合征来说,是个很复杂的临床症状,也涉及到很多器官的症状,不是单纯一个吸痰机就能解决的。

呼吸危重症专家、首都医科大学附属朝阳医院副院长童朝晖教授也表达了类似的观点,肯定了呼吸机在前线救治中的重要作用。

疫情成本土厂商反超机会

此次疫情后,为健全公共卫生应急管理体系,预计现有医疗机构的设施投入会力度加大,另一方面,也将在基层医院、应急医院、ICU病房等层面加大建设投入,其中影像诊断、体外循环支持系统、高端氧疗等方面的设备将面临较大的增量空间。

习近平主席3月2日在北京考察新冠肺炎防控科研攻关工作,指出生命安全和生物安全领域的重大科技成果也是国之重器,疫病防控和公共卫生应急体系是国家战略体系的重要组成部分。他同时提出,要加快补齐我国高端医疗装备短板,加快关键核心技术攻关,突破技术装备瓶颈,实现高端医疗装备自主可控。

主席话音刚落,医疗器械板块在资本市场上行情向好。迈瑞医疗、开立医疗等更是一度封上涨停板。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!